文化、社区及青年部长傅海燕日前出席日行一善理事会举办的“友善嘉年华”(Kindness Carnival)活动,活动期间也为“反霸位运动” (Anti-Chope Movement)宣传站台。

“反霸位运动”的创办人张瑞旂,上周四在脸书帖文表示,对于能邀请到部长为“反霸位”醒觉宣导站台感荣幸 ,并上载与部长的合照,标记#antichopemovement。

傅海燕作为活动的荣誉贵宾,对类似宣导活动表示赞赏,他认为是在提倡更多礼貌行为。他表示“希望友善文化不要仅限于活动中,更多的是将友善文化融入到社会当中,将新加坡朔造为包容和谐的环境。”

张瑞旂也提出“反霸位行动”的缘由,“一开始我对于”霸位“行为感到非常困扰,所以我决定展开宣导行动,希望能够由此而得到一些改善。”

他认为,霸位并非日常生活的一部分,而是一种贪小便宜的自私行为。而霸位出现在各个角落如摊贩中心、咖啡店、快餐店等地方。

有别于高级餐厅,这些地点让民众享有廉价美食,那么免费提供给顾客们的座位,就理应是先到先得,等待位置,而不是将各种东西放在座位上占据。

他呼吁,“请不要霸位,这是非常不礼貌的行为“。

傅海燕曾出现占停车位行为

虽然傅海燕呼吁对此不礼貌行为应得以改善,但他过去也曾被民众拍到有过“霸位行为“。

2016年,一民众在裕廊的公共停车场下等待妻子之际,发现一名男子在红格子的年票停车格(red season parking lot)占据位置,该名民众便向前询问,而男子却亮出警察身份并声称他在为一名“VIP”(特别嘉宾)预留位置。

民众在询问后,便回到自己的车位等待妻子到来,然而该名“VIP”开着宾士车出现,发现所谓“VIP”就是部长傅海燕。

引述张瑞旂之言,公共车位也如同其他公共座位,理应以“先到先得”的原则操作。这也是为什么,比起租用车位,我们能够支付相对经济实惠的价钱来泊车。

在上述消息曝光后,当时许多民众也不认同部长利用警务人员替其“霸停车位”的行为。

如此一来,傅海燕的霸位行为,似乎与反霸位运动的宗旨背道而驰,可能对他而言,在公共食用场合占位非常不礼貌,但请公务人员来协助自己“预留”车位是可行的。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Alex Au wins Humanist of the Year award

~ By Lim Say Liang ~ In recognition of his tireless efforts in giving…

SMRT: Platform door opening and closing on its own was part of maintenance testing; condemns spread of fake news

In response to a video circulating online showing platform doors at an…

金管局紧盯本地空壳公司 打击洗黑钱活动

根据路透社报导,新加坡金融管理局正提升戒备,避免洗黑钱人士借用岸上空壳公司掩饰不法交易。 该局反洗黑钱执行署长郑美英(Valerie Tay)告知该社,本地银行在侦测到不法交易和转账后,已关闭了数家岸上空壳公司的账户。 郑美英指出,尽管这类不法活动仍使用离岸公司,实则他们已转用岸上公司来避开执法人员的侦察。 这也令他们开始担心,当犯罪分子已改变作案手法避开侦察,但执法者和业界仍不够警惕,将让不法之徒逍遥法外。 新加坡作为领先全球的金融中心和贸易中枢,大规模的跨境资金流动也使得本地易受洗黑钱活动影响。 过往洗黑钱或避税都是透过在海外各地设立空壳公司。尽管空壳公司也有其他合法用途,但在我国开办生意相对较简易的环境,空壳公司也有遭到滥用的可能。 郑美英认为,侦测空壳公司不法举动的特征,包括交易中不寻常的模式,和不成比例的大手笔或迅速交易。 她也提醒本地银行积极留意那些可能被滥用作非法融资的空壳公司。数据和网络分析,也帮助这些银行厘清和发现空壳公司过往进行的不法交易。 金管局是在2015年开始,发现马来西亚一马发展公司透过银行系统涉及洗黑钱,该局下令两家瑞士私人银行关闭,向其他大型银行罚款,以及对一些银行职员采取行动,原因在于他们未能对涉及一马公司的交易采取适当的防洗钱措施。 另一方面,根据商业事务局提供给《联合早报》的数据显示,去年本地共有133人因洗黑钱被起诉,比2017年88人多出50巴仙,比2016年的63人增加一倍。 会计与企业管理局(ACRA)数据显示,截至今年3月底,本地有多达2577名公司注册代理。根据公司法规定,本地注册公司至少要有一名新加坡居民担任董事,并要由本地人担任注册代理。…

MARUAH marks Human Rights Day with public speech at Hong Lim Park

The sorry state of Human Rights in Singapore Human Rights Day is…