刚进厨房玻璃门就“自爆” 吓坏一家老小

家中是否有钢化玻璃?如果有便要小心了!一名网友家中的钢化玻璃突然“自爆”,碎片撒满地,所幸无人伤亡。

脸书专页All Singapore Stuff 近日上传一段钢化玻璃自爆的视频,场面十分惊险。

从视频可见,是由家中的闭路电视所摄取,当时家中一名穿着红色衣服的男子正在餐桌上准备享用美食,随后便走进厨房内,而钢化玻璃就在厨房和餐桌之间。

突然间,钢化玻璃“嘣!”的一声自爆,瞬间碎片玻璃撒满地,吓得一家人不敢乱动。随后传来婴儿哭声。

从视频来看,当时并无人伤亡,只是钢化玻璃的突然“自爆”,可能吓着了婴儿。

钢化玻璃的自爆视频也在网络上掀起一阵舆论,网友对于钢化玻璃自爆感到惊讶,许多网友表示看到视频后不敢再装钢化玻璃。

也有网友分析,玻璃会自爆可能会有好几种原因,可能是因为错误安装、玻璃可能面临热胀冷缩、厂商的问题等。

还有网友建议,不应该装钢化玻璃,因为当它自爆时会碎成一地,可以装上普通的玻璃,虽然没有钢化玻璃有很高的耐受性,但至少在发生自爆时至少不会立即成碎片满地。

钢化玻璃自爆已非新鲜事

钢化玻璃自爆已非首次发生,去年1月时,有民众在和一群朋友在家中吃火锅相聚,岂知用餐半小时后,钢化玻璃餐桌“爆炸”,火锅汤底和材料也飞溅到四处都是,不少人被玻璃割伤,还有人甚至遭到二度烫伤。

当时钢化玻璃餐桌的自爆也引起了一阵议论,于是《亚洲新闻台》采访了南洋理工学院工程学院的材料科学专家Leonard Loh,他指出,钢化玻璃 (Tempered glass) 是由普通玻璃经过热处理冷却制成的。

当玻璃内部冷却后,会在表面造成压应力,玻璃内部则成拉应力。一般钢化玻璃比普通玻璃的强度高4-5倍,因为钢化玻璃表面的轻微裂痕都会被应力所紧压,而内层出现裂痕的可能性也较低。

专家也指出,虽然钢化玻璃的硬度比平板玻璃要高,稳定性更好,安全性更高,当钢化玻璃受到外力作用发生撞击时,碎片会成类似蜂窝状的钝角碎小颗粒,不会对人体产生极大的伤害。

含有杂质的钢化玻璃恐会引发玻璃“自爆”

至于为何钢化玻璃会在自爆后,炸成碎片,专家新加坡安全玻璃(Singapore Safety Glass)的质量保证经理Chua Teck Huat也给出解释,他指出,“普通玻璃含有杂质,且大部分杂质都属于安全的,除了硫化镍(Nickel sulphide)。“

他续指,很不幸地,硫化镍只对钢化玻璃产生影响,因为在产出钢化玻璃的过程中,会导致硫化镍存在风险。

他也解释,杂质一旦存在在内,会被困于玻璃内,且玻璃会急速冷却,随着时间推移,硫化镍也会开始膨胀形成微裂纹,导致玻璃在毫无预警下自爆。

尽管该公司能够测出产品中的硫化镍,但却无法监控运输和安装过程发生的处理不当。

应如何避免钢化玻璃自爆

新加坡安全玻璃,曾在2017年的《海峡时报》报导中,建议民众可以在选购玻璃时,挑选安全玻璃(laminated glass),即使玻璃表面破碎时也会粘合在一起,因为碎片会粘在粘胶剂上,然而安全玻璃的价格也会使其他玻璃的两倍。

新加坡安全玻璃的业务发展经理Gary Lee也建议,消费者在购买期间可以询问钢化玻璃是否被经过热浸测试(heat stroke)或者安装防破膜。

若桌子是以钢化玻璃为材料的,则需避免使用超大或超重的炊具。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts