现年23岁的许姓青年,在服役期间得知需前往宣誓(ORAL)以保住公民权,为此向军队申请年假但未获批,致使他无法出营完成手续,过了宣誓期限而痛失公民权。

根据《联合晚报》报导,这名青年父亲是新加坡人,母亲泰籍。当年他是在母亲返泰探亲时出生,一个月后回狮城,取得新加坡公民权,自此一直在本国求学、成长。

许姓青年和其他人一样,他在两年前被征召入伍,在该年95日满21岁生日,收到移民局来信,称他是通过血缘与注册获得公民权的未成年公民,为此需在一年限期内,完成宣誓手续,正式成为公民。

许先生需前往泰国,办理证明放弃泰国国籍文件,再到泰国领事馆宣誓放弃泰公民权,需要花时间办理。这些都是在宣誓新加坡公民权时,需向移民局提交的文件。

许先生称,曾多次向军中请假但是都不被批准,致使错过宣誓期限。

国防部:青年未提交相关文件

不过,国防部否认许姓青年说辞,指出后者在服役期间,都不曾请假,也没有提交任何相关文件,为此才不批假期。直到去年7月,在许姓青年宣誓截止日前的两个月,许姓青年才开始申请假期。

许先生在军中担任负责培训新兵的组长,直到去年99日,这时已过了法定宣誓的期限。

国防部发言人称,如果许姓青年能提交相关文件,证明需请假前往宣誓,国防部必全力支持。

移民局则强调,宣誓文件必须在一年期限内处理,否则将丧失公民权。根据我国宪法,通过血缘或注册获得公民权的未成年青年,在年满21岁后,须在一年内完成宣誓公民手续。

在许姓青年年满22岁生日前六个月,移民局也再发函提醒。该局称,公民权乃严肃课题,一旦被褫夺,将很难再恢复公民身份。无论如何,该局仍在考量许姓青年的申请。

许姓青年:获公民权必贡献社会

许姓青年称,自己在去年12月,才收到泰国取得的相关证件,但新国公民权已被褫夺。目前,他只能以特别准证继续留在本国,准证有效期三个月,下一次若未获批准延期,就必须离开新加坡。

他表示,自己的家人都在这里,不想离开,为此一直想办法恢复公民权。虽然上次重新申请被拒,但仍会一再尝试。“若能留下来,必会好好贡献社会。”

许姓青年的遭遇令网民感到同情,认为他相对其他少数公民和永久居民,至少他完成了军役。网民劳伦斯揶揄,所谓“外国专才”取得公民权就没有问题,但是这名服了兵役的青年,却遭遇一波三折。

王迈克(译音)则呼吁李总理,新加坡需要类似的忠诚青年,国家必须得做点什么,改善者情况。不过,詹世丹(译音)则有不同看法,他认为许姓青年对待公民权一事,确实有疏忽,明知公民权会被褫夺,却要在最后一分钟才处理,是自食其果。

You May Also Like

装修工疑偷工减料 以报纸填塞墙内空隙

用旧报纸填充边墙空隙交差?建屋发展局昨日在其官方脸书专页,揭发某组屋单位的天台边墙的窗户边框,竟是以旧报纸填充,令住户怀疑相关组屋承包商在整修时,是否为偷工减料省成本,以报纸填塞缝隙了事。 在接获住户投诉后,建屋发展局派员前往视察,了解该单位是在1984年完成。有关住户在1999年时,为该天台处窗户进行翻新,相信是负责翻新工作的承包商,以报纸填塞连接窗户的边墙。 对此住户一直被蒙在鼓里,直到近期他打算换薪窗户,在拆下窗户时,才揭发此事。 建屋发展局在帖文中表示,经过检查已得知有关以报纸填塞的边墙缝隙,未构成结构安全威胁,不过也立即进行修补。该局称目前仍在进行调查,一旦发现有关装修承包商有失误,会马上采取行动对付。 立即就有许多网民在有关建屋局贴文留言,除了要求彻查偷工减料一事,也再引起大家对组屋品质的关注。一些网民纷纷留言申诉,在装修厕所时,还有装修工斗胆问他,有没有多余的旧报纸,好让他可以填补墙壁空间。 网民May Ngway也表示,有次装修时看见工人也这么做,立马要求他们拿出旧报纸,用真材实料补洞。 网民:空隙是否本就存在? 不过,有者就提出质疑,装修工以报纸填塞缝隙确实错了,但原本的缝隙,又是从何而来?是否有关组屋单位刚建造时,墙内本就是中空的? Lawrence Marshall则指出,填充旧报纸绝不是好注意,许多在中国和台湾的豆腐渣工程,就是因为发展商用旧报纸来填塞建筑物结构,而导致后来发生倒塌事故。 审视公共组屋问题…

【冠状病毒19】马国增277确诊! 累计确诊破八千

尽管邻国马来西亚的冠状病毒19疫情早前趋向缓和,但今日(4日)却暴增277例确诊,致使该国累计确诊人数也突破八千例,达8247例。 马国卫生总监诺希山称,该国新增确诊,有271例都是外籍人士,四人是马国公民。 上述270人来自武吉加里尔移民局扣留营,曾与确诊患者有接触,另外一名外籍人士确诊患者,来自半山芭建筑工地。 上月25日,马国的确诊病例也一度重返三位数,一日增至172例确诊。

罐头卡住大蜥蜴头部 马来男子助脱困

大部分人在见到动物有难时,都会其怜悯之心相助一把,一马来男子遇见头部被罐头卡住的大蜥蜴,也“小心翼翼”地伸出援手助其脱困,获得网民赞誉连连。 署名Chandrashagar Kandasamy的网友周一(5月25日)在脸书分享了这“惊险”一幕。 视频开始时,只见一只头部被卡在食物罐头内的大蜥蜴,停在马路中央。一名身穿粉红色马来传统服装的男子慢慢趋近蜥蜴,想要帮助大蜥蜴挣脱罐头。或许是察觉到有其他物件趋近,大蜥蜴挣扎了起来,吓得男子立即收手。 男子尝试了数次,终于成功把大蜥蜴头上的罐头取下。 有关视频并没有注明发生时段和地点,但男子帮助动物的义举获得了网民的赞扬。马来西亚动物协会也准备颁发“马来西亚贵族动物”奖给该名男子,嘉奖他的义举,并呼吁人们仿效。

Quoted out of context, Dr Lim?

Dawson Koo / A flurry of comments was unleashed on the Internet…