新加坡航空(SIA)于星期二(2月19日)向乘客做出保证,一些班级上的设置在娱乐系统中的摄像头,已经被“永久禁用”,并表示他们并没有计划使用有关的摄像机做任何意图。

新航是在接到乘客在社交媒体,推特贴文投诉新航在娱乐系统安装摄像头,担心乘客的隐私受侵犯一事,做出回应。

一名乘客Vitaly Kamluk于周日在推特上传了数张照片,写到:
“刚刚在新航座位发现这个有趣的感应器(摄像头),它在看着我。请问有这款相机的专家意见吗?也许@SingaporeAir能够澄清它的用途?”

原本就存在娱乐设施上

新航作出以上保证的同时,也指出有关的摄像机是安装在由设备制造商提供的硬体设施内。

新航告诉亚洲新闻网时指出,原装设备制造商所提供的一些新型机上娱乐系统,确实安装了摄像机,有关的制造商也打算在未来使用有关的相机。

“我们已经永久禁用相关的摄像机,且无法在机上激活。我们没有就计划使用相关摄像机,或开发任何功能。”

配有相关新型机上娱乐系统的机种,包括了有新航的A350-900(中程、远程和超远程)、A380、波音777-300ER和787-10,总共84架飞机。

贴张粘纸遮住就好

乘客也担心新航使用有关的摄像机,录取或储存乘客的相关资料。

推特上传开有关消息后,推友纷纷表示赞成贴文者的发言和担忧。一名推友甚至表示,“我怀疑新航会否使用摄像机,在我们欣赏影片时,录取我们的资料”。

相反的,脸书网友在这方面则表现的比较坦荡荡。“哦,朋友,你又不是裸体,新航要看什么呢?我相信99.9巴仙的乘客对你的习惯或行程不感兴趣。”

有的网友也表示,担心有关的摄影机会侵犯隐私,“其实我们在填写抽奖表格时,我们的私人资料已经卖给相关公司了啦”。

有的推友表示,既然没有使用,应该遮盖有关的摄像机。对此,脸书网友也表示赞成,“贴上一张贴纸,什么问题都没有了。”

有的网友甚至建议新航将摄像机安装在飞机外,让乘客能够透过摄像镜头看看飞机外的情况。

You May Also Like

Of rhetoric, profanity, and teachable moments

~ By Howard Lee ~ By now, the exploits of Reuben Wang would have…

没戴好口罩被劝导 男子反呛:你是哪里人

在巴士上,一名男子将口罩拉到下巴处,他人劝请他将口罩戴好时,他却大声地反问,“你是哪里人?”。 有网民于10月9日在All Singapore Stuff脸书群组内,分享一段于晚上时分,在巴士上拍下的视频。视频中只见一名身穿黑衣牛仔裤的男子坐在巴士后座,将黑色的口罩拉到了下巴处,因此被他人劝导将口罩戴好。 岂知男子却反问一句,“你是哪里人?”。在听到对方回答是新加坡人时,他回应道,“新加坡人又怎样?我也是新加坡人”,最后还以粗口回应。 视频至今已经吸引了985人给出反应,434个评论。不少网民都认为巴士车长应该使用车长权力,在男子还没上巴士之前,就应该纠正对方没有戴好口罩,否则不让对方上车;甚至在男子不愿配合的时候,让对方下车。 有者则建议让巴士公司增派驻守人员,或让安全距离大使到巴士上“驻守”,确保巴士乘客都有遵守安全措施,因为有许多乘客在巴士上通电话时,都会取下口罩。

碧山地铁站出现确诊患者 SMRT称已彻底清洗与消毒

碧山地铁站被发现出现确诊患者,一名58岁本地妇女确诊感染冠状并19,SMRT公司表示,已彻底进行清洗与消毒。 据SMRT表示,该名确诊本地妇女为地铁环线的服务大使,妇女在17日时出现身体不适,随后去求诊,被转介接受拭子测试,同日确诊感染。她最后一次上班时间为上周五15日。 根据卫生部公布的资料显示,该名妇女与其他病例并无关联,而目前她所接触过的地方也进行了彻底清洗与消毒。 SMRT环线主管何福星也表示,公司自1月底开始已增加对于站内、设施和车辆等高接触点的清洁频率。至于患者,目前情况稳定,公司也正密切关注他的情况并给予其家属必要的支援。

马国呈修宪案 降投票年龄至18岁

马来西亚政府于昨日(7月4日),在国会下议院提呈“2019年宪法(修正)法案”,寻求修宪降低该国投票年龄至18岁。 此法案由青年及体育部部长赛沙迪·赛阿都拉曼提呈并进行一读。如果法案通过,“联邦宪法”中的第119(1)条文将会被修改,选民注册年龄将从21岁降低至18岁。当然,投票年龄也随着下降到18岁。 有关法案的二读将会在7月16日进行。法案阐述,若通过该法案,将会有更多马来西亚国民有权通过投票选出政府,符合进步的民主制度。 《新海峡时报》指出,修正案要获得三分之二的票数,即148票才算通过。 反对党促通过两个议案 于7月3日的相关报导指出,国会反对党领袖拿督斯里依斯迈沙比利表示,虽然政府提出降低投票年龄的举措是积极的,但由于将近400万人,即大量的合格国民还未注册成为选民,因此应该实施自动选民自动注册制度。 他昨日在国会大厅对记者指出:“我们赞成政府将投票年龄降到18岁的议案,但是如果它(选民注册)没有自动进行,我们不会给予支持”。 “每个人都有投票的权力,我们不应该阻止他们……”。他随后补充,“而且我们应该修正第47条文,让竞选候选人的年龄也降至18岁”。 这项修宪法案是希望联盟的竞选承诺之一,他们在希盟宣言第17项中指出,承诺保障廉政的选举体制,其中一项就是将现有的最低投票年龄从21岁降至18岁。 这也是希盟政府执政后,第二次提呈修宪建议。首次提呈是落在今年4月份,要求恢复沙巴和砂拉越的“邦”地位,惟在野党放弃投票,导致有关修正案无法获得三分之二通过票数。