“道义放两旁,利字摆中间”,原定和友人一起到泰国进行一日游的狮城商人,在泰国遭绑架,并被威胁交出手中价值上百万元的比特币,所幸他最终成功逃脱,却没想到绑架案的首脑竟然是同游泰国的友人。

32岁的软件开发商,曾担任新加坡金融科技公司X Infinity区块链顾问的程金泉(Mark Cheng Jin Quan,译音)于1月9日,陷入友人李耀伟(Kim Lee Yao Wei,译音)策划的绑架。事后程仍心有余悸,表示 “我很震惊,我以为我们是好朋友” 。

程金泉在绑架案后的四天,于周二(14日)在泰国警方安排的住宅中,接受《海峡时报》的电话专访时,如是说道。

他表示,从被绑架到获救,他从未想过李耀伟会是干案首脑,“我甚至以为他也被绑架了”,一直到警察告知他有关事实后,着实让他吓了一跳。

他表示,9日当天和李耀伟于上午时段抵达曼谷,就乘坐私召车自素万那普国际机场(Suvarnabhumi airport)到后者的公司进行“社交访问”。

“我完全信任他,都不知道我们要到哪里去。我们之前也曾经一起旅行过。”

程金泉表示,他已经认识嫌犯数年了,但是随着嫌犯在去年开始向他讨教有关比特币的投资事项,两人才开始相熟起来。

被绑了还担心友人

车子在路上行驶了约一个小时后,他们的差春骚府(Chachoengsao)Suwintawong路旁一间添油站稍作休息,购买杂货及使用洗手间。

当时,程金泉就被一群蒙面男子抓住,被蒙住眼睛和捆绑后,带上车子。“我被喂了一些橙汁,然后我就觉得嘴唇发麻。但是我并没有昏过去。”

他表示后来发现自己被关押在距离曼谷以东约135公里外,巴真府(Prachin Buri)卡宾武里区(Kabin Buri)。

“我的手和脚被绑在椅子上,而且大部分时间双眼都被蒙住。”

他对《联合晚报》表示,在遭受12个小时的酷刑期间,他被带到森林区内的四个地点。当时,他依然很担心“友人”。“我甚至问过绑匪有关他的消息,但是都没有获得答复。”

他指出,有一名主要绑匪会以英语和他沟通,但是他听到有其他人以泰语交流。

他指出,绑匪会殴打他并以电线对他进行电击,要求他支付50万美元(67万4000新元)的比特币。

“我告诉绑匪我没有这么多钱。我并不富有。”

他当时转交了他和友人所拥有的的5.9比特币,总值140万泰铢(约6万2330新元)。

绑匪当时强迫他拨电联络其母亲和朋友,以便凑得更多钱,但是当时已经过了半夜,根本没人接电话。

千钧一发逃出生天

绑匪们显然不满所获得的款项,因此将程金泉带到另一个地点,并威胁要杀了他。“我当时被迫跪在草地上,还被枪指着头部,然后他们又把枪放进我的嘴里。”

“我当时被蒙住眼睛,但是听到挖掘泥土的声音以及枪声。绑匪说要把我埋在这里。”

幸运的是,程金泉当时成功松开了绑在手腕上的绳子,将绑匪的枪支撞开,并挥拳打了绑匪后逃离现场。“这是我最后的机会了。我连吃奶之力都用上了。”

“一切都发生得太快了。”

他匆忙躲到附近的水沟内,一直到肯定已经远离危险为止。

随后,他发现自己藏身在稻田中,于是走近附近农民的住家,希望他们能够帮他召车,但是对方听不懂英语。

程金泉唯有走到马路边去求助,但是因为他全身布满泥泞,没有任何路过车子愿意送他一程。最终有一名电单车骑士将他送到了距离盲谷约半小时车程,那空那育府(Nakhon Nayok province)的翁卡拉克(Ongkarak)警察局外。

当时,已经是新的一天了。

友人被逮 承认所有指控

31岁的李耀伟于周日在曼谷一家旅馆被逮捕,被指控抢劫、绑架、肢体攻击和非法拥有枪支,而他也承认了所有的指控。

差春骚府警方表示,有关的指控可能导致嫌犯面对无期徒刑。

警方透过添油站的安全录像中,查到了用于绑架程金泉的黑色福特Ranger卡车的持有者。程金泉表示,根据警方所展示的照片,他认出了去年在泰国参加一名朋友生日会上,所结识到的泰德演员Chano Pemberger。

泰德演员Chano Pemberger所持有的黑色福特Ranger卡车,被指成为绑架案工具。(图源:Chiang Rai Times)

目前,这名泰德演员正在接受警方调查。

警方还在嫌犯泰国女友的银行账户中,发现了总值120万泰铢的受益,这也是嫌犯售卖程金泉比特币所获得的款项。警方表示,他们将会把有关现款还给程金泉。

但是程金泉表示,至今尚未获得警方所说的现款。

不愿再回到泰国

作为已终止经营的Avelife基金会联合创始人,程金泉致力保护环境的精神,让他曾于2016年获得伊丽莎白二世女王所颁发的相关奖项。

然而,据《海时》所看到的的法庭文件显示,他于去年曾面对四项指控,包括被指于2014年挪用了某投资公司的32万3052新元。

据《新报》指出,获释的程金泉能够依据工作需要往来泰国和马来西亚,案件审讯日期将落在2月3日,程金泉表示他将会出席聆审。

“我不希望再回到泰国了。”

程金泉表示将在本周四或周五离开泰国,但是基于出庭作证需要,预计他将在数月后返回泰国。

You May Also Like

披麻戴孝三翻四次讨债 追债公司老板被判入狱五周

披麻戴孝三番四次讨债,岂知讨债不成,反把自己送入牢狱中。 前讨债服务公司Guarantee Debts Collection Service老板白丰伟(59岁)于周三(15日)被控骚扰和向警察动粗等九项控状,他对此表示认罪后,被判入狱五个星期。 被告于去年4月开始,和47岁的Koh Yew Ghee受雇向Ooi Swee Khoon就任董事的一家工程公司收账。 他们曾于5月27日下午1时30分,到工程公司的大门大闹要见Ooi Swee…

Mumbai airport staff arrested for accepting bribes from passengers to skip mandatory quarantine

The UK media reported yesterday (20 Jan) that airport staff at Mumbai…

PAP’s amendment have ‘changed the meaning and sense’ of the motion to review Singapore’s justice system, says WP’s Leon Perera

A day after the Parliament spent hours discussing Workers’ Party (WP) MP…

Little things, not money or upgrading, matter

Elaine Ong / To the skeptical, the opposition MPs’ attempts at walking…