新型冠状病毒迄今已造成中国逾四万人确诊感染,同时疫情也扩散全球各地。 英国昨日(10日)更宣布,新冠疫情已构成“公共卫生的严重和紧迫威胁”(imminent and serious threat),并允许英国政府对人员采取隔离措施。

《每日电讯报》报导,英国卫生与社会保障部(Department for Health and Social Care )表示,英国又有4名病患确诊感染新冠病毒,目前英国确诊病例共8例。

而英国卫生与社会保障大臣指出,“新型冠状病毒的发病率和传播对公共卫生构成严重和紧迫的威胁,而规定中列出的措施被认为是延缓或防止病毒进一步传播的有效手段。 这些新规定只适用于英格兰,它允许政府对人员采取隔离措施,只要公共健康官员认为这些人有向公众传播病毒的风险。”

同时,英国卫生与社会保障部发言人也表示,此一措施无疑将有利于卫生专业人士帮助确保全国人民的安全,亦做好了应对新型冠状病毒的准备。

新添四起病例  与从狮城返英感染者有关

根据《BBC中文网》报道,英国于周一(10日)新添的四起病例,均与从新加坡回英国后确诊的第三个感染者有关。

据报道指出,该名英国男子曾于我国君悦酒店参加国际会议期间感染,在回英国途中,曾在法国一个滑雪营地停留,造成三名英国成人和一名儿童感染。

而英国确诊的第四起病例,相信与该男子有关。 目前,这些感染者都被转送到伦敦的两家医院隔离治疗。

君悦酒店会议参与者也被列为是我国“可能感染群”之一。

目前,根据中国官方公布的最新数字,截至10日,中国武汉肺炎确诊病例达到万2千708例,死亡1千017例,死亡人数尤以湖北最高,达974例,其中武汉748人。 湖北确诊人数已达3万1千728例。

对此,各国也开始实施限制措施,包括澳大利亚、美国的临时限制令严格禁止所有过去14天曾去过中国的非本国公民(永久居民)及其他少部分入境。

而澳大利亚、新西兰、美国、新加坡等超过25个国家禁止14天内曾到过中国的旅客入境。

各国海关针对中国疫情防控采取的不同的方法还包括暂停签证签发、暂停免签、暂停直飞、入境隔离14天等等 。

You May Also Like

Speak Mandarin Campaign has to evolve with Singapore society, guard against losing bilingual edge, say PM Lee

Singapore could be losing its bilingual competitive edge as more Singaporeans use…

因路线意见不同 司机乘客争执不断

透过第三方进行召车服务,有时会遇到司机说要“要跟我的路”,而乘客说“我还钱要听我的”的情况,但是网民认为其实大家要多体谅和互相尊重,更不应该故意刁难司机,“他们的收入在这困难时期已经变的更少了”。 网民Kenneth Chan昨早(9月28日)在脸书上帖文,分享发生在德士上的司机和乘客之“公说公有理,婆说婆有理”事件。 Kenneth指出,乘客当时通过德士公司或第三方的召车程序召车,虽然车费便宜,但是必须根据GPS导航系统所制定的路线,非常复杂。 帖文中,网民分析道,类似情况对乘客来说较为有利,因为车票便宜,可以最大限度地“驱使”司机,路途长。但是对司机而言,却是花时间和汽车燃料的。“看看这乘客如何欺负德士司机……就因为是他付款……他其实可以不用这样要求的,可以很好的询问是否能够解决问题。” Kenneth Chan表示,他了解司机的状况,他若通过第三方应用程序或召车应用程序接受载客,就必须遵守导航上的中央高速公路(CTE)路线。但是,德士司机在接到这名乘客之前,似乎刚刚经过中央高速公路时看见该处塞车或交通拥挤,因此决定在接到乘客后,因意见不合而发生争执。 乘客要求使用中央高速公路,完全不考虑司机的意见,就算司机已经尝试解释说该处塞车。“很显然的,乘客并没有将司机的困难放在眼里,对司机而言,时间就是金钱,而塞车将导致司机付出沉重的代价。” “如果是现场召车或用德士计程表计费,或许乘客就会同意司机所建议的,没有堵车的路线了。这能造就双赢局面,乘客提早抵达目的地,而司机也能够有时间赚取更多收入。” 网民同时批评道,似乎很多本地人都有这种态度,都是‘我’、‘我’、‘我的’的心理。而且对于短片中乘客的“我付钱,我有权拒绝”一席话,他认为司机在面对如此无礼对待时,也有权利取消订单,拒绝任何付款方式并请乘客下车。 他希望司机能够获得和一般人同样的对待和尊敬,更何况若他一天下来都面对类似的刁难客,心情怎么不会差?“最重要的是,他们需要注意路况,还要面对其他的无礼驾驶者和乘客、长时间待在车龙中,尤其是人有三急的时候,这些种种都是为了应付房租和车油费,收入也因这困难时期而变得更少。” 他坦承难以责怪这些脾气暴躁的司机,因为他们都受困于这些烦躁的框架中。“他们之中,有些也是很友善的人士,甚至是很好的谈话对象。”…

Accessibility ramp at WP ward finally opens after years; WP's Pritam Singh questions policy of PAP candidates as grassroots advisers

The barrier-free-access (BFA) ramp at Blk 108 Bedok Reservoir Road is now…