【国会】梁文辉非议本地过于依赖外籍人才 王乙康:我国是国际金融中心

前进党非选区议员梁文辉前日在国会提出,我国金融界内,不少高层职位都由外籍人才担当。再者,他指政府利用客工来填补劳动力的不足,遗憾的是,本地和外籍员工之间长期出现不平等薪资待遇。

梁文辉曾在去年提及,星展银行总裁22年来未有土生土长的新加坡人担任总裁。至于现任总裁高博德(Piyush Gupta)是印度出生,2009年成为新加坡公民。

交通部长兼金融管理局董事王乙康辩驳,认为梁文辉的说法哗众取宠,且对他们不公平。

他认为梁文辉是在指责我国金管局,并没有将我国发展金融业、在地发展、培育人才方面涵盖的当局的关键绩效指标中。“我认为,这对我们非常不公平。”

梁文辉当时就对金管局或许有设立相关的关键绩效指标,而感到抱歉,但是他仍然认为该关键绩效指标的成效不佳。“我国零售银行领域的高级主管职位,为何有30%至40%,必须是外籍人士。”

王乙康指出,出现这种情况,因为我国是国际金融中心。

他理解梁文辉想要保住国人工作,“但是,政府和金管局对此有不同的看法,我感谢你为此道歉,也接受你的道歉。”

强调“我国应持续保持开放“一直都是官方主旋律,不过国人从未反对招揽外籍专才,而更为看中的是如何筛选人才的素质。特别是近期印度由一所大学被揭发”贩卖“3万6千份假文凭长达11年。

这也促使新加坡人力部,调查15名自称“考获”上述大学文凭的工作证件持有者。

回溯去年8月5日,人力部揭发47雇主招聘员工时未公平对待新加坡人;竟有30个金融、专业服务行业雇主,聘请外籍PMET大部分来自同一国家、有18家公司的PMET过半都是外籍人士。随后国会反对党领袖毕丹星也曾质询,人力部采取行动前,何以这些雇主能被纵容至此?

这无怪乎新加坡人质问,人力部是否放任这些雇主不公聘雇行为,已有些时日?

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts