社运份子范国瀚因邀请香港学运领袖黄之锋,透过视讯Skype连线针对公民议题交流,却因此在昨日被新加坡裁定无准证举办公共集会罪名成立,案件展延至本月23日,让控方针对刑罚陈词和律师求情后再判刑。

法官昨天下判时说,范国瀚举办公共集会,并在面簿宣传。在集会举行前几天,警方曾通知他由于其中一名主讲者不是新加坡人,必须申请准证。但被告却没按照法律规定申请准证。

与此同时,在接受警方调查时,警方先后录了三分口供,警方以口供书属机密文件为由,拒绝提供范国瀚备份,使得范国瀚拒绝在2016年12月20日录的口供书签名。

非法举办公共集会的刑罚是罚款不超过5000元,而拒绝在口供书签名则可被判监最长三个月,或罚款最多2500元,或两者兼施。

范国瀚接受港媒采访 喻新民主空间受限

范国瀚的遭遇也引起包括香港等地的国际媒体关注。《纽约时报》中文网报导,人权观察组织(Human Rights Watch)亚洲分部副主任菲尔·罗伯逊(Phil Robertson)在一则声明中表示“范国瀚因组织和平集会而被起诉,表明新加坡公众集会法律的荒谬,以及政府意在惩罚发声者。”

他认为,新加坡政府应开始听取批评,不再把和平集会视作犯罪,并停止迫害集会的组织者。

香港众志党(Demosisto)秘书长黄之锋,在接受香港自由新闻(HKFP)采访时,直言只因为举办视讯会议交流,就被国家起诉是荒谬的,也证明新加坡法院的保守,对提出异见的社运份子感到恐惧。

Joshua Wong
黄之锋(图源:HKFP)

其中香港电台视像新闻,早前采访了范国瀚,范在访谈中不违言批评新加坡表面上担保民主权益,但实际上民主空间受限,媒体更不会积极报导新加坡发生的人权问题。

“普通新加坡人也会感到害怕,会自我审查,所以很多我们想说的事,都不会透露出来。”

新加坡唯一官方批准可进行集会的空间—芳林公园演说者角落,但场地使用、集会期间若使用非官方允许的语言,或有外籍人士参与,都必须事先向经费申请。

对此范国瀚在访谈中直言这是很荒谬的,申请准证过程也需要给十四天的通知,但当局考虑核准的时间又没有限制,等到批准来,可能你想谈的议题都过时了。

““演说者角落”周边也有许多闭路电视,有些活动会有许多警察,虽然他们给你这个空间,但仍有许多限制。”

吁保持斗争精神

针对港新两地对民主权益的争取积极态度比较,他认为目前香港仍比新加坡自由,在香港举办示威活动会较多人出席,港人能展现较勇敢的态度。

但他也提醒,香港人需抱持斗争精神,“因为如果不抗议,政府就会说人民对这个议题,都没有什么抗议、都不争取他们的权益,那政府就把基本权益拿走,新加坡就是这个现象。”

至于另一受访者杜威律师(Alfred Dogwell),则曾为余澎杉辩护。他认为过去余澎杉只是较关心时政,爱表达异见,但他不认同政府施压对付年轻人。

“新加坡政府显得脸皮很薄,对批评无法持开放态度,这不是很好的领袖典范,”“如果你认为你的论点政策是正确的,你一定有能力去捍卫它,而不是把异见者扔进监狱。”

杜威也意识到在香港也出现许多年轻人,包括黄之锋在争取权益时,被强权对付,“政府想在某个议题取得据点,他们会一锤定音,并拿年轻人来“杀鸡儆猴”,对这些年轻人比对成人更苛刻,以传达强烈讯息。”

You May Also Like

48th National Day Celebration 2013 – “Singapore for Singaporeans” at Hong Lim Park

(Video recorded by cadiumpureland) Gilbert Goh of Transitioning.org organized a Singapore National…

“问候他人长辈”火爆德士司机 警已介入调查

此前社交媒体流传一段视频,显示一名戴口罩德士司机,不知何故出言不逊,且不断敲击一辆轿车的车镜,甚至一度踹踢车门,情绪激动。 影片是由一名轿车司机拍摄,疑这位司机遇到“路怒”事件,他拍摄一名戴口罩男子,不知何故接连徒手敲击该名轿车司机的车镜,间中不断比中指,还叫嚷“XX妈”,“出来!”。 而在另一则流传视频,同样的戴口罩司机似乎又和乘客发生口角,同样“问候别人长辈”。他的行径也引来网民热议,有者认为这属于路怒事件,向警方举报。 据了解,警方在其中一则回复留言中表示,警方证实一位42岁德士司机,涉及两起路怒事件,一起发生于本月22日,在巴德申山一带;以及本月24日,涉及刑事恐吓和故意伤害,警方已展开调查。 与此同时,本社已致函德运德士公司,届时也将纳入该公司对此事件的回应。

Parliament: WP’s Gerald Giam questions Government on its timeline to restore S$52 billion taken from reserves to weather COVID-19 pandemic

The Government must provide the “broad timeline” to restore the S$52 billion…

【冠状病毒19】8月14日新增83确诊病例,无社区病例

本地新增83例冠状病毒19确诊病例,再次回跌两位数,且没有社区病例 根据卫生部发表的文告,截至今天(14日)中午12点,共83例新增病例,并无社区病例。而入境病例则四例,所有入境病例在入境后开始履行居家通知。 其余新增病例均为隔离中的工作准证持有人。本地病例总数目前累计5万5580起。 当局正在搜集新病例的详情,并会在今晚提供更多细节。