台湾住宅自有率高达80巴仙,当地民众同样也抱有“拥屋”心态,租房通常知识在有能力置产前的过渡阶段。

然而,当地私人租屋市场向来不被政府重视,致使诟病衍生,除了不合理的租房价格,一些房东把一些原本就不适合居住的空间,如天台和地下室改造称租房空间,将租房利润最大化;此外,租户还得面对各种租屋歧视,使得特定群体很难找到租房。

租房居住品质和房客权益缺乏保障,加之被炒高的房价,致使民众提出“居住正义”的诉求。为此,当地政府才会出台“只租不卖”的社会住宅,以低于市价的租金提供给青年、弱势群体,让房屋回归到居住的基本需求。

台北市长柯文哲曾打着“四年完成两万户社会住宅”的竞选承诺,上任后也积极落实,当前,已落成并有住户入住的公共住宅达到三处。

只要户籍和学籍在台北,就可抽签申请公宅。不过当前已落成的仅约一千户,柯文哲认为,只有完成所有两万户后,申请者抽签中签率才较高。

而在今年年底前,全台北将有32至35处、约两万户的公共住宅动工。

房子内的一些贴心设计:让较矮小住户可以拉下来的收纳空间,都是预先附在原有房子设计的。

在接受当地网络媒体采访,市长柯文哲介绍新建好的公共住宅。小型一房式住宅租金大约7100台币,折合新元约为315元,这还不包括政府将提供的租金补贴。价格虽然可负担,但是在房屋素质和舒适度并未妥协,打出“智慧住宅”概念,所有住宅都有配备温度计、照度计、智慧保全和智慧对讲机。

每个住宅都能链接网络,因为柯文哲认为,穷人没有办法链接网络,根本没机会翻身。他们必须要有管道接触知识资源。在台北,国小三年级以上都可以免费使用网络。

公共住宅也附有社区空间,如跑步跑道和可以种菜田园空间等等,以期打造“田园城市”。

36坪的三房式住宅价格在减免前为两万一千台币,依据台北租房市价,至少介于3万5千至4万台币(折合新币1千700元)。

公共住宅价格比市价稍低,柯文哲的概念是让整体台北的房价缓步重归稳定合理。“如果房价突然下挫,会导致市场大乱,所以宁可用十年的时间让房价合理化。”

 

*参考新闻:台湾《报道者》:新混居时代–社会住宅的共融挑战

You May Also Like

骑电动脚踏车老妇遭黄色休旅车碾惨死,司机仍在逃

早前广东民路发生跑车逆向撞69岁老妇,再被黄色休旅车碾压造成老妇惨死一事,据悉黄色休旅车在碾压老妇后,肇事逃逸,目前车子已被拖走,但司机仍在逃。 据了解,涉案司机共有两名,其中一名是当场遭逮捕的25岁跑车司机,另一名司机则在意外发生后,警方抵达前离开现场。 昨日(6日),SG Road Vigilante – SRV脸书专页将一张黄色休旅车被警方拖走的照片上传至网络,疑似是未被寻获的涉案车子。 据《今日报》报导,警方证实有关涉案车辆,司机仍在潜逃,目前案件仍在侦办中。 1月5日,丹绒巴葛广东民路(Cantonment Road),达士岭摩天组屋(The Pinnacle@Duxton)于清晨5点左右发生一起车祸,一辆玛莎拉蒂疑似逆向行驶撞上一辆电动脚踏车,将69岁老妇撞死。警方根据调查现场监控,发现除了玛莎拉蒂以外,还有一辆黄色的本田休旅车将死者碾压过去,并且在警方抵达前逃离现场。 该视频也在案发后被放上网络。 死者靠自己双手抚养女儿长大,退休后仍兼职清洁工和洗衣店工作…

Netizens angry with ICA for traffic jams at Tuas and Woodlands checkpoints

It was reported that over the weekend (14-15 Dec), a traffic nightmare…

Josephine Teo responds to critics by saying, a honest conversation is needed for millennial families

Senior Minister of State for Finance and Transport Josephine Teo has responded…

Netizens call for better education, upbringing after four teenagers were arrested for robbing and assaulting elderly man

Four teenagers, including a 12-year-old, were arrested on Tuesday (13 October) for…