【爱国歌曲疑遭剽窃】印度作曲家坚称创作于1983年 原创人回应打脸

涉嫌盗窃本地爱国歌曲《Count on Me Singapore》的印度作曲人 Joey Mendoza昨日(15日)作出回应,称印度版的歌曲是在1983年孟买所作,于同年5月1日进行表演。Joey续指,当时在表演后开始在各地学校和院校传颂,也因此成为当地家喻户晓的“印度”爱国歌曲。

由于版本众多,于是一直到1999年,唱片公司Pauline communication决定制作原版歌曲,正式发行。

至于我国1986年就发行相关歌曲,他则回应,“至于新加坡的版本,恕我不知,一直到了前两天,我才得知有这首歌。”

他表示,一直都非常尊重新加坡人的情怀和文化,因此此次声明是想要表达他所了解的事实,并不是想要主张《Count on Me Singapore》的歌曲版权,也并不旨在伤害任何人。

尽管Joey一再声明拥有这首歌的版权,但他所主张的声明却被原曲创作人休·哈里森(Hugh Harrison)打脸。
哈里森在原曲的Youtube频道下留言,解说制作《Count on Me Singapore》的过程,指这首曲子是政府、唱片公司、制作团队等人共同合作,经过好几个月的作词作曲才得以产生的歌曲。他强调,所有的资料都有证据留存。

“只能说这一切也太过巧合了,如果Joey Mendoza版本内的编曲与我们的版本和我们近乎相似。”

他也讽刺地说道,若要求Joey Mendoza拿出这首歌曲在1983年制作的证据可能会很困难,因为这首歌就是在1986年后,由通讯及新闻部的Richard Tan、麦肯广告的Brian Watson,以及Jeremy Monteiro等人共同作词作曲。

不仅如此,在此事被揭发前8个月左右,有网友在Youtube频道下留言询问他是否为歌曲原创者,他也曾亲自回应,指歌曲是由他作词作曲,并由Jeremy Monteiro编曲,曹思平(Clement Chow)演唱,以及Willie Tang所拍摄。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts