2012年,隔着新柔长堤的柔佛仍牢牢掌控在国阵手中,即便在2008年全国大选,柔佛州国阵只丢失了一个选区巴克里,人民海啸也未冲倒这座老树盘根国阵堡垒。但即便如此,柔佛州公民组织干净选举联盟,毅然在首府新山举办净选盟3.0集会,就是希望能撼动霸权的主干,激发柔佛人民的政治醒觉。

柔佛非政府组织愿景工程(ENGAGE)主席范平东,也是该州南部净选盟副主席,在18日举行的“新加坡能否复制大马变天”时事论坛,分享柔佛公民组织的经验。

他说,当时受到净选盟主席安美嘉邀请,动员柔佛支持者出席在首都吉隆坡举行的集会。“可是在开会时,有同志就提到,为何不在柔佛同步办一场集会?因为巫统的发源地就在柔佛,马华的堡垒区也在这里。”

撼动国阵“主干”

“与其拨动其他的树枝,倒不如直接撼动国阵的主干,这是我们当时的想法。于是就叫上志同道合者,动员了50人协助印传单、做宣传等。”

范平东说,当时根本就不知道什么是记者会,但还是办了,请来媒体柔宣传柔佛新山场的净选盟集会。他坦言,主流媒体并不搭理,只有中文媒体还给了中肯的报导。

https://youtu.be/80efIClIB2Q

他说,当地民众为了宣扬民主理念,参与者都是自费,好像推销员般到各个超级市场,协助民主登记成为选民,因为只要增加选民人数,才有可能在选票上削弱国阵势力。

由于资源都掌握在州国阵手上,可以预见警察、市议会都拒绝颁发集会准证,理由是当天有军警球赛和摇滚演唱会。

范平东说,原本预计只有数百人出席,当天净选盟支持者当天还是成功举办了和平集会,出席者超过八千人。范平东说,主办当局是基于宪法第十条,保障人民和平集会权力。他说,集会者在操场500米外集合。还得有不同的对策,应付被警方驱赶、干涉等可能情况。

“在活动前自愿者们都是挨家逐户派集会传单,从我们接触的普通群众,我们能感受到民心思变,是因为人民的支持,柔佛的社运才能支撑下去。”

他认为,马来西亚的变天,背后是经历了20年不间断的民间运动,多少人愿意付出代价,甚至有人被拘留、面临破产等。

不过,范平东也强调,马国国民的目的不是为了换政府,而是因为只有换了政府,才可能出现民主空间,解开对人民平等自由权益的枷锁。他说,即便新政府上台,人民的工作也未完成,还是要监督确保所有民主改革政策都妥善进行。

区域民主进展启发年轻人

马国巴西古当国会议员哈山卡林则相信,在马国发生的天翻地覆变化,不管带来的影响多小,多多少少都会为邻国带来启发。

“新加坡作为先进国家,有许多受教育年轻人,他们会目睹国内外发生的进展演变,相信也会看到柔佛州政府的倒台、新政权接手,说明和平移交政权是可能的。

在东南亚区域,例如印尼推翻苏哈多,结束了长年的军政独裁统治,从哈比比、美嘉华蒂、古斯多、苏西洛到今天的佐科维,印尼在民主进程上也在进步,即便今日也很努力打击国内贪腐问题。

马国人民成功推翻61年的国阵政权,还和平并顺利地移交政权,重新树立法治和宪法。从2008年的政治海啸,历经两次选举,反对党获得的支持率不断上升,最终反对党能统一在统一旗帜、同样领导下并肩作战,这间中过程并不容易。

而人民行动党自新加坡独立以来执政53年,是至今仍执政最久的政党。关键在于,是否能提供新加坡人民除了现有执政党以外的替代选择。

当权者内部分裂变天契机

哈山卡林分析,如果当权者内部组织出现分歧,例如有者愿意“大义灭亲”,站在人民力量这里,将能加速当权整体的垮台。

他举例,在菲律宾执政任总统21年的马科斯,在1986年遭到国防部长安德里和拉莫斯倒戈而下台。

“至于马来西亚,反对党在2013年尝试了,但是大多数人马来人仍不相信反对党可接手政府,他们想看见熟悉脸孔。例如马哈迪,和一些不满纳吉和一马公司丑闻的前巫统领袖,如现任内政部长慕尤丁。他们组成了土著团结党,结合公正党、民主行动党和诚信党的力量,才成功绊倒国阵。”

