朝野政党今日在新传媒进行首场电视辩论。前进党蔡厝港集选区候选人阮健平、工人党盛港集选区候选人林志蔚、武吉巴督单选区候选人徐顺全,以及行动党武吉知马候选人维文,以英语针对本地就业、如何扶助企业以及促进社会流动性方面,提出看法。

阮健平形容,中小企业目前状况已形同在“加护病房”(ICU),而迫切需要有效的复苏政策;他也反问维文所谓10万就业机会的具体细节?因为数码大使等临时工也是工作,以及政府落实上述目标时限。

朝野政党也认同中小企业是国家经济的脊梁,阮健平认为,当前要解决失业率问题,理应着重国人就业优先;而民主党徐顺全也认同在疫情危机下,当有国人面对失业问题,应避免在引入外籍人才。至于维文则强调,行动党一直在关注的都是就业问题。

林志蔚:工人党多为国人、工友考量

不过,辩论后端,维文指自己也读了工人党的竞选宣言,却乘机暗讽工人党“像行动党”,指行动党也可以写出和工人党一样的宣言。

不过工人党候选人林志蔚也非省油的灯,也指该党不为反对而反对,再者大家是要正确能帮助到人民的政策。再者,该党宣言也是有根有据,都有统计考量。

“我觉得我们(与行动党)不同之处,在于我们考量权衡的地方不同,行动党可能比较倾向资本家,但我们则对每一分毫国家收入,都为国人、工友考量。”

至于维文则反驳徐顺全指责,行动党有意作“一千万人口”的规划,维文驳斥这是虚假声明。而徐顺全则强调有确有此事。他在辩论后在脸书发贴文,也指原副总理王瑞杰,曾引述“城市规划之父”刘太格在2014年曾提议,新加坡要保持长远永续成长,就应以人口达到一千万的情况作规划。

“把辩论带入国会中”

另一方面,林志蔚在总结时强调,行动党总会得到他们想要的委托,但是此次选举的重要一点,不是拒绝让行动党得到委托,而是拒绝行动党的口头支票。

故此林志蔚认为,此次选举更关乎,能够把辩论不仅仅局限于类似今晚的论坛,而是能够带到国会中。如果人民相信人民的心声要被听见,需要理性、理智对政策议题的讨论,那更应该“让您的一票成就未来”,投给工人党。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

HDB policy on singles: Singaporean vs Permanent Resident

Leong Sze Hian Why are Permanent Residents (PRs) who are single buying…

CEO cuts his salary so his staff could be paid more

How many chief executive officers (CEO) you know would cut their own…

【选举】昨日刚宣布选举 行动党党旗已飘扬

总理李显龙是在昨日(23日)建议总统哈莉玛,解散国会,宣布大选。总统颁布选举令状,提名日定在6月30日,7月10日投票日。 不过,本社通讯员即传来一些照片,发现一些行动党党旗已率先树立在马林弯路旁,相信是在昨晚7时许就已张挂该处。 行动党社区基金马林百列教育中心也在这附近,不过和张挂旗帜的路口处,仍有段距离。 不过,依据国会选举(选举广告)条例,任何形式的竞选宣传,如张挂任何旗帜、海报等宣传品,在竞选期间都得得到选举官的许可。 所谓“竞选期”,指的是从提名日至投票日前夕。 事实上,这并不是民众发现党旗在提名日之前就张挂的问题,在2011年,也有网民发现在兀兰、武吉巴督和后港等地区,提名日前发现旗帜。 当时选举局是这么说的,只要不是作为竞选活动、为候选人作宣传等,在符合现有条例下,悬挂党旗需获得业主的同意。