44岁新加坡男子苏海(Syed Suhail bin Syed Zin),因面对贩毒罪名成立,原定于上周五(18日)执行绞刑。

不过苏海成功向上诉庭提呈上诉,以进行司法检讨,直至上诉庭聆聆审,前者的执刑将暂缓。

苏海是透过代表律师拉维(M Ravi)提呈司法检讨,申诉公民似乎面对不平等对待。因为冠病疫情关系,一些外籍囚犯的家属由于无法来狮城探访死囚,他们的处刑获押后。但其他死囚如新加坡死囚则可能先被安排上绞刑台。

上诉庭在本月22日聆审苏海的上诉。据拉维的脸书更新贴文,坦言庭上交锋激烈,上诉庭要求总检察署和辩方都要再提呈进一步的陈述。下一次的聆讯定在10月7日。

针对苏海的申诉,内政部还特别发文告,否认在处刑的排期上存歧视成分。不论是外籍囚犯或本国公民, 若试过了所有法律或特赦上诉途径,才会被安排处刑。

当局也指出,2019年进行了四次司法处刑,就包括两名新加坡公民和两名外籍人士,也指苏海的指控毫无根据。

另一方面,苏海申诉本身写给前任代表律师的信函,也被转交给总检察署,监狱署对此作出解释。

2018年5月3日,苏海在上诉庭表示希望能请一名叔叔提供证据。总检察署当时也联系监狱署,核实苏海是否有传召叔叔当辩护证人的意愿。监狱署检查后,得知苏海曾给叔叔写了四封信。

监狱署在2018年5月10日和6月7日,将这些信函副本,以及苏海写给前辩护律师信,抄送给总检察署。当局声称,监狱法令或条例,当时并没有禁止这种做法。

苏海因涉及贩运近40克海洛因,新加坡高庭在2016年月判后者罪名成立。苏海无法证明这批毒品仅供他自己食用,而法庭资料也提及,他也把一包海洛因以5千700元价格卖给他人。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

SMRT to extend its services on the eve of Chinese New Year

Singapore Mass Rapid Transit (SMRT) has announced that it  will be extending…

MOE review of practice to withhold exam results slip due to unpaid fees to be completed by November

The Ministry of Education (MOE) is reviewing its practice to withhold results…

Death of Singapore Armed Forces Regular Serviceman in Brunei

A Singapore Armed Forces (SAF) regular serviceman passed away after being hit by…

14200艾滋病患个资泄露 卫长颜金勇道歉

卫生部于今日召开记者会,揭露于2013年1月之前在本地确诊的1万4200名艾滋病病患,姓名、身份证号码、电话号码、住址和相关医疗资料等遭泄露。卫生部长颜金勇。针对病患个资泄露郑重道歉。 与他们有联系的另外2400人的一些资料也遭泄露,共有1万6600人受影响。 颜金勇表示,目前最主要是照顾受影响病患,卫生部已积极联系他们并提供必要协助,同时卫生部中士此问题,对于不负责任、涉滥用职权和数据资料职员,都会采取严厉行动。 根据卫生部文告,警方是在上周二(22日),通知卫生部指这些个资被公开上网。卫生部于隔日报警,随后与相关单位合作屏蔽有关资料。 据了解,泄露艾滋病患个资的涉事者名为美籍人士费雷拉(Mikhy Farrera-Brochez ),他正是前年轰动一时的淡马锡理工学院“冒牌专才”一案,在2017年,因涉及诈欺、欺骗公务员、拥毒和文凭造假等23项罪行,在2017年被判28个月监禁。 他的36岁医生男友吕德祥,为包庇有艾滋病的费雷拉,被指在2008年3月20日和2013年11月29日,以自己的血液样本偷龙转凤瞒过人力部,让后者得以通过就业准证申请。 在2016年5月,卫生部报警,指费雷拉可能藏有有关艾滋病患机密资料,后者的住处被搜查,现场搜出资料也被警方充公。 2018年5月,费雷拉被驱逐出新加坡。但卫生部收到消息,指费雷拉可能仍非法保存有部分病患机密资料,为此卫生部再次报警,并联系那些可能受影响者。 2019年1月22日,卫生部则受到消息,指费雷拉非法收藏了这些病患个资,并在网络上公开。 警方寻求外国执法机构协助 警方受询时证实在1月23日接到卫生部报案,并正寻求外国执法机构的协助。由于调查在进行中而无法加以置评。…