工人党主席林瑞莲,本月中旬就10月份的国会会议提呈休会动议(adjournment motion)申请,有意针对近期前女佣巴蒂的判决,讨论刑事司法制度问题。

林瑞莲提呈的动议题为《众人的正义:增强刑事司法系统中的平等》。不过根据国会议长陈川仁脸书贴文,来临国会会议有多达五项休会动议申请,经过抽签决定,林瑞莲的动议未被选中,反之议员黄国光探讨家中二手烟的议题,将在来临国会议事上讨论。

国会将在下周一(10月5日)复会。

前女佣巴蒂案的最新判决,犹如抛下震撼弹,例如法官陈成安点名廖家父子报警“存不良意图”、警方移交赃物的疑点等等,都迫使警方、总检察署等各造需要对事件彻查,民众也期待此案能有个交代。

前进党非选区议员梁文辉直言,现有议会程序似乎未能优先处理更重要议题,未来该党仍会探讨这些缺失。对于巴蒂案,梁文辉也对律政和内政部长尚穆根提出国会提问。

梁文辉询问尚穆根,会否委任一个涵括非政府成员的独立调查委员会,针对巴蒂案的调查和检控,对总检察署和警方发起公共咨询?

梁文辉也关注弱势群体诉诸正义的管道。他询问,对于经济上弱势的外籍人士,是否能设立快捷审讯程序?再者,也应增加高级全职无偿服务律师(CLAS)的报酬,认可他们的贡献。

他也建议,可仿效英国的公设辩护人服务(Public Defender Service),为一些被告提供法律援助;以及增加新加坡警方内部的翻译服务素质

梁文辉表示,该党呼吁针对巴蒂案应设立独立的调查委员会,以检讨此案并建议有效方案,只有如此才能重新赢得民众对刑事司法体制的信任。

𝐒𝐞𝐜𝐨𝐧𝐝-𝐡𝐚𝐧𝐝 𝐬𝐦𝐨𝐤𝐞 𝐦𝐨𝐫𝐞 𝐢𝐦𝐩𝐨𝐫𝐭𝐚𝐧𝐭 𝐭𝐡𝐚𝐧 𝐜𝐫𝐢𝐦𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐣𝐮𝐬𝐭𝐢𝐜𝐞

Following the balloting procedure provided under the Standing…

Posted by Leong Mun Wai 梁文辉 on Tuesday, September 29, 2020

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Mixed reactions from netizens over Government’s move to increase retirement age to 65, older workers’ CPF rates to be raised

While delivering the National Day Rally speech on Sunday (18 August), Prime…

医疗费用大增,为何保健基金的支出却下降?

既然医疗费用的通膨是最高的,那么像保健基金这类对穷人的援助是否也水涨船高呢? 既然医疗费用的通膨是最高的,为什么保健基金的人均支出却出现下降的趋势?2006年和2005年比是下降了3%。2006年和2001年比是下降了24%。

“存在严重、不可调解分歧” 费雷拉代表律师退出

涉泄露我国1.42万艾滋带原者个资的费雷拉,目前在美国面控。不过据了解,其代表律师,以两人间存有“严重、持久、无法调解的分歧”为由,宣布不再代表为费雷拉抗辩。 费雷拉的原代表律师奥克利(John Oakley)向法庭提呈文件,阐述费雷拉对他和美国“作出不实的承诺和保证”,费雷拉也曾表示“不满意他的咨询服务”,为此表示无能力为费雷拉提供专业服务。 费雷拉原定于在上月24日在美国肯德基州面对预审,审讯则定在5月7日。不过据知随着费雷拉代表律师退出,上述审讯已各展延至5月17日和6月3日。 奥黛丽(Adele Brown)则接替奥克利,成为费雷拉的新任代表律师,前者申请展延审讯,以有更多时间来为辩护作准备。 在今年3月,当地法庭已命令费雷拉必须交出所有他所拥有的艾滋病患个人资料,并永久删除他在自家电脑和任何储存设备保存的所有个资数据。 此前,费雷拉被指从2018年6月至今年初,从美国肯德基州对一些媒体机构包括CNN、《海峡时报》、母舰以及Alvinology等发电邮泄露这些病患个资。 在2月16日,他再次把13名曾在樟宜监狱接受身体检查的艾滋带原者囚犯的名单,泄露给一些政府和媒体机构。 费雷拉曾在我国淡马锡理工学院任职,甚至获得淡马锡理工学院“赏识”,获准在院内开设儿童心理诊所提供咨询服务。”假专才“费雷拉在2010年接受媒体访问时,自诩”天才神童“,声称自己在三岁时就能通晓希伯来、西班牙和英语。 费雷拉在2007年和我国医生吕德祥(译音)相识,在2008年1月至2016年6月,持工作准证,到我国和吕德祥同居。 在今年1月28日,卫生部揭露2013年1月之前在本地确诊的1万4200名艾滋病病患,姓名、身份证号码、电话号码、住址和相关医疗资料等遭泄露。卫生部长颜金勇也为此郑重道歉。

网传送餐员戴布口罩被罚 警指实情为提供协助

日前,时政新闻网The Temasek Review (TTR) 在脸书发布一张照片,指一名送餐员因为穿戴布口罩,或可能因为违规停车,而被警方罚款。 对此新加坡警方在脸书澄清,实则当时是送餐员怀疑放在摩多车上的物件被盗窃,而寻求警察协助,当时是警方在向他录口供。 对此警方指上述上述脸书专页仅凭照片就作出武断是不负责任的,特别是在当前艰难时刻,此举也影响民众对前线执法人员的信心,保障国人的安全。 目前,国人只要外出就必须戴口罩,不戴口罩的违例者,初犯可面对300元罚款,再犯则会面对1000元罚款,或被控上法庭。