公路交通(修正)法案昨日通过一读,建议加重多种交通罪行的刑罚和收紧监管力度,尤其针对不负责任的驾驶行为,如多次酒后驾驶者的刑罚将加倍,甚至可能终身不能驾车。

人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨日(5月6日)在国会提呈交通修正法案一读时,如是指出,预料二读辩论将在今年7月召开的国会中提呈。

法案中提议提高对酒后或吸毒后驾驶的刑罚,初犯者将面对最长一年的监禁,或罚款不高于1万元和不低于2000元,并且禁驾最少两年。重犯则将面对最长不超过两年的监禁,不低于5000元和不高于2万元的罚款,以及禁驾至少五年。而对付冥顽不灵的重犯者,法案首次建议将终身禁驾列为最低刑罚。

酒驾立即吊销驾照

目前,酒驾或吸毒后驾驶者在首次犯法时,一旦定罪可被判最长不超过六个月的监禁,或介于100元至5000元的罚款;重犯则将监禁最久不超过一年,以及介于300元至1万元的罚款,和禁驾至少一年。

为了更严厉禁止酒驾,同现在的鲁莽驾驶者一样,犯案的驾驶者执照会立刻被吊销,直到法庭判决出炉为止。

今年2月,内政部首次宣布修订公路交通法案,并征询公众的意见。

公路交通法案的修订除了针对酒驾,还包括了其他的恶劣驾驶行为,包括逆向行驶、高速随意变换驾驶道、闯红灯高速驶过行人道等。无照、禁驾或吊销驾照期间驾车也将面对更高的刑罚,以便加强有关方面的威慑作用。

除此之外,有关修改还编入了危险驾驶和粗心驾驶,这两个相当于《刑事法典》中鲁莽和疏忽行为的罪名。有关罪名在进一步依据所造成的伤害效果,细分成四个类型,分别是死亡、严重伤害、伤害和危及生命。

不同等级的伤害程度,刑罚有所不同,如危险驾驶导致死亡案,初犯将面对不低于两年不超过八年的监禁,并且禁驾至少10年;重犯则面对最少四年,最久15年的监禁,以及禁驾至少10年。

如果被定罪为酒驾或吸毒后驾驶,可能面对额外惩罚,包括了最多两年的监禁和禁驾期。若造成严重伤亡事件,驾驶者将被判至少增加一年的监禁;重犯者同样面对加倍刑罚的下场。

在判定是否涉及粗心或危险驾驶方面,当局将会依据对方的驾驶方式是否具潜在危险、是否冒险行为驾驶,如驾驶时使用手机,以及是否依据路况反应来做出定夺。

谨慎调查预防“碰瓷”事件

内政部也在昨日发出文告,指有关的拟议获得民众支持,甚至多名受询民众表示有关的修正是必要且及时的。

当然,民众也表示当心遇到碰瓷事件,导致涉案的驾驶者刑罚加重。内政部表示,有关提高的刑罚,主要是针对不谨慎和不负责任的驾驶者。

内政部表示,当局会评估驾驶者是否应该对有关意外负责,但是交通警局也会检证对方是否安全驾驶,万一确认是受害者涉及冒险行为和违规,交警就会对他们采取行动。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Banks across Singapore will shut down several outlets till 4 May

Anticipating lower footfall due to the more stringent social distancing measures to…

反对党领袖权益:有权听取国家安全机密报告

国会议长和国会领袖办公室发文告,正式阐述国会反对党领袖的职责和权益。 反对党领袖除了要领导反对党议员,在国会辩论提出替代观点、监督政府等,也包括履行职务如出席正式官方活动、随同政府和公共服务官员进行访问和参加会议。 权益方面,反对党领袖有率先发言的权力、有更长发言时间,和政治职务者相同。 针对特定国家安全和外交事务,以及在发生国家危机或紧急事件时,反对党领袖也有权能接受机密简报。 津贴方面,比当选议员多一倍,每年将达到38万5000元。同时在国会有自己的办公室。反对党领袖的额外津贴能最多聘请三名国会助理。

Analysts: MAS may adjust policy before April meeting

According to analysts on Tuesday (17 March), an off-cycle monetary easing by…

Why Singapore politics is ‘Uniquely Singapore’?

~ By Jackson Tan ~ As a young voter since 2011, I personally take…