【国会】应对疫情之际调涨税收、费用 梁文辉忧无助坚定民众对政府信任

在当前面对疫情和经济等严峻挑战,国人对政府的信任尤为重要。不过,前进党非选区议员梁文辉就指出,政府一方面出台应付冠病危机的措施,但同时又急着增加税收和水电等收费,并无助于坚定民众对政府领导的信念。

梁文辉在本月14日在国会参与副总理兼财长王瑞杰的部长声明。他列举了近两周内宣布增加成本的部分,首先在9月29日,全民重症保险计划终身健保明年初起,从以往的11.5巴仙增至35.4巴仙,即指保费从每年的1千元增至1千350元。

不过随着保费上涨,保险范围有随之增加,梁文辉坦言,对于因疫情受到打击的人民来说,确实是令人欣慰的消息。

其次,9月30日,新加坡能源有限公司(SP Group)宣布在今年最后一个季度(自10月至12月)上调了9.3巴仙的电费。

“自2012年开始,电力市场自由化以来,却赚取数十亿元,在首次电费上涨后,就在电费上涨的路上“前进”,即使在新加坡人正遭受疫情的打击。”

尽管价格上涨是因为电力公司的成本相对提高,但梁文辉认为,新加坡能源公司可以轻易地从过去赚取的利润中吸收,而不是将增加成本的费用推到消费者身上。

“增加税收和收费显然无法借此提高人们的信心。与此同时,政府却承诺给出冠病19补贴措施,如同给人民一颗糖后,再给你一巴掌。”

另一方面,梁文辉也指出陆路交通局上周也宣布,自10月12日起,将会在中央高速公路六个收费门架提高电子道路收费(ERP)1元,以缓解高峰期的拥挤路况。

梁文辉认为,这无疑给新加坡的家庭户增加了数百元的支出,而且也质疑是否在未来,消费税也会因此提高。

“这些难道不能推迟到以后再实施吗?新加坡能源公司能否以过去的利润来吸收关税的增长?ERP不能再缓缓吗?保费增长也不能再推迟一到两年,因为目前的保险索赔毕竟仍远远低于收取的保费。

梁文辉也表示,虽然政府一直不想透露国家储备状况,但根据目前以公布的资料而言,截至2020年3月底,我国共拥有1.35万亿元的金融资产。

考虑到净投资回报,梁文辉认为,新加坡的金融资产至少少了148亿元,意味着我国在2020年内,用了1.1巴仙的总资产来对抗疫情。

整体而言,如今的情况是无需要这么快提高消费税。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts