日前,中国流行病学专家钟南山领导的团队,发表论文称2019新型冠状病毒潜伏期最长可长达24天。

该研究由中国工程院院士钟南山领衔,也是迄今为止样本量最大的一项新冠肺炎回顾性研究成果,已发表于医学研究论文预印本平台medRxiv。研究基于全国552家医院的1099例病例数据,名为《中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征》调查报告。

medRxiv亦提醒,该研究尚未经评议,不应用于指导临床实践。其中引起争议的则是报告中提及,新冠病毒的潜伏期介于零至24天,而其极端值也被媒体广为报道,引起关注。

对此,临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚(Paul Tambyah)医生分析,潜伏期是指病毒入侵宿主细胞时间,一般不需要很久,其他冠状病毒如沙斯(SARS)病毒的潜伏期为二至七天,中东呼吸道综合征(MERS)病毒为二至14天,流感病毒则是二至四天。

病毒从细胞汲取养分后破坏细胞,接着人体免疫系统消灭被感染的细胞时,病患就会出现症状。

而研究指出,潜伏期中位数为三天,尽管只有三天,但多数呼吸道疾病的病毒最长潜伏期为14天,因此我国实施14天隔离期是适当的措施,而中国确诊病例相当多,追踪接触者手机到的资料也未必百分百准确,可能会出现遗漏。

可能出现二次传染

淡马亚表示,“你可能以为是A传给B,而两者之间可能最后一次接触是在24天前,但这可能是错的,因为中间可能出现C,是C比B早接触A,被感染了再由C传给B。”

淡马亚是接受《联合早报》采访时,这么分析。此前他曾接受《海峡时报》采访,其中也分析坊间戴不戴口罩的疑惑。

淡马亚医生是国立大学医学教授、国大医院传染病学部高级顾问,也是新加坡民主党主席。

另外,上述中国论文并未针对追踪接触者的方法加以说明。

事实上,报告指出新冠病毒的潜伏期中位数为三天,而研究团队成员关伟杰也随后澄清24天属于个例。

中央流行疫情指挥中心表示,不管是什么病毒都偶尔会出现极端值,目前的14天检疫期是依照世界卫生组织(WHO)及世界各国的状况所制定,而国际上一般认为潜伏期是2-10天,甚至有人将缩得更小,14天是普遍认为适当的天数,可以涵盖99%以上的个案,未来若有需要调整潜伏期长短,则会再跟专家做咨询。

You May Also Like

五岁男童确诊 幼园关闭两周

五岁男童确诊感染武汉冠状病毒,成为我国第160例病人。 卫生部昨日(9日)发文告,该名5岁男童于蔡厝港幼儿园The Orange Tree就读,近期未前往境外感染重灾区,而他最后一次上学时是在上周五(6日)。 他同时也是第145例的家属,即与裕廊SAFRA歌唱班团拜晚宴有关。该名男童目前正在竹脚妇幼医院隔离病房接受治疗。 社会及家庭发展部长李智陞也在脸书上发文表示,男童在3月6日后就未到幼儿园上课,而幼儿园以防万一,将于今日开始关闭至本月20日,完成14天病毒潜伏期的观察。 与此同时,该幼儿园也会进行一次深层消毒与清洁,所有的学童与职员将需暂时休课,幼儿培育署正在密切观察情况,并将跟幼儿园管理层、职员与家长合作。最后也预祝确诊孩童能够早日康复。 截至目前,我国累计确诊病例已多达160例,其中裕廊SAFRA歌唱班团拜晚宴的确诊病例已高达36起,成为迄今为止最大的感染群。

The sandwiched class of PAP bureaucracy

G Hui / A friend of mine who works in the civil…

总理周四晚发表劳动节献词

配合本周五的劳动节,总理将在本月30日晚7点半,透过多个社交媒体平台直播,发表劳动节献词。 相信有鉴于当前疫情,今年劳动节群众大会现场集会也取消,改以视讯会议方式进行。劳动节奖章颁奖仪式也取消。

AGO: “Inadequate oversight” in contract managements, “lapses in evaluation” of tenders under MOE

In a report dated 3 July this year, the Auditor-General has revealed…