邻国马来西亚的武汉冠状病毒(COVID-19)确诊病例,在昨日激增20起,累计确诊149例,治愈出院病例26例。

文莱也出现首名冠毒确诊患者,曾于2月底到马国首都吉隆坡参与一场穆斯林集会,随后在砂拉越的美里趴趴走数天后才返回文莱,迫使该国卫生部下令各州属展开调查追踪。

文莱当局出现确诊病例后,于3月1日下令全国停课,并发出文告,要求国民不要踏足砂拉越。

马国卫生部总监诺希山昨日发出文告,表示已经收到文莱按国际卫生条例所发出的通知,文莱一确诊病患曾于参与2月27日至3月3日,假吉隆坡大城堡回教堂举行的多人集会,且在回程时也曾到临近文莱的美里市,带着一家大小逛街。

他指出,有关的穆斯林集会获得世界多个国家的民众参与,马国的参与者预计有5000人,还有来自泰国和印度尼西亚的参与者。

根据《星报》指出,这名参与集会的53岁穆斯林患者,但是和三名友人于2月27日乘搭飞机到吉隆坡后,于3月3日乘搭亚航AK5651班级返回文莱,随后于3月6日带着家人到美里游玩一天,并在甘榜特拉邦回教堂(Kampong Sungai Teraban Mosque)进行周五祈祷后才返回文莱。

他于3月8日开始出现症状,3月9日确诊,而昨日文莱当局也发出文告,指患者的五名家属,包括一名61岁的年长者和30岁的儿子、46岁的妻子和两名分别只有12和5岁的儿子也已经确实感染冠毒了。

文莱政府发出文告,要求国民尤其政府公务员尽量不要出国。(图源:WhatsApp)

当局也指出,该国当时有约90人参与穆斯林集会,因此发出文告,要求国民非必要的话,不要出国,以保护自己国人和他人。

马国卫生总监因此敦促相关当局采取追踪行动,并吁请出席者给予配合,避免出现社区感染情况。

诺希山在被询及第二批武汉撤侨行动中的66名马国人和家属情况时指出,这批人已经完成了14天的隔离期,且没有出现症状,他们的检测结果也呈现阴性,因此就让大家回家了。

You May Also Like

Netizens not convinced by President Halimah’s assurance to address job competition from work pass holders, demand actions from Govt

President Halimah Yacob said in Parliament yesterday (24 Aug) that the issue…

Drugs: More buying from JB?

Leong Sze Hian / I refer to the licensing and registration fees…

Link pay of leaders to happiness index

Kin Lian suggests an alternative barometer for performance.

TOC turns 5 – Congratulatory notes from well-wishers

President Dr Tony Tan Keng Yam “wishes you and members of your…