在2018年即将迈入尾声之际,前行动党议员、总统候选人陈清木医生,在个人脸书发文,宣布“挂起听筒”,正式结束50年的行医生涯,但也意有所指指出”从服务病人到服务人民“,”国家和人民福祉将是他的优先使命“。

不过,他未揭示具体将以何种方式服务人民和国家。

他在文中表示,一直都很享受行医,特别怀念在林厝港担任乡村医生的日子。

“我在1971年,开设了阿妈宫诊所,那时村里的房子都是亚答和锌瓦搭建,村民种菜和养猪。当时还要打井水,很多家户也没有电供,照明很弱,只有一条主路有路灯。”

他回忆,有些家户家里点煤油灯,陈清木还曾在昏暗煤油灯照明下为婴儿接生。

陈清木说,那时民风质朴清寒,村民都只是努力维持生计。于是他扮演的不仅仅是医生的角色,也帮忙他们解决家庭、土地纠纷,帮忙给政府写信等等。

他说,村民在进行大规模移徙时,都被分配到岛内其他地方生活,“搬迁到组屋,对他们来说过程是痛苦的,因为他们唯一的生活技能就是耕种,很多多代家庭分散了,他们感到焦虑,村子早已不复存在而被森林覆盖。”

陈清木说,后来他搬到组屋区服务,许多熟客还是回来找他,而最近几周也很高兴许多老病患来访,也为他们献上祝福。


“他们问我不从医,有何打算?我告诉他们还不打算退休,只不过从服务病人,转为服务人民。我常说我热爱从医,但是政治也在召唤我。“

他意有所指指出,家国和人民福祉将是他的首要使命,放眼在人生的新篇章中,以全新的方式服务新加坡。

陈清木在出席今年7月28日,由民主党召开的午餐聚会,会见本土七个反对党成员。事后他在个人脸书留言“现已78高龄,引导这团队为国服务的时光或许有限,但这是眼前的一线机遇,是“乌巴(ubah,即马来语“改变”)”的时机,我愿在我有生之年,将我生平从政的经验传承给下一代。

You May Also Like

Feedback on SBS Transit's Express Service

I am writing in to seek clarification from SBS Transit on their…

73 additional cases of COVID-19 confirmed; Two new clusters at PCF Sparkletots Preschool Fengshan branch and Dover Court International School

As of Wednesday (25 March 2020), 12pm, the Ministry of Health (MOH)…

Could PM Lee’s comparison of Israel’s election during a pandemic be the best example?

While speaking to reporters at the Istana on Friday (27 March), Prime…

As countries ground Boeing 737 MAX planes, CAAS joins in banning all 737 MAX variants flying in and out of SG

Following the last Oct crash of a Boeing 737 MAX 8 plane…