去年10月,义顺集选区议员黄国光在国会提出休会动议,呼吁政府立法禁止人们继续在窗边或阳台吸烟,管制二手烟问题,引来坊间两极化的回应。

永续发展与环境部部长傅海燕,于本月4日在国会坦言,要取缔那些在家中抽烟的人,比起取缔在家中公开裸露者更有难度。

她指出,以当前科技,要取缔家中抽烟的烟民“仍有挑战性”,要采用非侵入性的方法下,追踪和取证烟民吸烟行为,这也可能无意间影响邻居的隐私。

“如果抽烟者躲在柱子、磨砂玻璃窗或窗帘后,就更难发现。”

相比之下,投诉者较能反映和捕抓到,那些在家中裸露者的证据或照片,以协助当局调查。

无论如何,她表示政府仍会继续检讨现有措施,保护公众免受二手烟的危害。

尽管一些居民担忧,家中抽烟也管,会侵犯民众隐私,但黄国光仍坚持,我国已禁止居民在家裸露或在组屋养猫等,为何不能对二手烟有相同管制。

他也建议,政府可采用目前用来抓高楼抛物的电眼,以及设在公共走廊等抓违例吸烟者的热成像摄像机,来捕捉在窗边或阳台吸烟者。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

MDA clampdown on TRS – observers express support and concerns

“I am confident that MDA has done the right thing,” the Minister…

选区范围检讨报告政府已接纳 选举蛩音近了?

根据选区范围检讨委会报告,有关报告已在本月11日提呈给总理。委会建议31个选区,其中集选区17个,单选区14个,共93个国会议席。新加坡政府已接受该委会建议,并将在来届选举落实。 目前,每位议员和选民的比例是1:29200人,经划分后,由总理领军的宏茂桥集选区将有18万0186选民,至于工人党管理的阿裕尼集选区则有15万0303选民。 白沙-榜鹅和宏茂桥六人集选区,缩减为五人集选区。 白沙-榜鹅集选区的一部分被划出,纳入新成立的盛港四人集选区,使之从原有逾24万余选民,在重划选区后减至16万1952人。 至于盛港集选区将有11万7千546选民,至于选民人数最少的选区仍是波动巴西单选区(1万8551人)。 被保留的现有单选区(现任议员以及选民人数): 武吉巴督(穆仁理,2万939人) 武吉班让(张俰宾博士,3万5258人) 丰加北(环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士,2万3419人) 后港(方荣发,2万5629人) 麦波申(陈佩玲,2万7652人) 蒙巴登(林谋泉,2万3957人)…

“反对地方选举因担心华裔掌权” 马伊党主席被呛“种族主义者”

反对恢复地方选举,因担心华裔掌权?马国伊斯兰党(PAS)主席哈迪阿旺,出席英国的一场对话会上遭一名出席者当面呛声为“种族主义者”。 哈迪阿旺在本周二前往伦敦,在Holiday Villa酒店举办的对话会上与旅居当地的马国群众交流。 会上一名出席者询问有关恢复地方选举的议题时,哈迪阿旺表示,本身在过去曾多次担心华裔掌权,因此反对恢復地方选举。 强调地方选举应具包容性 哈迪认为,选举应该具包容性,不应被特定族群垄断。 “如果只有居民可以参选,那么大城市如吉隆坡、怡保、檳城、芙蓉及新山,肯定会被行动党华裔所垄断。到时他们会把酒精、赌博合法化。选举应该公开给包括德士司机、商人和所有让城市运作的人。” 他表示,如果只有单一种族掌权,恐怕513事件会再度上演。 哈迪阿旺的对话会直播在第34分钟,突遭火爆出席者呛声,场面一度尴尬。此事甚至获得马国国营电视台报导:  当哈迪提到513事件时,有关发问男子立马反驳哈迪的说法,并指责哈迪的思维“还停留在1969年。” “如果你要马来西亚进步,能够与其他国家竞爭,你必须脱离这种旧有的思想!”…

Centrale 8 residents issue statement on building defects

A group of residents of Centrale 8 have issued a statement following…