他认为,一个政体执政超过50年,都会出现贪腐、滥权等问题,这些都是不良包袱。公民组织则扮演重要角色,致力推动民主空间,提升政治醒觉。

You May Also Like

总理李显龙于今日(1月8日)接种疫苗

新加坡总理李显龙,今日(8日)早上11时许,在新加坡中央医院接受第一剂辉瑞疫苗接种,以向国人展示疫苗有效和安全。 他也是首位接种疫苗的内阁成员。今早随同总理接种疫苗的,还包括卫生部医药服务总监麦锡威副教授,以及88名中央医院的前线医疗人员。包括公共医院、社区医院和综合诊所等公共医疗机构的医疗人员,将从今日起开始接种疫苗。 他分享,接种疫苗后“未感到不适”,也强调注射疫苗是无痛、有效且重要的。他在接种后接受半小时观察,以了解是否出现不适、过敏情况,所幸一切良好。 总理也放眼从2月开始可让年长者接种,随后轮到其他国人和长期居民等。 尽管接种疫苗属自愿性质,但总理强调,接种疫苗是免费的,乃是保护家人、保护社区安全,他也对疫苗有信心和保持乐观。 总理是在去年12月14日,宣告政府拨款超过10亿元,以采购冠病19疫苗。他和内阁同僚将尽早接种冠病疫苗,以证实疫苗是安全。政府将优先为医疗保健工作者、前线人员、年长人士和一些弱势群体接种疫苗,才陆续到其他人士,目标是在明年底,让所有自愿接种的民众,都可注射疫苗。

ChemSpill 2017: Singapore showcases response capabilities at multi-agency chemical spill exercise

To test and demonstrate readiness to tackle oil and chemical spills, Singapore…

虐佣案最重判刑!雇主涉虐打女佣致永久伤害判监11年

雇主毒打印尼女佣至永久性傷害,昨日(1日)被裁定伤人罪成立,判监11年,是有史以来帮佣虐待案最重判刑。 据《雅虎新闻》报道,58岁的雇主莎尼亚(译名,Zariah Mohd Ali)涉嫌虐打其印尼女佣卡妮法(译名,Khanifah)造成她留下永久创伤,除了耳垂变形、额头永久留疤毁容外,头顶留下大片永久伤疤,无法再生发,此外,她的肩膀也留下大片伤痕,手指也被拗断至弯曲无法再灵活使用。而嫌犯则指控受害者并没有把工作做好,所以才会虐打她。 2012年,针对受害者的情况,嫌犯被指控12项造成伤害以及严重伤害罪,而雇主于2017年所有指控均罪名成立,于昨日被判刑。另外,嫌犯被判处赔偿受害者5万6497元,若未遵循将依法判处5个月监禁。 同样地,嫌犯丈夫达兰(Mohamad Dahlan)被指以平底锅砸向受害者而遭起诉,被判1年3个月监禁。此外,达兰被判处赔偿受害者1000元,若未遵循将依法判处5天监禁。 针对指控,夫妻提出上诉。 莎尼亚亦面临另16项指控与两项未提供足够食物与休息的指控,目前正处预审阶段。 雇主屡次残酷毒打造成女佣永久性受伤 这起骇人听闻的虐佣案于2011年11月开始,卡妮法成为莎尼亚的帮佣,居住在兀兰地区莎尼亚当时已中风和左手瘫痪。前6个月并无异样,只是偶尔莎尼亚会针对卡妮法的错误大骂,但2012年6月,莎尼亚开始很频密辱骂并以右手对他进行身体虐待。 莎尼亚后来将虐打行动升级,对卡妮法屡次以锤子的钝面毒打莎尼亚,惩罚她工作太慢或打扫不干净,导致卡尼法的头部与牙齿掉落、嘴部红肿变形,头部伤口更是无法愈合,最终无法长出头发。…