本地Youtube网红“美丽求求你”普丽蒂(Preeti Nair,简称Preetipls)因不满epay的宣传照制作视频讽刺调侃。内政兼律政部长尚穆根对此表示,这种行为已“越过界”,无法接受。

他回应,“该说唱视频以粗俗语言与姿势、对着新加坡华人比中指,刻意挑拨少数族群对华人的愤怒。”

尚穆根续指,“当你利用粗俗的语言与姿势挑拨其他种族的愤怒,我们就必须要画下界限并表明这种行为是不可接受的”,他还表明,如果允许这类的言论或歌曲持续散播,情况将更糟糕。

尚穆根直指,拍摄视频不尽然会引起暴力,可能民众也只会一笑置之,但也不应成为借口。

“如果你感到不满,你可以去要求道歉,如果你认为这是犯罪,你可以报警,但并不是要你越界。”

尚穆根称,如默许该说唱视频,那就行同默许其他人仿效,或将伤害种族和谐与社会结构。

“这样人民会感觉到安全吗?少数民族会放心吗?新加坡之所以能够成为优秀的国家,是因为我们让所有族群包括少数民族感觉到安全,所以我们有责任维持种族间的和谐”,他说。

视频昨撤下  网民重新上载

美丽求求你的说唱视频长达2分50秒,于周一(29日)上传至社交网络平台上,其歌词内容相信是针对日前充满争议的epay的宣传照而讽刺,但在昨天下午已撤下,在撤下前获得1100个赞和110则留言。

视频内普丽蒂批评新传媒拍摄的广告传递刻板印象,艺人打扮成印度人不好笑也看起来很傻,至少可以选用不同的人拍广告;至于她的哥哥苏巴什则揶揄“干嘛要妒忌他的肤色”,而怎么选谁都是华人赢;再者上一次屠妖节还有华人打扮成锡克族,令他感到受不了

视频中两人也有作出比中指手势和粗口。不过在片尾普丽蒂声明,并不是针对指所有华人都是种族歧视的。

该视频是调侃早前新加坡华裔艺人周崇庆,为电子付费平台epay拍摄的宣传照片。周崇庆在广告中一人分饰四角,包括印度人和穆斯林妇女。有关宣传照被指制造刻板种族形象,欠缺敏感度。

其中就有杂志编辑在推特炮轰:“2019年,新加坡广告还有“啡色脸”,我以为我们已经过了那个阶段。”

这也迫使新传媒管理部门出面道歉,并解释“广告原意是表达电子支付所有人都能使用”,据了解,目前epay网站周崇庆分饰不同角色的照片已被抽起。

警方在昨日指出,有人就普丽蒂上载的视频报案,视频被指含有侮辱性内容。不过据了解,目前仍有网民重新上载有关视频到youtube和脸书。

称Epay广告宣传并无涉及犯罪

然而针对epay的广告,尚穆根则表示,若对比30年前,人民仅觉得很低俗。“今天,我认为这比以前更糟。你必须有文化敏感度,可能会有个华人脸以扮演马来人或印度人,会有更多厌恶产生。”

“相同的事情也曾发生在其他国家,他们(网红)应参照其他国家的人民对类似事件的反应。”

他同时也澄清,已向律师咨询,表示epay 宣传照并未涉及任何违法言论。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Police arrest driver suspected of being involved in recent hit-and-run along PIE

Police have arrested the driver of the hit-and-run incident on the Pan-Island…

Brother seeks eyewitness to shed light on fatal accident along Upper Jurong Road

The elder brother of Mr Oh Wei Loong, a 27-year-old who died after…

Minimum Wage Isn’t the Best Solution

by Davin Ng This is an addendum to my previous post on…

Elderly lady’s toes amputated after suffering serious injuries from bus accident

An elderly lady’s toes have been amputated after suffering serious injuries from…