工人党成员符策涫,在脸书分享日前走访选民时,在小贩中心一名年长者找他帮忙。

“他说他的妻子打不通他的手机号码,不知是不是设定上的问题。我想他只是无意间封锁了妻子的来电,也确实如此。问题很快解决,老人家也放心了。”

为何符策涫提起老人家用手机的问题呢?他有感而发,指出虽然疫情加快了数码时代发展,但每个人的能力有限,所以政府的职责应该不同的人民,提供友善的服务选择。

他形容,对我们来说,一些事务弹指间就能完成,但是对于一些不谙科技的年长者来说就变得压抑。

他也质问,如今政府所推出数码乐龄计划(Seniors Go Digital movement)是否有足够的资源,以协助老人拉近和科技的距离。

近年来,资讯通信媒体发展局将推出数码乐龄计划,帮助银发一族掌握数码技能,利用数码管道与亲朋好友保持联系,也方便关爱乐龄办事处等志愿和护理团体更有效地向有需要人士提供援助。

政府也计划招募1千名数码大使走近全国小贩中心,咖啡店与湿巴刹,向摊贩和年长顾客推广电子付款。

不应只是要老人家“跟上脚步”

他也引述工人党主席林瑞莲在“坚毅向前预算案”(Fortitude Budget)所表达的观点,即对于政策的出发点表示赞同,但如果以老人“落后”,而需要他们去“追赶”科技的脚步,无疑是增加老人的负担。

林瑞莲说,“政府应该如何调整其措施,能够善待弱势族群如聋哑人士、或英语不好的人?是否会有一些成本较低的方便选择提供给老人。”

她也指出,部分老人也不习惯透过数码方式进行交易,是否也应该持续柜台服务。

林瑞莲曾在铁锤秀(The Hammer Show)上指出,很多年长者都不熟悉如“SingPass”(电子政府密码)的网上服务功能,所以相关政府柜台应该提供更多的服务选项。

他阐述,虽然很多人都没有SingPass账户,但是政府一直不停地推动所有人采用数据化程式服务,这样的情况仍然令人难以置信。

有些居民为了能够使用这些数码服务而提高花费,毕竟他们必须拥有智能手机才能使用SingPass,这也无疑加重了家庭的负担。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

“CPF has lost its credibility, the management of it” by late Dr. Toh Chin Chye in 1984

  On 29 Jun 1984, The then Minister for Health, Howe Yoon…

Director Ivan Heng of W!ld Rice on his Animal Farm

The highly anticipated revival of W!LD RICE’s Animal Farm opened this week.…

MOM launches Infection Prevention and Control programme for migrant workers’ dormitories

Earlier today (21 October), the Ministry of Manpower (MOM) had launched a…

何廷儒辣玉莎相继顺利生产 工人党添“小铁锤”

尽管2020年充满挑战,不过工人党盛港集选区两位女议员,相继告知人们欣慰的好消息,何廷儒和辣玉莎相继顺利生产,工人党添两个“小铁锤”! 此前,工人党官方脸书与何廷儒的个人脸书,在上月31日宣布已顺利产子,当时另两名议员林志蔚和蔡庆威也前来探望祝贺。何廷儒相信,这也是结束2020年最好的方式。 这是何廷儒的第三子,她尚有两名分别是两岁和三岁的儿子。她也感谢医疗人员在佳节期间仍给予无微不至照顾。 Happy New Year’s Eve everyone! 🎊🎉 What a splendid…