日前,网络流传一段视频,相信是由客工所拍摄,视频中疑许多客工被临时安置到某室内停车场,床架并排而列,也配置由风扇。拍摄视频的外籍客工以英语表示“一些客工感到不开心”,也指“没有储物柜,也没得为手机充电,好多(设备)都没有,只有风扇和床。”

人力部长杨莉明今日(11日)在脸书分享建屋发展局(HDB)的贴文,他称友人也分享给她有关客工被临时安置到多层停车场的视频,并表示“确实令人不安”。她说人力部和建屋局同仁也立即更进,不过未详述上述客工的生活环境是否获提升。

至于建屋局的贴文则承认,为了防堵疫情传播和改善安全距离措施,旗下承包商也临时把健康的客工,安置在不同地点的闲置组屋底层和多层停车场。建屋局指,这些是仍在建设中的项目,不过都是安全、可居住的已完成结构。

建屋局称所有这些场所都经过检查、确保环境通风舒适,并准备了诸如洗手间、充电和网络设备,以及提供客工们伙食。同时,也落实安全距离、不准客工到其他楼层和每日检查体温两次等防疫措施。只有指定客工才能代为到附近购买必需品。

杨莉明则指跨部门工作小组已全天候工作以稳定这些宿舍的状况,同时也对较小型的宿舍进行检查,不过在疫情当儿仍需要更多资源来保障客工们的健康。

她也指人力部需顾及劳工们的就业保障、工资、自雇人士收入、客工等多方面议题,其团队已“竭尽所能”( stretched to the limit),但仍会优先受理弱势群体的诉求。

 

You May Also Like

至少158物种栖息地 自然协会冀杜佛树林保留为自然公园

回溯去年12月,媒体报导建屋发展局(HDB),计划今年在乌鲁班丹、芽笼、比达达利、登加、兀兰等多个地区,推出约1万7000间预购组屋单位供买家申购。 去年11月24日,建屋局发表了针对乌鲁班丹地区的杜佛树林(Dover Forest),的环境基准研究报告(Environmental Baseline Study). 早在2017年,该局就已针对有关树林发表研究报告,杜佛森林在上世纪20至40年代曾是橡胶园地,但在战后被搁置。林地约有33公顷(约46个足球场大小),近半为次生林,从1980年代至今这片林地以及四条淡水溪流就未曾被干涉。 上述建屋局报告也认可,杜佛森林成为120种植物以及158物种,包括飞禽、蜥蜴、两栖类、哺乳动物、昆虫与蜗牛的栖息地: 杜佛森林45巴仙植被获评价为“良好”或“非常良好” 发现16种本地濒危植物和27种大型树木 发现严重濒危的黄葛树(学名:Ficus virens) 树林内栖息鸟类发现82种、哺乳动物八种、11种蜥蜴类、八种两栖类、四种鱼类、23种蝴蝶种类、17种蜻蜓与五种蜗牛…

律师:巴蒂案存“一连串的失误” 赢公众信任端视当局能否妥善、公开检讨

印尼籍前女佣巴蒂胜诉一事,仿佛成为本月热门话题,特别是高庭法官陈成安的判决如同在司法界抛下震撼弹,迫使警方、总检察署都得检讨案件,内政兼律政部长尚穆根也表示,将在下周的国会会议发表部长声明。 在Audent Chambers事务所服务的高级律师哈碧星,于《海峡时报》撰文分析前女佣巴蒂案。他提到有鉴于巴蒂案件“一连串的失误”(the chain of errors),任何的检讨都不应被拘束,也不该将问题归咎于某些人为疏失而已。 “应视此案为检视和解决现有机制缺陷的重要契机。” 哈碧星认为,这不意味着要打击警方、总检察署、法院等维护公共利益的努力,反之,也不该对司法机构的疏失羞于启齿。 在高庭法官陈成安的判决中,点出所谓“赃物”移交警局过程存在疑点。包括廖家声称开箱检查女佣留下的三大箱子并报警,但警方迟至五个星期才去取证和分类“赃物”,且未立即取走,而是一年半后才将这批物件保管。 再者,尽管巴蒂的母语是印尼语,但警方却以英语和马来语问话,且只让她检视不清楚的图片,而不是实际涉案物品。这同样引起许多疑点,包括这是否符合警方搜证的程序?如是,那么其他案件的证物搜证是否也被影响? 再者,若巴蒂案件的搜证与正常程序不同,那么负责警员这么做的原因何在?那么负责检控的检控官,难道没发现搜证过程出问题吗? 尽管总检察署没有义务去解释检控的决策,惟考量到巴蒂案牵涉群众利益,透明化乃是去建设对体制信任的一个关键。…

NUS conducts intensive investigation due to complaints about inappropriate orientation activities

The National University of Singapore (NUS) released a statement on 26 July…

Report of police seizure of TOC Editor’s computer equipment hit CNN World News

CNN reported last Wed (21 Nov) on the seizure of computer equipment…