一名曾多次自巴西运毒到泰国的男子,于去年试图从新加坡樟宜机场登机时落网,被判26年的监禁以及15次鞭刑。

据《亚洲新闻台》指出,这名49岁的南非籍男子马斯兰·安德鲁约翰(Marsland Andrew John)昨日(10月9日)在法庭上,以试图走私177条海洛因颗粒到泰国,在出口A级管制毒品的罪名被控。被告认罪。

根据法庭文件,被告是由一名为Tony的南非籍男子所雇佣为毒驴,每次才成功运毒都会获得2000美元(约2760新元)的酬劳。

他曾四度成功将毒品自巴西圣保罗,经过普吉岛或金边后运到曼谷,而此次是他第五次,也是最后一次进行毒驴工作。

马斯兰是自巴西圣保罗启程,经过苏黎世和新加坡后抵达柬埔寨的金边,但是他接获Tony来电,指他们的一名女毒驴在柬埔寨遇到了麻烦。因此他的计划改变了,改为自新加坡乘坐捷星航空飞往普吉岛。

因伙伴出事转路线

被告于去年7月28日,在圣保罗一家餐厅的厕所内收取由黑色纸袋包装的毒品,并在确认有177条海洛因颗粒后,分别将150条装在其定制的短裤内,剩余的则分成9条塞入三个避孕套内,然后再将避孕套藏在裤子和皮肤之间,之后再装入一条长裤内。

他自巴西起飞到苏黎世,然后登上由苏黎世飞往新加坡的新加坡航空班机,并通知工作人员他要改变路线,不再飞往金边人转往普吉岛。

但是当被告于2018年7月31日抵达樟宜机场3号航站楼时,发现到他因改变路线,需耗费时间领取行李,已错过了飞往普吉岛的捷星航班。

副检察官Gabriel Lim指出,被告当时买了一张自新加坡飞往普吉岛的亚航机票后,进入4号航站楼的候机处,准备将毒品运往普吉岛。

谎称装有起搏器免扫描

在前往集中监控区之前,他将行李托运后,就前往安检区,但是他因担心身上的毒品被发现,就谎骗航空监控官员自己身上有心脏起搏器,无法通过扫描仪器。他随后获准在没有扫描的情况下,准备登机。

一名官员在进行搜身检查时,发现被告身上有坚硬物体,因此将他带到一间房间内,由航空安全部队和中央肃毒局官员进行搜身,揭发被告的运毒工作,将被告逮捕归案。

官员们发现三个分别装有九条白色颗粒的避孕套,以及150条白色颗粒,随后发现这177药丸中的2303.6压缩粉状物质内,含有1617.19斤属A级管制毒品的可卡因。

检方指被告曾试图运送大量的可卡因,而且被告已清楚了解,他是将可卡因自遥远的巴西运往东南亚计划中的一部分。“该运毒集团利用新加坡作为该区国际运输枢纽,而本区域的非法毒品贸易是一个严重且紧迫的问题。”

他强调,在阻止潜在罪犯和贩毒集团利用新加坡成为本区域切入点上,具有强大的公民利益,而我国在维护司法管辖区的声誉,强硬且有效对付毒犯的立场是必要的。

被告最初是被判死刑,但是据辩护律师Nandwani Manoj Prakash指出,基于辩诉交易,被告的指控被减轻,仅被判无期徒刑,即26年及15下鞭刑。

You May Also Like

AGC/MINDEF appeals for the right of government to use harassment act

Ministry of Defence (MINDEF) through the Attorney’s General Chambers (AGC) has appealed…

Achieving a meaningful market correction of property prices

By Property Soul Deputy Prime Minister and Finance Minister Tharman Shanmugaratnam told…

Zaqy Mohamad raises concern over high fatality at workplace; says MOM will step up enforcement efforts

In a Facebook posting on Thursday (28 November), Minister of State for…

李显龙数十年计划全球少有 陈振声:未来计划不向今人征税

贸工部长陈振声称,李显龙总理在国庆群众大会所宣布的,是未来三、五十年施行的长远计划,在全球范围也少有延续数十年的规划,但要成功实行,仰赖能否获得人民持续性的支持和社会凝聚力,否则难以实现。 他在接受八频道新闻访谈时,针对主播提问李显龙提及的长远计划,是否成为第四代领导层的挑战,陈振声坦言,其中有些计划,已经涉及第四、五、六代的领导班子的工作。 但他认为,这些计划成功与否,也取决于三大因素:就是政府保持高效率,经济持续成长,以及社会保持凝聚力。 他坦言宣布后收到许多反馈,包括质问政府有没有能力实现等等。 未来计划不向今人征税 针对主播询问,会否透过增税来获取落实计划的所需资金,陈振声说,一个负责任政府,不会把未来政府要使用的税收,加在现在的人民身上。 对于立国一代,则用这一任政府所赚的钱,储蓄起来供立国一代使用。 “在未来,家居改进计划就取决于当时的经济成长,用有限资源来帮助新加坡人。” 他认为,不同群体关心的生活成本层面不同,年长者担心饮食起居,夹心层担心孩子教育和住房的挑战;刚结婚年轻人则考量生儿育女的开销压力。 提高就业机会,开放电源市场 陈振声说,政府在宏观角度上,三管齐下,协助生活成本高涨问题: 第一,是政府需确保国家的良好经济环境,让大家赚更多钱,有更好就业机会。…