发生在振瑞路(Chin Swee Road)的铁锅烧尸案件于周二(17日)聆审,揭发了遭烧毁的尸体原来是于2014年被杀害的两岁半女童,令人感到毛骨悚然下,不禁好奇到,为何孩子失踪四年了却无人知晓。

南洋理工大学的LIEW KAI KHIUN教授指出,他对此案的发生感到震惊和伤心,更感到非常不安,因为孩子五年来的失踪,既然没有任何机构发现。

他致函新闻传媒网站《今日报》(Today)表示,他认为其实社会大众,无论任何机构或人员,保护儿童人人有责。

他表示,或者有人会认为在事件发生前,女童的失踪应该提早被人发现,如当涉案夫妇在涉及滥用毒品和其他犯罪活动时,被警察或中央肃毒局(CNB)采取对付行动时;或是在卫生部发觉相关儿童没有准时接受疫苗注射时;或是教育部依据《义务教育法案》,察觉儿童并没有在制定年龄内接受教育时。

“尽管社区、自愿组织或亲友邻里,可以实地监督观察,但他们可能也未被组织起来,或拥有对孩童福利进行监测的知识和资源。”

他表示,虽然了解案件还在调查中,“但是遗憾的是,这小孩已经成为我们系统缝隙的牺牲者了”。

他认为不能将此案归咎到社会及家庭发展部的职权范围内,但是显示了在处理脆弱的家庭和儿童课题上,加强其他政府部门机构之间的程序和协调是迫切需要的。

“为孩子伸张正义,不仅仅是惩罚肇事者。”

他援引非洲古言“教养一个孩子需要全村的力量”指出,我国也必须如此,“大家都有责任保护和关注我们的儿童”。

You May Also Like

The journey to financial freedom: My personal story

I just read the book Financial Freedom: Talks With People Who Don’t…

普杰立:非华裔总理取决于国人 余振忠反问:行动党准备好了吗?

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生,认为新加坡会不会出现非华裔总理,取决于国人。 普杰立是今日(25日)出席政策研究院(IPS)举办的一项座谈会上,针对台下听众提问时,如是指出。 “这最终将取决于国人…我希望我们的族群和谐发展能到达一定程度,当我们谈论总理人选,乃是基于个人行事能力,而不是某种标志重塑,这将由国人来决定。” 同样受邀的嘉宾还包括工人党阿裕尼集选区议员严燕松,以及前进党非选区议员潘群勤。 严燕松则在会上提醒,有别于由选民直选的总统人选,内阁总理乃是由执政党本身决定,取决于政党本身要不要推举非华裔当党的领导、秘书长。 他举例,例如工人党现任秘书长、国会反对党领袖,本身就不是华裔。为此,如果族群和语言有影响,那么工人党大可派出清一色华裔候选人或大部分华裔人选。但最终工人党的人选仍不分族群。 回溯2019年3月,副总理王瑞杰出席南洋理工大学的座谈会,也曾遭到质询: “是新加坡还没有做好接受一个非华族总理的准备? 还是人民行动党还没有做好准备? ” 当时,助理教授瓦利(Walid Jumblatt Abdullah)也表示,根据尚达曼的选区成绩,他会是最有民望、最受欢迎的总理人选。…

A time for reckoning – an open letter to PM Lee

The following is an open letter from a TOC reader to Prime…

【选举】乔立盟准备就绪 “选民的声音不应被当权者淹没”

人民党主席乔立盟(Jose Raymond)表示自己已准备好面对此次大选。 乔立盟也表示,自己与团队持续在波东巴西(Potong Pasir)深耕三年,因此带着无比期待的心情,在波东巴西竞选。 “就我们在波东巴西的服务而言,服务工作始于三年前,我们带着无比期待的心,在这与我们心连心的地方竞选。” 总统哈莉玛在上周二(23日)也正式宣布解散国会,并订下月10日将进行投票。而乔立盟紧随其后,连续发文表示对选举摒息期待,会在此次的竞选之战全力以赴。 他也指出此次选举的重要性,可以摆脱陈腐政策和思想的时候,呼吁人民思考未来的生活方式,并确保自己的声音能够被听见,不被权力所淹没。 “选举是为了确保你的声音能够被听到,并永远不会被掌权者的权力而淹没”。他也指,“选举就是关乎你的生活大事,你想生活在什么样的环境,想要在什么样的社会长大,想要为下一代留下什么样的新加坡。” 人民党日前宣布将由乔立盟出战波东巴西与碧山-大巴窑集选区的准候选人。另外,该党秘书长谢镜丰领导的四人团队,将出征碧山-大巴窑集选区。其他三名成员包括邱永豪、欧斯曼(Osman Sulaiman)和41岁的副主席Williamson Lee。