防范引入武汉冠状病毒(Covid-19),新加坡国立大学(NUS)、南洋理工大学(NTU)以及新加坡管理大学(SMU)暂停了和韩国的所有交换学生计划。

韩国总统文在寅周日(23日)宣布,已经将该国针对冠状病毒的警戒级别提升到“严重”水平,而我国卫生部周日也发布旅游警示,呼吁国民避免前往被韩国列为“重灾区”的大邱市与清道郡。

紧急召回留韩学生

国大发言人则告知《亚洲新闻台》,将配合卫生部旅游警示至到另行通知。“校方已经向受影响的学生提供援助,目前正在安排尚在韩国留学的我国学生尽快回国。”

国大正在为受影响的学生探索其他的课程安排,例如帮助他们获得当地的实习机会。“学生还可以在这学期申请隔离假期,大学将在夏季学期帮助他们确保学习模块,并且不会要求额外学费。”

他补充说,若有必要,校方还会采取进一步的预防措施。

新加坡管理大学指出,所有与韩国进行的交流学生计划已经暂停,即时生效。“我们将继续和韩国的伙伴大学合作,接受官方咨询指导,并在必要时根据受影响学生的喜好和要求,提供替代安排。”

“我们学生、教职员的安全和福祉是校方的重中之重,我们将为他们提供最佳的职员。”

和韩国伙伴大学达成协议

南洋理工大学指出,数家韩国合作大学指出当地发生冠状病毒疫情,因此希望推迟所有的交流活动。“南大将和韩国伙伴大学展开类似合作,已推迟所有交换留学生计划,直至另行通知。”

发言人表示,该校也正在探索保险索赔事件,并在适用的情况下为学生提供索赔建议。“南大各科系都在帮助受影响学生,为他们提供其它选项,如为学生在5至8月期间提供有学分的实习和课程,学生们也能够在下个学期或以后,申请参与海外交流或实习。”

学生反应有褒有贬

原本将于上周日晚上,和三名友人一起飞往韩国首尔的西江大学(Sogang University)进行交换计划的南大学生Dylan Ting,在登机前一刻才知晓有关暂停计划的措施。

23岁的他表示,他们在晚上10时准备进入候机室时,其中一名友人发现来自南大邮件,通知他们暂停有关的交换计划。 “我们被迫向航空公司报告,拿回我们的行李”。“基本上,南大(说)写道,若你还没有抵达当地,就不要去;若你已经抵达该处,就尽快飞回来。我认为他们的重点,是让我们安全地(留在)新加坡。”

他指出,新加坡大学的新学期已经开始,而他可能这个学期必须进行居家隔离,因此对未来感到有些“迷茫”。“如果进行(家中隔离)了,要么我们以超负荷学习来完成四年(学习课程),或者要耗费一个学期才能毕业。”

他认为校方已经尽快采取行动,“因为有关的旅游警示刚刚发布不久,他们就尽快通知我们了。只是我们仍然不确定会发生什么事情,因为还没有做出任何决定。”

除了Dylan,还有另一名理工大学女学生也在脸书群组NTU Confessions上帖文埋怨,要出发前六小时才获悉取消交换学生计划,导致自己不知所措。

她在帖文中表示,“我没有其他的学分要修,而现在已经是学期的半途了。”

帖文一出,立刻吸引多名参与交换学生计划的学生做出回应,纷纷抱怨,然而也有学生认同校方的措施,认为在此非常时期,注重学生的健康是非常明智的选择。

You May Also Like

Schooling family: $650k prize money to be used to pay off part of loans for Joseph’s education and training

Joseph Schooling, Singapore’s first gold medal Olympic winner, claimed “$1 million” from…

Medical practitioners issue signed letter to advise everyone to wear a mask always when leaving home

Four medical practitioners in Singapore have come together to sign a letter,…

Film producer Lynn Lee says Hong Kong protesters made her feel safe during 1 July protest

In response to news that the 1 July protest in Hong Kong…

缓解紧张关系 新马暂停重叠港口界限

新加坡和马来西亚在周一(8日)起,暂停实施扩大港口海域界限,缓解两国在海域纠纷上的紧张关系,恢复到2018年10月25日前和12月6日前的状况。 新加坡海事及港务局表示,相互暂停令于星期一(4月8日)凌晨0时1分生效。 马国于去年10月25日在宪报公布了新的柔佛港口界限,而我国政府认为这已侵入大士的领海。 12月6日,我国将港口限制扩大到大士港口,并表示会毫不犹豫地对入侵该领域的马来西亚船只采取 “坚决行动” 。 我国也抗议马来西亚在这数月所做出的“挑衅行为”,包括柔佛州大臣奥斯曼访问停泊在我国海域的一艘马国船只。 暂停重叠港界界限,是新马高级别联合工作小组,于上个月提呈的工作报告中,所建议的五项措施之一。 有关的措施获得新加坡外交部长维文医生和马国外交部长赛夫丁同意后,于3月14日公布。其他的措施包括了暂停该地区的商业活动,不在该处停泊政府船只。 最重要的是,两国的船只将根据国际法,包括联合国海洋公约(United Nations Convention…