马国工程师首次入境工作 却被糟糕隔离设施吓傻

一名持S准证的马来西亚籍工程师兼工料测量师,原以为只需要接受14天的居家通知(SHN),却在第15天被送到另一地点,接受额外七天隔离和接受检测。

尽管可以理解防疫需要,不过这位S准证持有者Felix Kwan却被隔离地点的环境和安排吓傻了:他必须和另外四人共享一间肮脏且狭小的旧单位,其中房内墙壁和地板就有发霉的迹象,四处是灰尘,且厕所似乎已老旧斑驳,整间单位仅有一个饮用水水源。

Felix Kwan昨日(16日)在脸书向网友诉苦,分享他在隔离期间面对的问题。他指因工作需要,而持建筑领域的S准证入境。他多次询问人力部和负责隔离通知的人员,以确认自己需要被隔离的天数,因为据人力部官网的声明指出,建筑业的工作准证和S准证持有者必须增加七天的隔离天数。

“很多人力部官员都告诉我,我不用履行额外的七天隔离天数,因为我是组屋租户,而不是在客工宿舍内。”

对隔离措施感混肴

Felix表示,在结束了14天的隔离后,他进行了两次的冠状病毒19检测和血清检测,都呈现阴性反应,于是拨电到酒店前台要求退房。“但是他们告诉我,我将被转移到另一个隔离设施内,以履行七天的隔离期。”

Felix也指出,对于人力部官网的信息也有不清楚的部分,因为声明指出,只有建筑业的工作准证和S准证持有者需要履行额外的七天隔离天数。“假设两名来自同一个国家的工程师,但各别持有S准证和E准证,是否表示E准证持有者就无需履行额外的七天隔离天数?”

尽管满腹疑惑,但Felix Kwan还是来到了另一位于裕廊路上段第529座的隔离设施时。但是在这类i,他须和另外四人共享一间肮脏且狭小的旧单位,其中房内墙壁和地板就有发霉的迹象,四处是灰尘,且厕所非常肮脏,而整件单位内,只有一个饮用水的水源。

隔离单位环境欠佳

贴文中,他在履行七天额外隔离天数的第二天,曾向隔离设施的负责人提过有关事件,而当局就给他安排了新房间,“那应该是整栋建筑物中最干净的单位”。遗憾的是,新单位的状况仍然相同。

对于自己所面对的待遇,他认为非常不满。他也对我国仍然存在这种超级破败的地方,以及当局在应对类似情况的方式,感到沮丧和难过。

“杨莉明部长,你能帮得上忙吗?我不介意履行额外七天隔离通知,真的,但这整栋建筑物简直就无法住人。我不明白为什么你们把我们安置在如此肮脏的设施内。”

他也提到,该隔离设施内有九成是即将到客工宿舍居住的孟加拉籍客工,“难道你们真的以为这些客工不会提起,这个问题就能够这样被接受了吗?”。

只能够更换房间

他也质疑,那是唯一一栋让人们履行额外七天隔离天数的设施,并补充其雇主也向人力部做出投诉,但是官员表示他只能够要求更换房间,就算有其他的隔离设施也无法转移。

Felix也提到,隔离设施的营运中心曾向他表示,他们是根据人力部的指示行事,其中一名较为粗鲁的官员更表示他们无法做什么,只能够帮他换房间然后居住一周。“因为数百名孟加拉籍客工都没有抱怨,而我不能指望太多,因为这里不是酒店。”

“我真的认为我的要求不高,只是想要一个有着清洁厕所的干净隔离设施,这显然已经超出了官员们的认知。”

带着30公斤行李爬七楼

除了房间,他也投诉官员不允许他们使用电梯,更不愿帮忙他们把行李带到他们居住的七层楼单位,以致他们必须带着各自的行李爬楼梯。他透露,自己的行李超过30公斤,而孟加拉籍客工的行李也差不多20公斤。

他表示,虽然理解官员不让他们使用电梯,是避免他们将病毒带到电梯内,但是行李呢?“将我们的行李和所属物品喷上消毒液后,放入电梯内总可以吧?官员也没有提供任何帮助。”

曾胸口发疼入院

据《联合早报》报道,这名工程师曾动过心脏手术,心律不整,在血压过高的情况下会胸口发疼。

在入住肮脏的隔离设施当晚,他表示疑似精神压力过大,傍晚6时就开始心律不整,晚上9时胸口开始隐隐作痛,因此被送入黄廷方综合医院救治,于隔日上午10时出院。

他指出,这是他首次来到我国工作,在入境时还觉得政府效率好,却没想到会出现这么糟糕的隔离设施,颠覆了他的想象。而他从来没有见过类似场面,因此对他的冲击非常大,感到很抑郁。

Felix补充,他曾和房东约好,要在完成14天居家通知后签署租房合约,现在必须履行额外的七天隔离天数,因此对房东感到抱歉。庆幸的是,房东愿意为他保留房间,否则他就必须另寻住处了。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts