一名44岁新加坡男子协苏海(Syed Suhail bin Syed Zin),因面对贩毒罪名成立,原本将在明日(18日)执行绞刑,不过高庭已允许暂缓执刑。

据人权律师拉维(M Ravi)在脸书更新资讯,高庭已下令暂停后执刑。后者是在今日下午4时,向上诉庭提呈上诉,以进行司法检讨,直至上诉庭聆审协苏海的上诉,后者的执刑将暂缓。

协苏海因涉及贩运近40克海洛因,新加坡高庭在2016年月判后者罪名成立。协苏海无法证明这批毒品仅供他自己食用,而法庭资料也提及,他也把一包海洛因以5千700元价格卖给他人。

在滥用毒品法令(Misuse of Drug Act)下,任何个人若持有超过两克的海洛因,若无法获得证明,即可被视为涉及贩毒用途,而贩毒的刑罚既是死刑。

行刑前八天家人才被通知

今年9月10日,协苏海的家庭接到信函通知,得知他将在本周五被处刑,并提醒家属准备后事。

协苏海亲属大多居住在邻国马来西亚,基于防疫边境管制他们也不得越堤见前者最后一面。协苏海为此写信给律师拉维求助。

据拉维的贴文,明日上诉庭仍无法聆审协苏海的申请,将再另行通知聆审日期。今早,拉维提呈司法检讨申请,乃是有关总统特赦程序的宪法挑战,以及作为新加坡公民的协苏海,申诉公民面对不平等对待,比起其他外籍死刑犯在疫情下暂缓,公民却被急于处刑。

再者,拉维也提呈刑事动议,要求上诉庭重新检讨判决。有鉴于协苏海可能面对精神状况的问题,后者应在滥用毒品法令33B(3)项下下判。

有关条文提及,若被告证明他或她精神异常(不管是否由于逮捕或精神发育迟滞或受伤或其它疾病引起),严重损害主观判断能力,将不考虑死刑。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

工人党将在国庆日当天分发国旗给居民

阿裕尼集选区议员严燕松将在本周日(9日),国庆日当天分发国旗给居民。 严燕松今日(6日)在脸书上发文表示,其分发国旗活动将在当天中午12点,勿洛蓄水池(Bedok Reservoir)的咖啡店附近分发国旗,随后将在下午1点30分左右,于后港购物坊(Hougang Mall)附近的咖啡店分发。 另外,工人党青年团(WPYW)配合国庆举办征文比赛,呼吁更多青年参与国家建设,提供意见。 征文比赛题目为《今时今日,新加坡更需要认真对待的挑战》(one future challenge that Singapore needs to…

Gilbert Goh calls for a more compassionate approach by MOE in dealing with struggling families

On Thursday (28 November), activist and founder of Transitioning.org (a support site…

振瑞路烧尸案家庭 曾与多个援助机构组织接洽

于周二过堂的振瑞路烧尸案疑点重重,社会及家庭发展部受询时表示,该家庭曾在过去数年和多个援助机构及组织有接触,却都未能察觉到女童惨遭毒手。 当局指出,基于案件的刑事诉讼仍然在进行中,而且援助机构和组织及涉案家庭的互动与刑事调查有关,所以没有透露过多。 惟当局指出,若警方或中央肃毒局人员发现涉案家庭的孩童无人照顾,或者担心涉案家庭孩童的安全,就会让他们接受孩子的照顾事宜。 案件于周二过堂时,涉嫌杀害两岁半女儿的父亲是通过视像会议过堂,神情稳定。 控方在庭上指出,被告的精神状况仍待观察,因此向法庭申请,将被告继续还押在樟宜医疗中心三个星期,以便进行接受心理评估,法官答应了。 案件将在下个月15日再度过堂。 至于涉案的30岁母亲,目前因为滥毒而在监狱中服刑,她将在10月1日久谋杀女儿案件提堂。 两人皆于上周二被控于2014年3月谋杀两岁半的女儿,一旦罪名成立两人将被判死刑。 本月10日,警方在一弥漫浓烈尸臭味的组屋单位内,发现一铁锅内藏人类残骸,后被证实为两岁半的女童尸骸,而身为涉案者的女童父母在本月17日,依谋杀罪名被提控。 此案发生于9月10日晚上8时许,据悉警方当时接到投报,有人在振瑞路(Chin Swee Road)第52座组屋一间飘散异味的单位内,发现铁锅内有烧成灰烬的尸骸。…

DBS to inherit 4K staff and “serious governance practices” from Chennai bank after merger

It was earlier reported that India’s central bank, the Reserve Bank of…