【2021年财算总结】王瑞杰:加强企业和员工联系 政府放眼建立强大核心经济

副总理兼财政部长王瑞杰指出,今年的“携手同心,越战越勇”预算案中,我国以建立强大的核心经济为主要目标,改善国人生活和工作是最终目标,而提高生产力、让企业和员工互助成长是唯一途径。

他今天(2月26日)在国会总结预算案辩论时指出,其中企业和员工互助成长,主要是由企业带领员工转型,而员工帮助企业在转型路上,蓬勃发展。而这预算案是关乎“越战越勇”,也是“携手同心”。

他指出,我国去年因为应付冠状病毒19疫情危机,投入近1000亿元,其中有274亿元用于提供国人津贴、保住他们的工作,并协助企业朝向新领域发展。而透过政府果断的应对方案,疫情对经济的冲击获得有效控制,避免了我国居民失业率降到两个百分点,去年国内生产总值下滑6.6个百分点的命运。

三方面着手为国铺路

他也提及,我国在去年6月份开始分阶段恢复国内的经济活动,而到了去年第四季度,我国的零售和餐饮等消费行业的产出水平,已逐步恢复到疫情前的85%。

因此,政府必须从三方面着手,以便为未来铺路,即重新塑造我国成为国际亚洲科技、创新和创业的汇集点,朝向科技先进和创新驱动的经济迈进,并加强国内经济韧性和可持续性的竞争优势。

吁民携手同心打造越战越勇国家

此外,王瑞杰表示,预算案中有两个大战略计划,即充分利用我国的优势,也要加倍投资于数码化、连通性、绿色经济和国人。

他指出,未来几年是至关重要的,因为国家经济转型和以“一个新加坡团体”(One Team Singapore)形式进步的机会稍纵即逝。

“我们要各尽所能,团结一致地克服共同的挑战,在前进的路上互相关心照顾,才能‘携手同心’,让新加坡‘越战越勇’。”

谨慎看待动用储备金一事

而之前提到可能再次动用储备金一事,也是经济政策统筹部长的王瑞杰表示,若真的再次动用储备金,政府会想方设法地重建这笔储备金。

他指出,在动用储备金一事上,有人认为政府过于轻率,也有人低估这件事,认为政府可以动用更多储备金。但是,他重申,政府不会轻看此事,并预测在任期内,不需再次动用储备金。惟,前提是,我国经济情况不会再持续恶化。

“若我国经济情况恶化,我国可能再动用储备金进行投资,那相关投资的经济回报,将可改善我国财政缩紧的情况,并能够弥补已动用的储备金。”

王瑞杰也表示,我国的发展阶段随着人口老化,预计医疗保健开支在2030年会增加三成,因此政府为了能够重建我国储备金,在处理财政方面会保持谨慎态度。

“我们的储备金让我们有信心向前迈进,因为我们有足够的资源应付可能出现的危机。”

“动用储备金是一项艰难的决定。政府在考虑动用储备金时,一向都坚守先辈们未雨绸缪、谨慎理财的原则,确保财政政策的可持续性,也兼顾跨代利益和责任。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts