通讯及新闻部高级政务部长沈颖指出,国家档案馆的门户网页已经公布了16万份政府文件,以供公众查阅。

她昨日(9月4日)在国会中指出,“随着我们与政府机构的合作逐步将政府文件解密,文件的数字还会再增加。而所有解密文件将会放到线上。”

她补充到,并非所有文件都可以供公众查阅,尤其是国防、外交和内部安全,及可能受保密义务或涉及个人隐私的文件。

“目前国家档案馆拥有超过25年,约200万份政府资料被视为公共档案。”

解密文件为优先工作

工人党非选区议员贝理安(Leon Perera)在国会中,询及超过25年并且已在国家资料馆网页中公布的政府文件比例。他也问到,已经公开在线的25年以上文件,是否会在稍后进行重新审查,因为可能在未来,或许50年后,这些在25年来上载到线上的文件,会存在某些涉及个人敏感问题和保密义务。

沈颖对此表示,她之前已经分享了有关的数量,而目前25年及以上的文件数量还有很多,有很多工作要进行。“我认为我们会考虑你的建议,但实际上,优先考虑的是尽可能多解密文件。”

她指出,近年来已经排除750名来自不同政府机构的人员进行基本解密培训,这可以帮助更多官员了解到解密的重要性,使他们能够将工作做得更好更快。

并非所有文件可免费查阅

贝理安也问到,在线官网上解密和发布的文件,是否可以“更自由查阅”。“据我了解,当你到这个平台上查看文件,在某些情况下必须拥有书面许可,有些则是给予有条件的许可。”

沈颖指出,并非所有文件都可以免费获得。“我们希望可以尽可能地多提供可查阅和搜寻到的文件及记录,这一切还在进行中。”

You May Also Like

Unionist Nasordin and his tripartite partners implement min wages at snail’s rate of 3 sectors in 8 yrs

Last Sat (17 Oct), irritated by the term “folksy” used by Workers’…

MOM: New scheme allows Chinese work pass holders to switch jobs within sectors

Beginning from next Monday (2 March), Chinese work pass holders in services…

Tour bus drivers seek financial assistance to cope with dwindling tourist numbers due to Covid-19

Tour bus operators impacted by the Covid-19 outbreak are now petitioning for…