【李函轩中暑身亡案】验尸官:急救不够理想、拖延40分钟送医太久了

全职国民服役人员李函轩因军训时中暑身亡,验尸官昨日(27日)宣读研讯结论,表示死者因中暑身亡,且在中暑后的急救不够理想,送医过程有所延误,但案件并不涉及任何犯罪行为。

验尸庭针对服役军人李函轩(19岁)军训中暑身亡案件进行研讯,昨日(27日)由验尸官卡玛拉在庭上宣读研讯结论。卡玛拉表示,李函轩在快步行军(fast march)后,已经无法站稳,必须靠人搀扶到休息站,且出现语无伦次、口水直流、呼吸急促的情况,随后失去意识。

对此,卡玛拉表示,当时的急救做得不够理想,拖延太久才讲李函轩送往医疗中心,且始终无法成功将他的体温降低,才会导致李函轩在重症中暑下,前往樟宜综合医院拯救。

独立医疗专家、医院急诊部主管邢伟坚医生曾供证表示,现场急救工作本可得到改善,但由于李函轩从早上8点25分投诉身体不舒服至9点05分才送往医疗室,已经超过40分钟,显然超过急救时间。

“竟然需要40分钟(将李函轩)送医,真的是太久了”,邢伟坚表示。

邢伟坚认为延迟10至15分钟是可以接受的,但若血压能够及时被延缓,死亡率也将从33巴仙降至10巴仙。

与此同时,医生认为可能与身体过于劳累所导致。李函轩与同伴因违规行为而受到惩罚,未能获得7小时的休息时间。然而,李函轩在中暑前并未出现身体不适,因此无法由此判断,包括中暑前的抽筋。

卡玛拉在总结后向李函轩的家属致哀,表示李函轩是尽责的好军人,他的死不仅是他家人的损失,也是国家的损失。

本月13日,验尸庭研讯上也提及,已故指挥官陈宝树,当时评估李函轩为体力耗尽,而不是中暑;当时也有人再三提醒应立即将李函轩送到医疗中心,但陈宝树仍没有这么做。

《联合早报》报道,李函轩的父亲李效强、母亲杨慧玲与姐姐李函尤出庭静听研讯结论,母亲和姐姐间中多次拭泪。母亲杨慧玲庭外受访时,双眼含泪地说:“人一旦不在了,你做些什么他都不会回来了。”

她说,每个儿子都是父母的宝贝,这样的失误令人难以接受,更是无法原谅。

如今李函轩的死因有了结论,家人是否会进一步采取任何法律行动,她表示尚未决定。(部分人名音译)

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts