印度安得拉邦(Andhra Pradesh)新政府,上周三(30)宣布终止与淡马锡旗下公司的协议,正式取消阿玛拉瓦提(Amaravati)新首府发展项目。

据印度媒体报道,淡马锡旗下公司自启动项目时便遇上土地问题,当时所分配到的土地(约1692英亩),有170英亩正好坐落在河床上。而根据《河流保护法》与印度国家绿色法庭的指示,该部分土地是不允许进行开发活动,迫使该公司必须寻找替代的土地。

尽管可以寻找其他替代土地,但找寻新的土地意味着必须改变核心基本建设,同时也会涉及与不同的地方政府交涉,问题变得相对复杂。

自2014年起,淡马锡旗下公司一直参与阿玛拉瓦提的建城项目。2015年,盛育控股集团(Surbana Jurong)便提出建成项目的总计划;2017年胜科城镇发展印度公司(Sembcorp Development India)与与星桥腾飞安得拉投资控股(Ascendas-Singbridge Andhra)成主要开发商;去年6月7日,胜科城镇发展印度公司与星桥腾飞安得拉投资控股合资成立公司,与印度安得拉邦政府签署阿玛拉瓦提起步开发区的股东协议与特许权开发协议。

新首长上任,指责前政府涉贪腐

根据项目计划显示,前安得拉邦政府将阿玛拉瓦提指定为期新邦府,其规模将会是新加坡的十倍大,牵涉数十亿元的投资,将分成三大阶段进行。

不过却事与愿违,在去年在印度大选中,奈杜领导的前地方执政党泰卢固之乡党(Telugu Desam Party)大败给莫汉仁迪(Y.S. Jagan Mohan Reddy)领导的YSR国民大会党。

仁迪上任后检讨和削减财政,指控奈杜包括内幕交易等贪污行为。前者不赞同有新加坡公司参与的阿马拉瓦提项目,曾公开表态该项目并不是他的“优先”政策。

与此同时,世界银行与亚洲基础设施投资银行撤回了5亿美元的资本基金。

我国曾派驻印外交官洽谈

仁迪在被委任为新任首长后,新加坡驻印度高级专员Lim Thuan Kuan,随同新加坡贸易和工业官员会面,试图改善两国之前恶化的关系。据悉,Lim告诉仁迪该公司已经价值两万多卢比(约40亿新元)投资在该项目上,而且大部分的资金均来自淡马锡旗下的公司。

9月10日的印度新加坡商业与创新高峰会上,新加坡外交部长维文要求众人应给新政府时间解决问题。他说,“我在这里请求大家给安得拉邦新政府一些时间,解决目前较为紧急的问题,然后再允许私人企业基于各种商业理由作出适当的决定。”

针对安得拉邦新政府宣布搁置项目,一向大力支持该建城项目、主管贸易关系暨通讯与新闻部部长易华仁,迄今未发表任何评论。

 

You May Also Like

Analysts: Misconception to bet on Government to help Hyflux

Bloomberg reported yesterday (27 Feb) that Hyflux creditors are due to file…

Temasek looks to takeover Keppel with a S$4.1 billion bid for another 30.55% shares

As trading in Keppel Corporation Limited shares was halted on 18 October,…

Why using current birth rate to justify foreign influx is wrong….

The following is an excerpt of an article first posted on Diary…