周一(5日),教育部长王乙康于国会中,针对外国学生的补助奖学金的质询强调,“我们的教育系统是满足国人需求,没有国人会因为国际学生而从高等教育学府中被排挤。”

然而,以新加坡国立大学(NUS)为例,我们可以得知国大明确表明,为能符合师生比例,国大学额是有所限制的。

根据大學排名机构Quacquarelli Symonds(简称,QS)网站指,国大总人数是3万049名,国际学生约为为7千645名,而而针对QS的数据,国大也从来不否认,并表明QS的排名,代表国大在这些年为教育与研究的努力。

 

再看看国大2018/2019学年度的总人数是3万9千923名,据国大的说法,他们目前有3万0093名大学生及1万0793名研究生。

因此我们可以推算,目前国大国际学生,可能比起QS预估的还要稍微再高,而在国大“仅限”的学额中,国际学生的人数可能占25巴仙(根据QS的数据推算),南洋科技大学与新加坡管理大学的国际学生比例与国大相同。

另一方面,王乙康亦强调新加坡大专学府是以严格标准招收国际学生,他表示,“事实上,(国际生)申请本地大学,必须达到比本地学生还要高的标准。”

尽管如此,但我们仔细审视国大在招收国际学生与本地学生标准时,我们却发现事实并非如此。

我们可以检视一名国际学生与本地学生在同时申请国大时,其中的标准为何?

公平起见,我们将以A-Level的课程作为审视标准。欲申请国大的国际学生,必须通过至少3科“出色”的成绩,除此之外,他们并不需要通过SAT 科目考试、英语鉴定如雅思考試(IELTS)或其他大学入学考试。

反观,本地学生除了要在A-Level的课程中获得至少3科的好成绩,还需要通过理解与写作(General Paper)或知识探索(Knowledge Inquiry)及格、A  Level 的项目作业以及母语学习(MTLL)的基本分数。

可想而知,比起国际学生,本地学生光是在申请上,就要“过五关斩六将”。他们不光是要与国际学生竞争学额,就算连申请之际就必须向我国大专学府一再证明自己的能力。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Singaporeans in Jakarta advised to be cautious of further flooding in Jakarta.

Singaporeans in Jakarta are advised to prepare for the possibility of further…

S’pore rescinds invite, Indonesia withdraws top brass from Airshow

After Singapore rescinded invitations to the chief of staff of the Indonesian…

SPP statement on proposed nursing home at Bishan St 13

  The SPP believes in a humane and just Singapore, where the…