新型冠状病毒疫情在我国肆虐,“疾病爆发应对系统”亮起了橙灯,许多医护人员都为了救人而“奋战”,坚持不懈的精神令人动容,有者感念他们劳苦而送早餐慰劳,但是也有人认为医护人员是面对疫情的前线,可能会感染到病毒,而拒绝和他们共乘地铁等交通工具。

早起送暖心早餐

社会企业Thought Collective董事兼创办人之一唐屹的两位千金,为了给在前线工作的医生和护士打气,一大清早就将父亲叫醒,到锦茂巴刹购买了60份早餐后,送到新加坡国立大学医院去。

唐屹在元宵节(2月8日)当天贴文指出,他11岁的大女儿唐恩瑞和7岁的小女儿唐恩蕊在当天早上6时许就把他叫醒,到了巴刹打包早餐,甚至会顾及到有不同种族,所以都会进行一些区分后,送给国大医院的医疗人员。

他指出,两名小孩都在早餐上“留言”,给予医护人员打气和祝福,这种种都让他意识到,在危机中我们可以做的两件事情:支持我们的社会,以及教导我们的下一代做同样的事情。

有关帖文流传至今已经获得超过2000个回应,90个留言和962人转发。网民们都对小孩的善良懂事按赞,也表示孩子们的行为对大部分人起到反省作用。

大骂护士“弄脏”地铁车厢

然而,有阳光必有阴影,除了温馨的一面,社会上也有一小部分人们为了“自保”,对医护人员做出非常不理智的行为。

在Instagram的社交群组sgfolllowsall中,就有人指出,两名华裔妇女在地铁内,对着一名戴着口罩的非华裔护士破口大骂,指她导致车厢内充满着新冠病毒,导致车厢内肮脏不堪。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by SgfollowsAll (@sgfollowsall) on

该名被骂的护士并不明白为何被骂,当时就有令一名护士帮忙辩护,岂知反遭两名妇女指责,“不应该乘地铁”。

帖文中也写道,遭遇类似事件的护士并不只有他们两人,“难道我们必须在下班后换好衣服才能搭乘公共交通吗?还是我们不应该再医院工作?”

同时,也发生了一名女护士被赶出私召车的事件。有关帖文是由护士的家属所分享,他们对家人所面对到的情况表示非常难以接受,并表示没有人应该接受或面对类似的对待。

You May Also Like

【选举】前进党公布竞选宣言 国人就业优先、55岁可提出最高五万公积金

新加坡前进党在今日宣布竞选宣言,关注国人生活成本负担,强调国人就业优先权、减少对外劳依赖,同时,年满55岁可提取5万公积金储蓄等。 该党竞选宣言着眼国家政经文教发展,认为国人“理应值得更好的”。该党认为,国人最为关注生活成本议题,我国生活开销也是全球最昂贵的都会之一。而当前工资停滞、疫情下经济不景气,未来十年新加坡面临着艰巨挑战。 预计今年新加坡经济将萎缩4至7巴仙,这将对许多商品和服务的需求造成巨大的压力。一些行业如旅游、航空酒店和餐饮业受冲击。“人们已感到压力。此外,在今年2月发布的一项益普索(Ipsos)调查中,近五分之四的受访者同意,新加坡的经济状况,对有钱有权的人更有利。” 但该党直言,遗憾的是到目前为止,政府的回应似乎只是一系列政策调整,而没有解决基本问题。 对于经济发展,前进党认为冠病19后,需要振兴策略,更大胆的经济刺激配套,且应该给与中小企业更大的支持,因为他们雇佣了本地70巴仙的劳动力。 同时,确保国人就业优先权、重新审视新印合作(CECA)等自贸协议;同时,为失业者铺设社会安全网,提供经济援助等。

Malaysian lawyer sues BLACKPINK’s concert organiser for up to RM1m over “non-existing” seat

Nas Rahman, a Malaysian lawyer decided to sue Blackpink’s Born Pink World Tour concert organiser for up to RM1 million (223400 USD) over the sale of a “non-existing” seat to him.

New textbook tells of earlier history of Singapore

Singapore has rewritten the history taught in secondary school to expand the…

John Oliver talks about the chilling effects of SLAPP suits, calls it “an attempt to bully people into silence”

In the latest episode of late-night American talk show “Last Week Tonight”…