诈骗集团冒用吴作栋名义 诱骗民众投资比特币

日前诈骗集团涉嫌冒用荣誉国务资政吴作栋的名义,诱骗民众投资比特币。

金融管理局今日发表文告警惕公众,日前有网站冒用吴作栋的名义,称吴作栋为该网站的资深顾问。

网站在取得民众信任后,将要求民众于交易平台Bitcoin Loophole存入约250元作为最低投资基金,而平台声称将自动为投资者进行投资。平台亦会要求投资者填入提交信用卡或银行账户信息。

金管局澄清,网站的声明存在误导或虚假的信息,并提醒民众勿轻易将重要个资如个人或财务资料透露给网站,而若收到类似的诈骗信息,可向通报警方。

诈骗集团经常利用名人或政治人物的信用,取得民众信任。近年来,已有不少诈骗集团以类似的方式骗取民众的信任,甚至获得钱财。他们通常以公众人物的名字或照片先获取民众信任,再进一步诱骗民众。

如同日前的金管局局长和国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼也遭遇骗徒冒用名义,向公众招揽比特币投资。

此外,今年5网上流传关于副总理王瑞杰以600万元投资新公司的不实报道, 王瑞杰随后亦脸书发文驳斥并提醒民众勿提供个人和信用卡号码和密码等财务资料;同样于今年5,诈骗网站冒用人力部长杨莉明照片, 误导用户并索取信用卡与银行信息,杨莉明亦在得知消息后脸书发文澄清。

欲知更多密码货币(cryptocurrency)详情,可前往MoneySense咨询更多相关意见。

图源:MONETARY AUTHORITY OF SINGAPORE
For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts