费沙质询他国已允护士警员戴头巾 马善高称议题“敏感和复杂”

针对是否允许穆斯林妇女在工作场所或制服领域穿戴头巾,行动党部长本周一(8日)再次在国会重申政府的立场。

主管回教事务的社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高称,在一些公共领域内,制服团体如医护人员与警警员等,穿制服是不分种族与宗教的最明显象征。允许女护士或女警员戴头巾,将突出她们是穆斯林的身份。他认为,这可能会带来显著影响。

“我不希望患者偏爱,或者不愿接受穆斯林护士的服务,又或者民众区别公共治安是由穆斯林或非穆斯林警员执行。”

他是针对工人党阿裕尼集选区议员费沙的提问,这么表示。

“这也让这课题变得艰难和敏感。”为此,马善高辩称,在舆论压力下很难达成妥协,为此当前政府的方式都是与社群进行闭门讨论。

至于教育部兼外交部第二部长孟理齐博士,也附和马善高的观点,强调制服应彰显中立,提供不分族群或宗教信仰的服务。

他也引用大伊玛目塔伊布(Ahmed Al-Tayyeb)的观点,后者曾建议穆斯林妇女,不要仅仅因为工作场所禁止戴头巾,而放弃工作。

费沙也质询,政府与穆斯林群体的闭门讨论,不仅是执政党穆斯林议员,在野党当选议员也应一同参与。

不过,孟理齐却认为,不论费沙有没有参与这些讨论,“我想最重要的是大部分的社群都得到咨询,我们也会继续对话。”

不过,费沙也指出,实则在一些先进国例如新西兰、英国和澳洲等,即便穆斯林属少数群体,但都已允许穆斯林妇女戴头巾。

对此马善高则回应:“但其他国家做了许多其他事项,我们也未必照跟。”

他声称,我们作为新加坡人,应作对本地有益之事,“如果你要跟他们一样,也可能要仿效他们做一些我们不想做的。我不认为这是我们要的。我们该做对我们、对社群、对整个国家有助益的。”

马善高仍要求费沙克制、不要透过敏感课题干扰现有的和谐。

网友不反感妇女戴头巾

不过,一些穆斯林和非穆斯林网友,也在报导留言,他们并不反感制服领域穿戴头巾,也有者指出,在其他世俗主义国家,也同样允许穆斯林妇女戴头巾。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

March 2021
MTWTFSS
1234567
891011