图源:healthline网站

出乎意料,新加坡除了是全球消费最高的城市,更是最早让孩童拥有智能手机或平板电脑的国家,平均年龄是8岁。

家中的孩子几岁开始拥有智能手机或是平板电脑?相信很多父母都曾经面对这个问题,尤其是年轻的父母。美国科技巨头谷歌(Google)日前根据这项问题,展开了一项调查,访问了全球的家长和教师,包括400名新加坡家长和200名教师。受访家长平均都拥有一名18岁以下的孩子。

有关调查结果发现,新加坡家长时最早的,平均在孩子8岁时,就为他们提供智能手机或平板电脑了。就全球的情况而言,平均在孩童10岁时就拥有智能手机或平板电脑。在亚洲方面,除了新加坡,日本这个高科技国家,当地孩童也是在平均10岁时才拥有可上网的手机或平板电脑。印度尼西亚的孩童则是参与调查的国家中最迟拥有智能手机或平板电脑的,他们的平均年龄是11岁。

主要关注三项问题

有关调查显示,82巴仙的新加坡父母认为,现今的孩童需要掌握数码技能和知识,才能在这个社会生存。然而,有关调查并没有透露新加坡孩童在使用智能手机或平板电脑时,家长是否有管制,以及孩童的“荧幕时间”(screen time)是否超出平均。

新加坡家长在给孩子使用智能手机或平板电脑时,主要关注的问题有三项,即孩子的隐私和安全、是否分享太多信息、以及孩子是否又接触到不恰当的网络内容。

对此,媒体通识理事会曾上载了《数码时代育儿手册》,能够指导父母针对以上三项问题做出适当措施。

有关的三项措施包括限制荧幕使用时间、教孩子保护隐私,以及设定密码保障孩子安全上网。

You May Also Like

经济基本面良好 陈振声:我国有能力应对全球不明朗

贸工部长陈振声今日在国会回答议员针对新加坡经济现况的提问,指我国能凭借良好基本面、稳健财政状况和经济结构调整的良好进展,应对眼前中美贸易冲突下的乌云。 不过,他表示政府仍会继续观察经济状况,并随时准备介入给予企业和劳动者必要的支持。 陈振声指出,全球经济走弱,美中争端​​已超越了报复性贸易关税,超出了技术准入和销售限制等其他领域,这是一个关键的不确定因素。加上中国经济比预期大幅度放缓、英国脱欧失序、部分经济体和区域正职不稳定,消费者和商企信心受抑制。 再者,我国关键出口市场需求降低,也使我国外向导向行业如电子、精密工程和批发贸易受影响。 他说,经济发展局(EDB)对外投资,在固定资产投资上放眼达到80-100亿美元,惟他强调我国仍密切关注这些投资决策。 他补充,考量第二季度的所有经济数据和最新的外部经济状况,当局将审查8月份的全年增长预测。 由于新加坡的开放和贸易依赖型经济在第一季度出现了近十年来的最慢增长,因此5月份的增长预测首先缩小至1.5巴仙至2.5巴仙。 对于劳动市场,他表示仍保持“弹性”(resilient),第一季度就业率仍持续增长、失业率约为2.2巴仙。 他认为全球经济可能发生根本性转变,影响我国中长期前景。他也提及多边贸易体制的未来,例如出现新的全球秩序,各国直接推介最低有效税率,这可能影响我国作为全球枢纽的地位;以及利用新技术和数码经济创造新机会。 三管齐下:稳定政治环境 陈振声在国会提出三管齐下策略,克服目前挑战,其一继续加强新加坡在竞争中的基础,例如稳定政治环境、有能力和一致的领导、亲善环境、供需链的链接便利、熟练劳动力等等。 其二,不断更新为商企和投资者抓住新机遇,他说工业转型“取得令人鼓舞的进展”,在先进制造领域如何创造新的利基产品,如增材制造(additive…

Ex-Dean: If Sweden allows immigrants to work, wages of Swedish bus drivers will immediately go down

It was earlier reported that a CPF member, who would be turning…

TOC Presidential Face to Face: video preview

Dear Readers, TOC is pleased to announce a groundbreaking forum organized for…

MOF says more younger Singaporeans have degree; Minister Ong wants to cap univ places to 40% or less

The Finance Ministry (MOF) released a report yesterday (22 Oct), reporting on…