盛极必衰?李光耀公共政策学院助理教授陈思贤认为,当今人民行动党已达到“成就的巅峰”(the zenith of its achievements)在极速增长中精疲力竭,陷入“衰败”(“decadent)。

本月11日,悉尼大学澳洲新马社会研究中心(Malaysia and Singapore Society of Australia)举办一场网络座谈会,题为:《新加坡2020年大选:真正的分水岭?》

参与分享看法的陈思贤,尽管认同“分水岭”这个形容此次选举的用词,但他也提及行动党往往在选举后进行许多“灵魂探索”(soul-searching),特别是当选举结果不太理想的时候。

陈思贤认为,行动党可能会作重新振兴该党的举动,不过在很多方面,今日她无法自我革新。

长期执政下,后殖民时期开国领袖,在那个豪情时代原来的家长式和专制主义,到今天就显得少了气魄、缺乏变革,而“技术官僚”(technocracy)也显得不够鼓舞人心。

行动党执政日久,陷入“精英权利、防护性的思维、棘手的人格以及教条式主义”的形式,却仍胆敢自称是务实的。

陈思贤认为,行动党议员也意识到,他们全面政策和政治抱负中面对的局限。要在行动党的强硬路线内生存,他们只得和“玻璃天花板”(无形、人为的困难)和复杂的“OB”标记网抗衡。

OB标记指的是那些在新加坡可公共讨论的议题。

但陈思贤分析,如果这些革新的举动不是一些进行增值的基本尝试,也很可能只是为了能仿效多元、包容的展示,好赢得一些选票。

形容行动党“盛极而衰”,他指出行动党自觉在迅速增长的过程中“彻底精疲力尽”,而过去促成新加坡的旧有理论也似乎走到了头。

“我想,这可能是缺乏新颖和令人兴奋的独创概念,这也意味着要去振奋国人士气、迈向未来就变得愈发困难。”

结果,行动党政府似乎束缚于自我的历史中、以及过去叙述的成功模式。而行动党过去的巨人,似乎已经把现今的这个政党惯养成“巨婴”。

不幸的是,如今许多可促成活力革新的潜在来源,都被一些行动党死硬派误当作“反对者或对手”。“他们花了太多时间精力,来试图抹黑或修理他们的对手。”

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

谷歌:《防假消息法》或阻碍科技行业创新发展

针对我国国会通过《防止网络假消息与网络操纵法案》,科技巨头谷歌发表声明,认为该法案对于未来科技创新是有负面效果的,而我国政府正积极发展高科技行业来推动国家经济增长,若《防假消息法》推出,或阻碍高科技行业的创新发展。 日前,国会于周三晚上10点期间,三读通过《防假消息法》,等于赋予政府与部长权力管控社交媒体网页如脸书、推特所发出的帖文。他们可以向被指涉及散播“假消息”者发出要求更正、甚至撤下文章或内容的指示。 一旦被判定为可能破坏社会公众利益的虚假消息,涉事公司可面对最高可达100万新元(约74万美元)的罚款;而个人可被判最高10年监禁。 该法案虽然声称并不会涵盖任何评论,但也会持续与公开的假信息对抗,避免在这个多元种族的国家助长负面效应。 而打击假信息的第一步将会是向假信息者提出“更正指示”,若经上诉后法院裁定该信息确切为“假信息”,政府才会实施第二步-监刑与罚款。 科技公司、维权人士以及新闻记者皆认为该法案会阻碍我国人民的言论自由。 谷歌忧法案阻碍言论自由,将与政府积极沟通 谷歌发言人在《防假消息法》通过后隔天即发出声明,表示“虚假信息是一项充满挑战性的课题,而我们也正努力解决该问题。” 他表明,对于该法案的内容有所保留与担忧,认为法案内容会为科技创新发展带来阻碍。 “我们对于法案的实施表示担忧,故将积极与政府沟通。” 我国正在积极发展高科技行业,已有多家著名的高科技公司设立其区域办事处和重要设备,例如:谷歌(Google)、推特(Twitter)以及脸书(Facebook)已将亚太区总部设立在狮城。 去年脸书宣布将会投资逾10亿新元在国内建立亚洲区域第一家数据中心,预计2022年开始运营。…

The 'Big Media' of Singapore

~by: Hong Weilun~ Appearing in the news unabatedly since allegations relating to…

钟丽慧:环境局建议下 戴口罩手套拜访被隔离家庭

淡滨尼集选区议员钟丽慧称,为保护其他居民和自愿者,本身是在环境局官员的建议下,戴上口罩和手套去探访被隔离的家庭。 上周五(7日),我国卫生部证实本地再有三名新加坡公民确诊,其中第31起病例,是一名一名52岁男子,曾在上月6日、11日和17日去过邻国马来西亚。入院前曾到过麦波申路的新加坡基督生命堂(The Life Church and Missions),也曾向亲友拜年。 有关病患住在淡滨尼24街。钟丽慧曾在上周五发文表示,与环境局官员一同对受影响楼层进行消毒和清洁工作。 不过,一些网民以及人民力量党秘书长吴明盛,则在贴文质疑,为何行动党领袖和部长呼吁,只有身体不适才需带口罩,但为何钟丽慧拜访居民时却“未遵照上级指示?” 对此钟丽慧在周六的脸书贴文解释,当时她去拜访病患受隔离的家庭,并送上白米等日常用品。 他也指出为了保障其他居民和志愿者健康,所以踩在环境局建议下戴上口罩和手套,且事后都有妥善丢弃。 她也反击“现如今肯定不是进行政治破坏和散播恐惧的时机。我们都要做好个人责任和卫生,并照顾社群例的群众。” 大部分居民能理解钟丽慧是因为探访被隔离家庭送物资,所以才戴口罩以减少感染几率。…