无桩脚车出租公司oBike透过脸书公开宣布,基于预期在履行陆路交通管理局规章将面对困难,现有营运模式难以维持,为此终止其在新加坡的业务。

oBike在文告中宣布该公司的脚车出租服务,将在625日停止营运,突如其来的消息令其用户感到错愕,特别关注是否能顺利获得押金退款。

oBike在文告中宣布该公司的脚车出租服务,将在625日停止营运。

“我们坚信脚车出租服务,有助改善交通系统和提供使用者出行便利,遗憾政府新规章与我们理念相违。”

Image may contain: text

oBike强调,上述决定并不影响oBike在新加坡以外区域的营运。拥有oBike超级会员卡的成员,仍可在新加坡境外使用我们的服务。

oBike声称,用户仍能透过合作伙伴GrabCycle继续使用该公司的服务,惟后者已澄清,基于oBike已终止业务,GrabCycle的应用程序从本周一起,也将无法使用oBike脚车。

oBike公司自20171月起进驻新加坡,该公司也向100万新加坡用户致谢。

陆交局严打违规停放脚车

陆交局限定所有脚车出租服务提供者,须在77日之前申请执照,否则将无法在公共场所营运。该局将审核各公司的申请,并在9月份发出执照。

政府今年五月修法规范停车场所法令,严打违法和随意停放出租脚车的缺德行为。

上述执照用以约束租脚车用户,需扫描设立在指定停车地点的二维码,证明他们已把脚车停放妥当,若随意把脚车停在其他地方,将被继续征收费用。

脚车出租公司也必须暂停违规用户的使用权。不遵守陆交局规章的公司,将被罚款10万新元、裁减脚车数量、被令停牌甚至取消执照。

租户违规停放脚车,也将连累公司遭政府取缔,无形增加公司营运成本和责任。不过,据了解其余公司脚车出租公司仍有意继续申请执照。

共享服务遭滥用  方便变成不便

脚车出租服务虽提供用户便利,只需透过手机扫描,即可借用脚车出行前往目的地,避开堵车也减少路上车辆,成为更环保的出行选择。

然而,一些用户使用后就随意把脚车丢弃在路旁、不适合的地点阻碍他人,甚至是水沟里,早已引起民众诟病。有者把脚车据为己有,或是蓄意破坏脚车,都造成其他使用者的不便。

共享脚车的出发点虽好,却也曝露大都会人的自私丑态,教育民众更文明地共享社会资源,仍有很长的路要走。

You May Also Like

Healthcare subsidies: Reply without answers?

by Leong Sze Hian I refer to the article “More uses for…

淡马亚:沙斯时期医护人员统筹防疫 部门委会仅坐镇幕后

民主党主席淡马亚指出,有别于目前政府跨部门小组领军冠病19防疫 ,当年沙斯病毒肆虐,都是由医疗人员统筹防疫事务,部门委员会则坐镇幕后,每晚都是由负责防疫的医生向民众报告疫情进展。 他微叹:“也许是时代变了吧。”( I guess that times have changed) 在本月19日的“问问淡马亚”网络直播,有民众询问淡马亚,为何此前仅有少数医生,公开针对政府的防疫措施发声。 他坦言这确实是艰难问题,有一部分因素可能是本地人较不会公开表达看法;但实则在本地疫情开始时,卫生部的医疗人员群组中,例如他医学院同窗的聊天群组,好多人都对防护服、口罩和检测等课题,表达他们的失望。 “但是面向公众,是由跨政府部门防疫小组决策,这稍微有别于当年应对沙斯的做法,部门委会坐镇幕后,由医生领军和对群众报告防疫进展。”…

Dr Chee Soon Juan: Meet-the-people session one time a week is not enough

Dr Chee Soon Juan, Secretary-General of the Singapore Democratic Party and candidate…

Malaysian central bank cuts benchmark rate by 50 basis points, the most since 2009

On Tuesday (5 May), the benchmark interest rate has been slashed by…