图源:MONETARY AUTHORITY OF SINGAPORE

日前诈骗集团涉嫌冒用荣誉国务资政吴作栋的名义,诱骗民众投资比特币。

金融管理局今日发表文告警惕公众,日前有网站冒用吴作栋的名义,称吴作栋为该网站的资深顾问。

网站在取得民众信任后,将要求民众于交易平台Bitcoin Loophole存入约250元作为最低投资基金,而平台声称将自动为投资者进行投资。平台亦会要求投资者填入提交信用卡或银行账户信息。

金管局澄清,网站的声明存在误导或虚假的信息,并提醒民众勿轻易将重要个资如个人或财务资料透露给网站,而若收到类似的诈骗信息,可向通报警方。

诈骗集团经常利用名人或政治人物的信用,取得民众信任。近年来,已有不少诈骗集团以类似的方式骗取民众的信任,甚至获得钱财。他们通常以公众人物的名字或照片先获取民众信任,再进一步诱骗民众。

如同日前的金管局局长和国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼也遭遇骗徒冒用名义,向公众招揽比特币投资。

此外,今年5网上流传关于副总理王瑞杰以600万元投资新公司的不实报道, 王瑞杰随后亦脸书发文驳斥并提醒民众勿提供个人和信用卡号码和密码等财务资料;同样于今年5,诈骗网站冒用人力部长杨莉明照片, 误导用户并索取信用卡与银行信息,杨莉明亦在得知消息后脸书发文澄清。

欲知更多密码货币(cryptocurrency)详情,可前往MoneySense咨询更多相关意见。

图源:MONETARY AUTHORITY OF SINGAPORE
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

【冠状病毒19】8月16日新增86确诊 六例入境病例

根据卫生部文告,截至本月16日中午12时,本地新增86冠状病毒19确诊,入境病例六例,以及两起社区病例。 本地累计确诊已增至5万5747例。 社区病例中,一人是本地公民,另一人是工作证件持有者。 新增病例大多是隔离中的宿舍客工,至于六例入境病例,再抵新后已遵守居家通知。  

Daily commuter complains to SMRT on FB about 6-months delayed escalator refurbishment at Lavender station

On 1 May (Wednesday), a Facebook user by the name of Ryan…

Bersih 2.0 Singapore – Sending a message in yellow

by: Ravi Philemon Pictures: Jeremy Philemon/ About 200 Malaysians who live and work…

口罩和洗手液进口 关税局:未落实附加限制

针对社交媒体一则的贴文,新加坡关税局发文告澄清,当局对口罩和洗手液的进口,并没有实施附加的限制政策。 此前,有网民在脸书申诉,他携带七盒口罩入境,却需要缴付25.2新元的税款。他也上载一张照片,相信是在新加坡游轮中心的一则告示,上面除了提醒游轮乘客需申报烟酒之外,也要申报所携带的口罩和洗手液。 对此关税局指出,实则上述告示乃是出于善意提醒。近期手提携带大量手术口罩和洗手液入境的游轮乘客激增,为此才提醒,那些携带上述物品数量超过免税顶限的乘客,需前往关税柜台申报缴付消费税,此举是为了加快通关程序。 关税局也解释,所有被携带入境的物品,如果超过消费税进口免税额,或者用于商业目的,那么入境旅客都需要申报之。