内政部表示,自2009年公共秩序法实施以来,警方共发出了8千545份公众集会许可申请。

1月5日,内政部以书面答复盛港集选区议员辣玉莎,后者质询迄今为止警方供发出多少份集会准证,准许在芳林公园举行公众集会,又有多少是被拒绝的。

内政部则解释,在芳林公园举行的集会准证申请,很可能因为若干原因而被拒,如主办方取消或延迟活动。

根据公共秩序法第7条(2),除其他原因外,若警察局局长认为事前有合理理由,警方将会拒绝申请。

这些理由如下:

  • 造成公共混乱或对公共或私人财产造成损害;
  • 妨害公众;
  • 危及任何人的安全;
  • 引起新加坡不同群体间的敌意、仇恨、恶意;
  • 煽动或美化恐怖主义行为;
  • 在禁区举行公众集会;
  • 由外国组织操控,引导公共集会走向政治目的

另一方面,内政部也针对辣玉莎有关一人集会申请的问题答复,即截至目前共有多少份一人集会被批准和被拒绝。内政部指出,警方未有追踪,到底有多少一人集会申请被批准或被驳回。

此外,辣玉莎也延伸提问,一人集会如何对公众秩序会产生威胁。内政部则回应,即使集会初衷是和平的,但也有从一个很小的群体,演变成暴力事件的可能。

“在其他地区也曾看到过这种情况。”

对公共秩序法第七(2)的条文,内政部的诠释是这样的:“即使只有一个人(集会)都可以触法,超过一个人也会触法。”

因此,在演说者角落外,集会本身不会被阻止,但若要举行集会,必须向警方申请许可证,让警方能够更好评估情况。

“从上述数字来看,绝大多数申请都获得批准,其中许多申请涉及不止一人。

一人和平集会是否会造成威胁?

其中最明显的案例为社运份子范国瀚的举笑脸卡片。去年3月,范国瀚在大巴窑中民众俱乐部(Toa Payoh Central CC)正对面,举起一张画着笑脸的卡片。他此举是为了声援倡议环保议题是的两名年轻人。却因此遭起诉违反公共秩序法第七条文,引起国际媒体关注。

据范国瀚所述,他表示自己仅在那里几秒钟,拍个照就离开。

当时范国瀚是为了声援两名年轻人,他们倡议环保议题,其中一名青年同样在大巴窑中民众俱乐部和邻里警局前,举起写着“新加坡值得比原油更好的”(SG IS BETTER THAN OIL)的卡片,并把照片上载到社交媒体。

不过警方较后表示,青年在进行上述活动时,未申请准证。

这已非首例,范国瀚曾在2018年12月13日,在法庭外拿着一张A4纸张,声援本社总编许渊臣和时评人迪哥达,要求政府撤掉针对他们的诽谤指控。

范国瀚随后在控方要求增加保释金的情况下自辩,并试图解释却遭法官拒绝,因为法官认为范国瀚在保释期间再度犯罪,因此将会增加保释金

在更早之前,艺术家和社运分子施兰(Seelan Palay)在2017年举着“一面画有图案的镜子,批判政府前国会议员谢太宝遭囚禁和软禁32年,进行无声抗议,被指未获许可证下进行表演活动,触犯《公共秩序法》罪名成立

施兰被罚款2千500元,或监禁两周,而施兰选择了监禁的惩处。

对此,范国瀚也曾评论写道,法官驳回了宪法论点,即施兰有言论和集会自由权。然而,该案却被定义为一人集会即是犯罪,即使整场集会是和平进行。

在新加坡,即使是低至一人的小规模集会,也会抵触《公共秩序法》,对打压言论自由力度严苛,引起民众诟病。早在2009年,议员林瑞莲就抨击该恶法,例如对集会和游行的定义,不再限制于5人。也意味着,即使只有一人,也可构成非法集会,使得政府有能力进一步钳制民众的自由。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Heng tells Singaporeans: Stay open to talent and ideas

Speaking at a book launch at the Grand Hyatt hotel yesterday (23…

Police : 13 suspects arrested in joint enforcement operation

Singapore Police Force (SPF) has announced that it arrested four men and…

黄埔小贩也申诉富食客接手后运营成本增

2016年11月20日,环境局宣布委托职总富食客合作社,作为七座小贩中心的新管理代理。环境局根据观察,职总富食客自2014年来管理勿洛小贩中心“运作良好”,而作出以上决定。 目前,由职总富食客管理的七座小贩中心如下: 大巴窑大牌75 旧机场路小贩中心 黄埔通道第90座小贩中心 黄埔通道大牌91小贩中心和大牌92巴刹 义顺忠邦小贩中心 兀兰71通道第676A 座小贩中心(新) 巴西立中路小贩中心(新) 环境局指出,勿洛小贩针对富食客的管理、对小贩反映的回应、可负担食物价格和干净环境等事项,给与正面的反馈。 黄埔通道90座小贩中心 …

义顺组屋清晨火灾 二租户吸入浓烟入院

周日(24日)清晨,义顺四道第663座组屋一单位发生火患,两名约20余岁的租户因吸入过多浓烟,被送往附近的邱德拔医院急诊。 据《联合早报》报导,火患疑是充电中笔记型电脑引起,不愿具名男租户告诉记者,他在睡梦中被浓烟熏醒,看到充电器起火,火势很快蔓延开来,整个床褥都烧起来。他立刻冲出睡房,到隔壁房间叫醒另一名男租户。两人尝试用水灭火,但火势一发不可收拾,还传出爆炸声,两人立即逃到屋外。 由网民Dahlia拍摄的视频显示滚滚浓烟从4楼涌出,覆盖了上方楼层。(视频来自脸书) 组屋其他住户称,有听到爆炸声响,看见浓烟从该单位飘出,有大约百余名住户也立即疏散到地面。 据前往施救的新加坡民防部队说,他们在清晨7时接获投报,赶往现场救灾。火势波及该组屋单位的客厅、厨房和两间睡房。所幸民防队成功把火扑灭,火势未蔓延到其他组屋单位。民防队表示具体的起火原因仍待进一步核实。 根据网民Dahlia提供的视频,滚滚浓烟从位于4楼的组屋单位涌出,几乎覆盖了楼上楼层。 网民:加强防火意识 民防队曾建议民众,勿将充电中的电子产品放置在易燃物品附近如床褥或沙发上,也避免隔夜充电,同时使用正规的充电器。 义顺组屋火患所幸无人伤亡,惟也提醒网民需提升安全意识,尤其在住户毗邻而居的组屋单位,更要做好防火防范。有网民认为,应避免电器一整晚充电,最好也准备灭火器在家里,备不时之需。 Gary Loh:每个楼层电梯附近都要放置灭火器,居民也要接受防火训练。 Mike…