After observing the three-day court hearing to determine the amount of damages blogger Roy Ngerng will be required to pay to Prime Minister Lee Hsien Loong for defamation, the International Commission of Jurists (ICJ) said that Justice Lee Seiu Kin had “conducted himself independently and impartially.”

The ICJ published its observations on its website, also making available the legal opinion that had been submitted to the court in support of Ngerng’s case.

“The right to freedom of expression may be limited in certain circumstances, but these limitations cannot be justified based on the protection of State authorities from public opinion or criticism,” the ICJ wrote in the opinion submitted to the judge, adding that “[s]tatements concerning public officials and other individuals who exercise public functions enjoy greater protection, as they foster democratic debate regarding matters of public interest.”

The ICJ also warned against a “chilling effect on freedom of expression” if damages were “disproportionately high”.

Justice Lee Seiu Kin on Friday had stated that he felt “absolutely no pressure” from foreign organisations, but would accept and consider the points made in both ICJ’s brief as well as that submitted by the Centre for International Law (CentreLaw) in the Philippines.

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

郭俨进泵井溺毙案:一级准尉法立被判13个月监禁

民防服役人员郭俨进中士被推入泵井溺毙一案,一级准尉法立(Mohamed Farid Mohd Saleh)犯下教唆他人做出鲁莽行为导致他人重伤罪名成立,昨天(20日)下午被判13个月监禁。 法立去年5月13日涉嫌指示将即将退役的郭俨进推入12米的泵井,导致溺毙身亡。同案被告亦包括将郭俨进推入死亡泵井的努尔法特瓦(Fatwa),法瓦特在日前已承认罪行,并接受年4星期监禁,目前正在服刑中。 控方对此表示,被告作为现场最高级别的民防人员,不仅没有履行保护安危的义务和责任,反而唆使法瓦特将过眼睛郭俨进推入泵井。 “法瓦是在被告的唆使下采取行动,因此,被告应与法瓦受到相对的惩处。在本案中不应有任何的差别对待”,控方表示。 控方指出,鉴于被告在第一时间不如法瓦一样,一开始就认罪,明显缺乏悔意,因此将刑法提高到至少14个月以上。 然而,被告的律师则争取四至八个月的刑法,他表明,尽管法立有作出指示,却没料掉法瓦特会以偷袭的方式将郭俨进推入其中,而且事后法立也相当后悔。 地方法官则表示,刑法本身必须反映本案所造成的伤害,与所应当的罪责,欲透过此案向公众传达鲁莽与冒险的行为是不能容忍,必须准备承担相关法律罪责,最重要是向军警人员传达类似陋习应杜绝的信息。 另外,法官也同意控方立场,认为被告已在民防部队服务长达11年,是清楚“整人”活动应被禁止,并了解泵井的深度和黑暗,却依然唆使将郭俨进推入泵井,因此刑罚也起到阻摄作用。 除了法特瓦与法立,另名被告阿迪哈扎里(Adighazali…

遭前女佣巴蒂提控 主控官找文达星大状辩护

10月23日,大法官梅达顺批准了前女佣巴蒂(Parti Liyani),向涉及检控其案件的两名主控官,发起纪律研讯。 被要求答辩的是两名署理检控官 (DPP)Tan Wee Hao和Tan Yanying。大法官认为,从表面证据显示,两名副检察官有误导法庭之嫌,使得巴蒂在法庭面对审讯时遭受不公对待。 据《海峡时报》报导,总检察署发言人证实,面对提控的上述两名主控官,Tan Yanying寻求本地知名大状文达星协助辩护,以及Tan Wee Hao寻求艾伦格禧律师事务所的Jason Chan高级律师辩护。…

反驳《南华早报》报导 我国驻港总领事坚称“泼马”未限制自由辩论

新加坡驻香港总领事符秀麗,撰文反驳《南华早报》报导,指每当新加坡政府发出更正指示,都会解释其中的虚假讯息,以及如何涉及公共利益。 事缘《南华早报》在本月21日一则专题报导,梳理新加坡今年5月在国会通过的《防止网络假信息和防止网络操纵法案》(POFMA),以及新加坡政府一连四次动用该法对政治人物和时事媒体发出更正指示。 报导涵括了来自我国政府的回应、接到更正指示的前进党党员毕博渊(Brad Bowyer)、民主党秘书长徐顺全,以及此前学者和各界对《防假消息法》的批评等。 对于有关报导,符秀麗坚称我国政府“未限制自由辩论”,“这些接到指示的贴文也没有被移除。肯定的是,给读者更多资讯,让他们可以自行判断何谓虚实,更能提升公共辩论。” 她指出,新加坡政府对这些网络文章发出更正指示,都会详述其涉及的虚假事实,以及如何牵涉公共利益。 “被更正文章都存在事实谬误” 符秀麗也指那些被更正的文章,并不仅仅是“统计分析”或“观点”,实则都存在事实谬误。 她也抨击其中一些贴文旨在引起对政府才猜疑和新加坡国人对外籍人士的恐惧。 “在欧洲和其他地区,极右翼政治团体进行的类似恶毒言论煽动本土主义和仇外情绪。我们决心防堵新加坡政府被这种丑恶行径破坏。” 她表示尽管新加坡当局不能肯定《防假消息法》就是问题的解决方案,但负担不起无所作为的代价。 徐顺全:符秀麗的傲慢“令人叹为观止”…

唐振辉国会抨击 脸书拒绝撤下有关总理不实文章

社交媒体脸书(Facebook)早前拒绝撤下时事网站States Times Review(STR)不实贴文,律政部高级政务部长唐振辉昨日在国会抨击脸书公司,指不能依靠这类社交服务平台来过滤假信息。 唐振辉在国会答复议员询问时说,脸书声称公司没有明文禁止涉及假信息的贴文,除非贴文内容有可能立即引发暴力行为或造成伤害。他不同意上述说法。 他批评脸书“任由自己成为散播谎言和虚假消息的平台”,从而毒害和分化社会,激发排外情绪,对脸书表达“惊讶”和失望。 由此,唐振辉得出结论,肯定国会特委会建议,需要立法打击网络假消息,保护国家。 他是昨日在国会答复武吉巴督区议员穆仁理的口头提问时,这么表示。 唐振辉指出,STR在本月5日发布一篇文章,指我国总理李显龙和马国前首相纳吉,涉嫌协助一马公司洗黑钱,透过签署隆新高铁和水供协议,来换取对新国有利条件,STR文章内容引述《砂拉越报告》总编克莱尔的访谈内容。 唐振辉称,有关文章贴文在脸书散播迅速,截至11月8日,已被转发1600次,有七名脸书用户在三天内、共45次转发该贴文至39个群组,预计触及80万户用户。 他说,类似的散播模式已有先例,例如曾有人撰文称美国海军存在弱点,文章原本刊载在默默无闻的网站,后来却被一家主流媒体转载并在社媒广传,结果多家外国知名媒体也跟进报导。 新加坡金融管理局已在本月8日针对STR贴文报案;驻马最高专员公署澄清后,马国媒体《中国报》也已撤下有关报导。 唐振辉批评,即便眼下没有发生暴力或人身伤害,但毒液会慢慢释放,他担忧假以时日会引发暴力。…