我国防疫跨部门工作小组今日(13日)宣布,禁止所有游轮在我国码头或港口停靠。

工作小组在记者发布会上指出,有关禁令是遏制疫情扩散的加强措施之一,而且不断有轮船乘客集体受感染事件传出,若再让渡轮停靠,恐会引起民众恐慌。

除了我国,还有不少国家业禁止让渡轮停靠,包括马来西亚、泰国、台湾、印度和西班牙,而抵达挪威著名旅游景点卑尔根(Bergen)附近的游轮也只获准靠岸填补所需品,游客却不能登陆上岸。

自武汉冠状病毒(Covid-19)疫情爆发后,就纷纷传出游轮感染事件,令人们心惶惶。其中,直到本月份才能全员下船的钻石公主号,也证实有700起确诊病例,至少七人死亡,更被迫在日本横滨港附近水域停靠了14天。

而本月内,一艘载有150人的埃及游轮就于8日传出有33名乘客和12名水手受到感染,船只目前停泊在卢克索附近的尼罗河上进行隔离。

美国时间9日,载有3500名乘客的至尊公主号游轮传出了21名确诊患者,其中一名71岁的确诊患者病逝。该游轮之前曾尝试在美国加利福尼亚州停靠,却遭拒,之后获准在奥克兰港口停靠。目前船上乘客已经陆续登陆,但是都必须接受隔离措施。

因为载有64名意大利籍乘客的游轮歌诗达幸运号(Costa Fortuna),日前也曾遭到马来西亚和泰国拒绝停靠,一直到10日,才获准在我国滨海湾邮轮中心停靠,乘客们进行体温检测后才获准下船。

You May Also Like

年轻世代政治醒觉 阮健平:执政党外涌现更有素质候选人

刚刚过去的第14届国会选举,无疑是本土政治上的分水岭,执政最久的人民行动党政府仅获得61.2巴仙的总得票率,比起上届跌了8.62巴仙。其中工人党还成功拿下新的集选区,一口气把议席增至10个。 对于选举成果,前进党成员、曾上阵蔡厝港集选区的阮健平表示,欣慰该党协助本地政治版图开拓新曙光,更强调可靠替代政党须留下来继续深耕,且能够更上一层楼。 他也分析,此次选举也显示,在执政党以外,也涌现许多更有素质的候选人,并相信在年轻世代醒觉和关注政治下,这将成为未来趋势,国家也能从中得益。 前进党方面也有不少人申请加入,阮健平相信这能为下届选举打造更多新人才。 “这令人振奋,就像置身在一家充满潜能的初创企业中,我的肾上腺素也在激荡。”  

黄循财:未来再无分流制 转型科目编班全面计划

教育部长兼财政部第二部长黄循财表示,未來将会移除分流制(streaming),在中学全面实施科目编班全面计划(Full Subject-based Banding)。 黄循财于今日(4日)在脸书上发文表示,要从分流制转换到科目编班全面计划的确是非常重大的工程,尤其是对于教学和课程安排上。 前教育部长王乙康,是在去年3月作出宣布,本地中学生的普通和快捷源流之区分,将在2024年结束,正式宰了落实近40年的分流制“圣牛”。 他也指出,日前曾到访试点中学立德中学(Riverside Secondary School),其中有许多来自不同背景的中一学生,他们除了共同学习品格与公民教育课程(CCE),其他科目如英语、数学或科学都会根据他们的学科群分组学习。 经视察后,黄循财表示,其效果确实非常正面,从教师中反馈中可得知学生能够根据自己的节奏,并在没有任何偏见底下安心学习,加强自己的强项,同时也能够在小班课程建立稳固的同侪关系。 “有一位老师告诉我,在年头(疫情爆发前),学生参与了为期一周的培训课程,他们一同生活在一起,有助于建立稳固的友谊,让他们进入下一个课程。在科目比较强的同学能够协助较为弱的同学,而且每个人都有自己的学习节奏,又不附带任何标签学习,亦能够融入班级中。” 基于种种可见的好处,黄循财表示,将决定在明年推广新的教育改革,逐步改善学校的教育制度。 科目编班计划是在2014年推出,当时有12所中学试行,让普通源流学生从中一起就根据个人强项修读程度较高的科目。计划取得良好成效,去年已扩大到所有提供普通源流的中学,但学生目前可选的科目只限于英文、母语、数学和科学。…

All the McDonald’s promotions in Singapore this 2017

By SingSaver  We don’t get why McDonald’s gets all the hate. Sure,…

选区划分检讨委会成立 毕丹星处之泰然

随着选举局在昨日宣布,总理已召开选区检讨委员会,朝野政党打起十二分精神,坊间也奔走相告。工人党秘书长毕丹星表示,自己昨晚还没开始访问居民,就一直收到居民和支持者转告此消息。 毕丹星昨晚分享一则脸书贴文,打着“冷静,继续前行”的标题,似乎体现自己对选举局的公布不感到惊讶,尽管这意味着选举蛩音近,惟他仍继续做好服务选民的工作。 他在帖文中不忘揶揄,有趣的是选举局似乎也没有说明,上述委会是在八月的什么时候召开? 事实上,毕丹星此前已经两次在国会询问委员会是否已成立?第一次是在今年3月1日,第二次在今年7月。 他曾质问,为何不在上述委会成立后政府自行作出宣布,但贸工部长陈振声则代总理回答,惯例是让委会专业地进行工作,不受不必要媒体关注或公共压力影响。 在2006年和2011年,选区范围检讨委会用了四个月时间提交报告。但在2015年,从委会公布新的选区地图,到9月1日的提名日,只有39天。 帖文中毕丹星也描绘和选民之间的情谊,有84虽但心态年轻、人见人爱的朱女士;有一家聚餐从不看手机诚意交谈的家庭;也有服役34年的退休警察,在1981年安顺补选期间,驻扎在皇后镇,回忆那个时候的热烈情况。相信他也见证了反对党强人暨工人党前秘书长惹耶勒南当选。 毕丹星说,自己拜访选区时,自己的妻女都在耐心等候,“就像我拜访的那些家庭一样,来自我家人的爱,促使我继续前行–管他选举是在今年还是来年!”