卫星图像显示 克兰芝林地自去年3月已有被清理迹象

早前有网民揭发,克兰芝一片林地被清理了大半,而新加坡裕廊集团(JTC)解释,那是承包商在去年12月开始,”错误地“清理部份林地,并为此给出警告。

但是,卫星图像却显示了,在将近一年前,该林地地段就有被开发的迹象,且投标公司和承担责任的公司似乎有出入。

大自然爱好者利国伟(Brice Li)于2月14日在脸书发文,揭发克兰芝林地遭开发之余,也分享了该林地于2019年的“面貌”,并表示“难以接受”这个事实。

针对此事,裕廊集团表示,是在今年1月13日发现上述情况,并已勒令承包商停止有关开发工作。该土地划作农业用途,将发展为农业食品创新园(AFIP),也是双溪加株生态区(Sungei Kadut Eco-District)计划之一。

当局已在去年12月聘请了环境专家进行环境监测与管理计划(EMMP),预计将于今年4月发布结果。

据《海峡时报》报道,国家公园局也表示已经就此事展开调查。“我们认真看待未经授权的开发,一经发现会毫不犹豫地采取行动。”

在另一篇《海时》报道中,有关承包商华中环球有限公司已经为此事道歉,并和裕廊集团合作,确定事发原因,以及避免类似事件重演。“我们会和与裕廊集团配合并展开内部审查。”

虽然裕廊集团指该承包商于去年12月才开始错误开发林地,但是卫星图像却显示了另一个说法。

该地区的数张卫星图像清楚显示,在去年3月就已有被清除迹象,之后开发进展减缓,或许是因为疫情原因。

但是到了2020年8月,林地开发进程加快,一直持续到今年2月。这等同于半年未经授权、且未经审核的林地开发。

利国伟所分享的照片,也展示了林地开发的程度。

去年9月竖立开发标志

那么问题来了,承包商应该不太可能在没有获得客户明确许可下,展开如此庞大且漫长的工程吧?而在没有政府官员的监督下,审核这么大工程的进度吧?那么,承包商实际上是否获得开发准证呢?这是是否仅仅是裕廊集团在和非政府组织交流前,所进行的错误开发事件呢?

若是这样,那么是否告示着,在没有独立单位进行环境影响评估、没有听取非政府组织的意见或顾虑之前,林地开发已经成为定局了。

实际上,裕廊集团早在去年9月,就已竖立起林地开发的标志。

在2020年2月17日发起招标,而拖拉机公司Shuan Huat Tractors Pte Ltd获得委托,以149万元进行土地清理工作。卫星影像显示了有关的清理工作,于去年3月开始。这不禁令人询问道,“现在才和非政府组织及提呈环境评估报告,还有什么意义?如果只是为了政治立场,那岂不是浪费公帑吗?”。

令人不解的是,为什么询及林地开发工作时,回答单位是华中而非Shuan Huat,因为华中是在林地开发清理工作开始后,在去年3月25日才获得土木工程和基础建筑的合约。

本社已联系了裕廊集团,以取得整个事件的流程。

砍伐工作似乎“默默”进行

根据市区重建局(URA)于今年1月15进行修订后的总体规划,该林地大部分土地已被指定用于农业,该区域将用于设立清洁工业、轻工业、仓库及公共设施。

而据利国伟指出,林地左上角一块尚未被开发的区域,也被指定用于“商业用途”。

值得关注的是,这些林地并非森林保护区(TCA),树木周长不到一米,严格来说,企业无需获得国家公园局的准证就可砍伐树木,导致林地在无人知晓的情况下被开发了。在我国,只有中南部和东部有两个绿地被列入树木保护区,而克兰芝林地并不在列中。

据公园局官网,要砍伐周长超过一米的成熟树木,开发商和私产拥有人都必须获得公园及康乐委员(Commissioner of Parks & Recreation)的书面批准,即使现场没有进行任何开发工作。但是,既然(据称)无人通知,国家公园局又如何知道所砍伐的树木周长呢?

很显然的,在此事件上,即使没有和非政府组织交流,没取得环境影响评估,林地开发工作“势在必行”。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

February 2021
MTWTFSS
1234567
89