单亲妈遭砍菜头求助消协 换热水器和断路器被索3350元

一妇女家中热水器故障引起房子跳电,大年初八找人维修,换热水器和断路器被索了3350元,大叹被砍菜头,找上消费者协会和小额索偿法庭。

46岁的林女士是一名单亲妈妈(销售人员),家中有三个孩子,在大年初八当天,她家的热水器突然坏掉了,导致房子跳电。基于安全问题,及担心家中小孩回家没热水澡洗,林女士开始寻找维修技工。

原先,她请母亲帮忙找熟悉的维修工人,但是对方无法在当天开工,于是她就上网搜寻,并找上芽笼峇鲁一带的水喉维修公司技工,对方也在联络后的半小时内,抵达她的住家。

技工在检查时,发现断路器的电线冒出火花,需要跟换,否则会引起火患。他也对林女士指出,家中的热水器太旧了,需要更换。“现在新款的热水器已是高科技,普通的要1000元以上,较好的甚至要2000元。我以为是普通市价,就同意换好的热水器。”

《新明日报》报导,林女士表示自己对热水器的价格不清楚,在对方表示热水器要价2500元,更换电路器850元,向她索3350元时就答应了,完全没料到会被对方狮子开大口了。“后来上网查看,热水器的价格才260元。”

公用事业局已展开调查

林女士在事后越想越不甘心,最终于两天后到消费者协会作出投诉,并找上小额索偿法庭,更将事发经过放到网上,希望起到警惕他人的作用。

她的经过引起网民关注,纷纷指出热水器的价格被卖到太高了,普通的热水器不过500元,最贵也就750元。但是,也有网民指这是公开定价,不能怪对方,只能当做是买了个教训。

林女士也曾向公用事业局反映此事,当局已回应表示,已经联系涉事水喉维修公司,并指该维修技工没有相关的合格准证。当局指出,已经展开调查。

涉事公司辩称视情况定价

据报导,涉事维修公司老板辩称,林女士的情况紧急,且处于过年期间,而且还有人工费、维修费、和一些手续费,所以才收取2500元。

他表示,过年期间的收费会比平时贵1.5到1.8倍,而且他们当时出动四、五个人,跑了两家店才找到热水器,找货到安装都从上午做到下午,价格就会更贵些。而且,他补充道,他曾和林女士谈好价格,对方同意后,他们才动工的。

但也有维修师傅反映,若情况紧急价格相对地就会比较高,但是平时价格都会在700元左右,也不会不超过1000元。至于上述维修公司为何收取有关费用则不得而知。

为了能够寻找到持着合格准证的水喉技工,民众可游览公用事业局网页的官网列表

至于不了解当前热水器的市价,民众其实可以游览网上购物平台,其中在iprice中,就可以发现他们所推荐的热水器价格不会超过350元,最便宜的热水器要价也不过70元。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts