马来西亚柔佛州巴西古当金金河闹出化学废料污染事件,搞得当地人民心惶惶,邻近地区的人民也直言怕怕,但是新加坡喜剧演员Fakkah Fuzz则选择雪中送炭,越过长堤送口罩,获得网民纷纷按赞。

Fakkah Fuzz是在12日傍晚透过推特询问巴西古当居民,有关当地的情况,并表示愿意给予援手。当时就有网民回复,指巴西古当当地居民面对口罩短缺问题。也有网民表示,他们现在只能够用医用口罩,但是需要“更适合”的口罩。

随后Fakkah Fuzz在13日清晨时分就发文表示,将到巴西古当马拉工艺学院大学(UiTM)派发N95的口罩,并表示会沿路购买,增加口罩数量。有网民当时就要求他到巴西布爹综合大礼堂进行口罩派发,因为当地居民也非常需要口罩。

因此Fakkah Fuzz随后更新路程,并表示会到两个地区进行口罩派发。跟着,他在随后的发文中指出,无法抵达马拉工艺大学学院派发口罩,对此感到抱歉,并表示会再择日到马拉工艺大学学院派发口罩。

呼吁更多人参与支援

在14日凌晨1时15分,他上传了一张派发口罩的照片,留言道:“安全抵达巴西古当!更多的救援在路上了,坚强吧朋友!谢谢所有参与贡献的朋友!”

文中,他阐述了现场的状况,并表示当地居民需要R95的口罩。他表示当时只送了N95的口罩,因为当时只购买到该类型的口罩。他也呼吁大众一起协助我们的邻居。

暂停外展训练中心海上活动

另一方面,新加坡多个部门也不敢大意,联合发出声明,表示本地的水供不受影响,但是为了安全起见,即日起暂时关闭乌敏岛新加坡外展训练中心的所有海上活动。

虽然日前报导指新加坡的水供和空气并未受到影响,处于安全水平,但是新加坡国家环境局和民防部队不敢掉以轻心。两个单位密切关注马国化学废料污染事件,并且已经和马国当局取得联系,以便能在最短时间内取得最新进展。

促渔场业主采取防范措施

最靠近事发地点金金河的新加坡部位,是位于东北部的两座岛屿,乌敏岛和德光岛。乌敏岛上的外展训练中心已经被下令暂时停止所有水上活动,而德光岛上的养鱼场也被嘱咐,采取防范措施。

南大食品科技计划主任陈维宁受访时作出以上呼吁,要求业者做出防范措施,如使用漂移用浮动屏障阻挡废油等。他也叮咛民众,最近避免到海边游泳。

农粮局也已经和本地渔场合作,以便监控情况,确保没有出现鱼儿失误或异常情况。

有关的金金河化学废料污染事件于本月7日发生,产生了大量的甲烷气体。柔佛州当局接获投报后,紧急疏散河流附近两所学校,但是已经有79人受到影响而入院。自毒气污染爆发至今,已经有500人入院,9人被送入深切治疗病房,111所学校被宣布关闭。

柔佛环境局已经完成调查,证实污染物内含有高度易燃的笨和甲烷的船用燃料(Marine Oil),对环境带来非常大的危害,需要妥当处理。当局也已经逮捕了三名嫌犯,三人都已经口头承认涉及把废料倒入金金河内。

调查队伍也充公了两家位于古来和巴西古当的工厂,以便协助查案。

You May Also Like

ST edited their article to remove any mention of Lee Hsien Yang and family attending this year's Pink Dot Rally

Last Saturday (29 June) was Pink Dot’s 11th Rally. Hong Lim Park…

Passengers besieged by bedbugs during journey on Starmart Express coach bus

Passenger take to Facebook to complain about bed bug infested coach, leading…

律师失联案 警方扣Allied Tech执行董事手机电脑调查

本月23日,一家上市公司Allied Technologies申诉,其交给本地律师事务所 JLC Advisors托管的3300万元款项不知所踪。如今警方介入,取走该公司执行董事Low Si Ren的手机和笔记型电脑,以进一步调查此事。 Low Si Ren也在28日于商业事务局(CAD)接受问话,隔日便交上他的护照。 商业调查局也从该公司取走和托管账户有关的文件和记录。Allied Tech表示当局还未透露进一步的调查细节,惟愿意该局充分合作。 此前,Allied Tech称从今年3月23日起,包括本月17日已多次向该事务所索讨上述款项,不过事务所管理合伙人王赐安都一再告知款项很快就会发放,从未提及这笔钱已经不见,或后者无法遵照托管合约交出款项。…

慈善组织办“穿上他的鞋走一英里” 邀朝野政治领袖体验拾荒者生活

“乐于助人”组织邀请各党组织派出代表,参加“穿上他的鞋走一英里” (A Mile In Their Shoes)活动,而民主党已很快做出回应,将派代表参与。 该组织在其脸书页面上帖文,为提升群众和政治领袖,对年长拾荒者困境的醒觉,广邀朝野政党参与他们即将举办的有关活动,以期将来能在国会为拾荒者们发声。 受邀单位包括人民行动党、工人党、新加坡民主党、人民党、国民团结党、革新党、新加坡进步党、以及人民力量党。 这将是别开生面的活动:试想想由每个参与活动的政治人物,由一位拾荒长者陪伴,指导他们如何收纸皮,亲身体验这些群体每日的生活和辛劳。 为此活动,该组织也将在Give.Asia开设不同的账户,让民众可以捐款支持心属政党,而每个账户所筹集的款项将会平均分派给该党的纸皮收集者。 该活动开放给各党即将角逐来届大选的潜在候选人参与,旨在让参与者亲身体验纸皮收集者的工作,希望他们将来能够在国会中分享经验,并设法帮助解决年长群体中,日益严重的贫困老人问题。 当局表示,将会以视频记录活动过程,包括每个参与者的手推车上,都安装有面向他们的(GoPro…