基础建设统筹部长暨交通部长许文远向新加坡年轻人打包票,坚称屋龄50年的公共组屋,在未来10年还会继续增值。

在本月2日,许文远出席三巴旺集选区,一个获200名年轻民众出席的活动,有者提及在99年屋契限制下,公共组屋不再被看作增值资产,也引起有意买房年轻人的忧虑。

许文远则回应,就算您买下70岁屋龄的组屋,仍有增值潜能,因为李显龙总理公布的第二期房屋提升计划(HIP II)和自愿提早重建计划(VERS),将是政府协助稳定组屋房价的努力之一。

李总理在上月19日的国庆群众大会,宣布上述亮相计划,其中房屋提升计划将涵盖更多组屋受惠,而第二期房屋提升计划则确保组屋在迈入60-70岁屋龄时,获得第二次整修,延长寿命。

至于屋龄满70年组屋,有机会参与新的自愿提早重建计划(VERS),居民可投票选择,是否要提早把旧组屋提早售回给政府,让当局早点回收土地发展。许文远认为,该计划有助为老组屋增值。

承认组屋到一定时期会贬值

年龄22岁的三巴旺草根领袖Geralding Yoong询问许文远,自愿提早重建计划的条件和估值细节。

许文远则坦言,任何增值资产,例如组屋到了一定时期,无可避免会贬值,也强调本身也不清楚开始贬值的时节点。

他接着补充,上一代人买的组屋增值率较高,是因为过去新加坡作为发展中国家,强劲的经济成长带动显著的组屋增值。

然而,当前经济成长维持在每年2至三巴仙,故此年轻和未来世代所购买的组屋,增值率估计相对较低。

这也对应了李显龙早前指出,自愿提早重建计划的赔偿额,不会比选择性重建计划(Sers)来得大方。本质上,许文远只是重申了政府有意为人民房产投资保值(特别是组屋)作出努力。


编按:许文远似乎忘了,银行可购买公共组屋的贷款,只限于屋龄40年或以下的组屋。假设组屋能增值20巴仙,试问谁人有能力以现钱购买?

此外,如果我们已知99年屋契到期,组屋价值归零,假设有人转售屋龄已达70年的组屋,有人愿意付出多20巴仙增值后的房价吗?到时住户只能继续住29年,就血本无归,还要归还给政府?

You May Also Like

Malaysian national set to be hung this Friday in Singapore. Malaysian Ministers urge the Singapore Government to halt the execution.

Update (1.01pm on 26 October 2018) – TOC understands that the total…

受洪涝影响 乐山大佛被洪水掩至脚趾

据中国媒体《四川在线》报导,受持续特大暴雨影响,当地乐山大佛景区也受到洪涝影响,水位甚至已淹没至大佛脚趾。 乐山大佛景区管委会声称,这是1949年以来,乐山大佛首次被洪水淹至脚趾。

2019彭博创新指数 我国滑出三甲

韩国今年蝉联彭博社全球创新指数冠军,而我国则跌出三甲,屈居第六,被德国(第二)、芬兰(第三)、瑞士(第四)和以色列(第五)赶超。 彭博社连续七年发布全球创新指数(Innovation Index),使用7项指标分析数十项标准,包括研发支出、制造能力以及高科技上市公司的集中度。 2019彭博创新指数显示,然韩国继续蝉联冠军,但是它的领先优势已经缩小,因为韩国在专利项目的得分降低。 与此同时,位居第二的德国正缩小和韩国的差距,在制造和研发投入强度附加值的推动下,它大部分得分源自大众汽车、罗伯特·博世有限公司、戴姆勒公司等工业巨头。 另一方面,中国的排名今年首次超过英国,排在第16。彭博社说,在华为、京东方科技(Boe Technology)研发投入的推动下,中国的专利得分排名第二,不过在整体生产力方面,仍然落后其他发达经济体。 在去年,我国因为在教育效率项目中排名第一,使之在创新排名上超越德国、瑞士和芬兰,位居第三。 我国为鼓励创新,也推出不少政策,包括鼓励企业申请生产力与创新优惠计划(PIC)津贴。近期金融管理局也宣布,将在下月推出总值7500万元的新加坡资本市场津贴(Grant for Equity Market…

打了七场选战没在怕 陈清木:担忧的是人民的性命健康

尽管新加坡前进党陈清木医生反对此时选举,但他表示过去打过七场选战,自己畏惧的不是面对选举,而是人们在疫情下的性命健康。 在23日的网络记者会,针对记者提问,陈清木表示,环境局撤回有关该党成员违反社交距离的警告,但他也指出,这也突出冠病疫情下的一个重要面向,并重申此时大选是非常不负责任的。 “我们理应先为人民着想,不幸的是政治已经超越了所有的这些考量。” 陈清木指出,自己打了七场选战,从不畏惧面对,但自己以百姓为优先,世卫组织早已警告疫情复发的风险,为此此时选举实属不明智。 他举例,选举期间每个人都要前往投票站,一个密闭的空间内投票,即使目前提出群聚限五人的限制等等,但他很怀疑这些措施能否有效落实。 他也证实,环境局已告知该党,本周日对该党发出的违规社交距离警告已撤销。 六名前进党成员,是在周日(21日)拜访到武吉巴督31街第358组屋时,被指违反社交距离规定,被记下个人资料。一名安全距离大使,以及一名自称环境局官员的人士,记下他们的个资。 不过后来环境局澄清,上述人员实则是该局的社区志愿者,或培训为保洁大使(SG Clean Ambassador)。