一名本地妇女指出,她于上周五(7月10日)进行投票时,投票站扫描系统显示她“未注册”,导致她差点无法履行公民权力。惟,经过几番奔走,所幸最后还是得以成功投票,然而妇女也对选举局的敷衍态度感失望。

公民珊德丽(Chandri)指出,她上周和丈夫在马西岭油池集选区的一个投票站,她的丈夫并没有面对任何登记问题,但是轮到她时,投票站的系统上却显示“未注册”(unregistered)为选民,导致她无法投票。

就住在蔡厝港的珊德丽指出,她在新加坡出生,且有很长一段时间没有出国了,更曾经在2015年大选投票,因此不了解为什么会出现这种情况。

珊德丽上选举局的官网检查时,她的名字确实在选民名单内。更何况她还领到2020大选的投票卡。

奇怪的是,投票站工作人员当时曾帮她手动核对身份证,却没有在选民名单内找到她的名字。

珊德丽之后到邻近的警局报案,并依据建议拨电联络选举局。选举局官员指出,他们对此无能为力,并要求她电邮到选举局,避免类似情况在来届大选重演。

无计可施之下,她于当天下午1时15分电邮至选举局,之后被告知她的案件“待审定”。当媒体询问她后续情况时,珊德丽表示曾有一名男子,杰里先生(Mr.Jerry)拨电联络她,告诉她当天就可以投票了。

但是,她并没有受到选举局的回应,也没有解释事发原因。

珊德丽当天并没有放弃投票权,她在投票站和警察局来回奔走,但是就算选举局网站上有她的选民注册证明,她依然不被允许投票。

她对于选举权几乎被剥夺,而选举局“只能避免下届大选重演”的态度感到不忿,认为当局似乎没有认真看待此重要事项。

庆幸的是,在经过六个小时后,一名官员于当天下午5时抵达她家门,并让她能够无需排队直接投票。

她表示,此次的投票经验令她感到忐忑和不安。试问,若有人面对类似问题却选择保持安静,没有像珊德丽一样努力争取自己的权益,类似的问题没有被提出来,那么他们的投票权是否就这样被剥夺了?

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

NZ bans travel from India while SG opens borders despite large number of imported Covid cases

Last Thursday (8 Apr), New Zealand decided to ban all flights from…

Johor crown prince puts Singaporean and Malaysian politicians to shame

A maritime dispute has recently broken out between Singapore and Malaysia. Malaysia…

职总企业并购KOPITIAM:关乎竞争垄断与公共利益透明化?

最近媒体报导,职总创优企业合作社收购本地咖啡店和小贩中心运营商KOPITIAM集团,但是实际并购价格至今未公开。 据报导,KOPITIAM集团在全岛有80分行,预计并购交易将在年底完成。 并购若成功,将造就全国最大规模的餐饮中心巨头– 这似乎正走向一个竞争减少、约趋垄断的市场局面? 新加坡竞争与消费委员会的官网,对并购垄断的观点是这样的: ”竞争与消费委员会,透过推演并购、假设不并购可能出现的市场后果,来评估并购造成的影响,以及是否出现竞争减少到状态。“ 但我们想想,职总企业并购KOPITIAM,是否与不久前发生的私召车服务公司GRAB并购优步,有相似之处? 职总企业声明:并购符合职总社企的社会使命,确保提供民众可负担的熟食服务(9月21日报导)。可是据《网络公民》早前揭发,有小贩中心业者缴付近1千600租金之余,还要承担逾2千元的杂费。职总不应对外公布,此次并购究竟花了多少钱? 并购涉及公共利益 并购一事涉及公共利益,诚如研究蓄意散播假消息特委会的建议,如果涉公共利益事项选择不公开,政府(当中有许多工运议员)似乎有必要给个说法。 知名美食家司徒国辉在美食指南部落客”食尊“(Makansutra)揭露社会企业管理的小贩中心,却实行最为商业化的餐饮业管理模式。小贩除了租金还要缴交各种杂费,平均每月支出4千元,比新加坡知名麦士威小贩中心最高标价者,平均2-3千元的每月指出还要高。 司徒国辉也指出,职总富食客向摊位征收每月1千608元的租金,比起环境局管理的小贩中心平均1千514元的租金,稍微高些。…

不遵守安全距离措施 人力部向13工作场所发出停工令

日前,人力部发表文告呼吁雇主必须实施安全距离措施,如情况允许应尽可能让员工在家办公,预防疫情传染。针对没有遵守指示的工作场所,人力部也严厉采取执法行动,共发出13张停工令,并下令采取八项补救措施。 人力部昨日发表声明,其视察对象包括工人群体聚集场所如工厂、建筑工地、造船工厂等。在首日执法,人力部便发出13张停工令与八项补救措施,直至进行整改前,其停工令与补救措施都生效。 最后,人力部也呼吁雇主在非常时期,尽可能为员工安排在家办公,尤其是针对弱势员工如年长或怀孕的员工。 若无法为员工安排在家办公,则需分开员工座位或工作场所的距离、缩短其互动与接近的时间、推迟非必要事务、实施轮班或分组安排等。 而人力部也会持续执行执法行动,对于不遵守安全距离指示的工作场所采取严厉行动。