【国会】许宝琨:自去年4月起 入境病例占总入境者不到1%

卫生部高级政务部长许宝琨指出,自去年4月起,我国的冠状病毒19入境病例占了总入境者不到1%。

在这期间,大部分入境者来自邻国马来西亚、中国大陆、印尼和印度,而各别的入境病例占入境者的0.04%、0.01%、1.6%以及3.7%。

许宝琨昨日(2月16日)在国会上回应宏茂桥集选区议员颜添宝询问,有关已确认的每个国家确诊病例所占百分比时,如是指出。

我国承受不起关闭边境

前进党非选区议员梁文辉询问道,鉴于来自印度和印尼的入境病例“比例过大”,我国为何不关闭让这两个国家的旅人入境。

对此,许宝琨表示,国际连通性对国家的经济和生存“至关重要”。“新加坡承受不起和世界其他国家完全隔离。”

他指出,我国在支持关键经济部门方面,仍然需要客工的持续流入,其中包括建筑房屋和重要基础设施、以及满足家庭照料需求的外籍女佣。

“许多这方面的客工都来自印尼和印度。如果我们拒绝他们的入境,很多国人将无法(如期)获得他们的房屋钥匙,许多家庭的外籍女佣将被推迟入境,而他们就必须为家人进行替代的照料安排,我们的经济将会放缓,很多人的生活和生计都会受到影响。”

严谨入境措施防疫

他补充道,有些入境者是我国公民或永久居民,或国人的近亲。“因此,与其全面关闭边界,我们需要对这些旅客们的流出采取风险管理措施。”

许宝琨表示,客工和到访者都必须接受一系列的严格防疫措施,以便尽可能地降低将冠病传染到社区的风险。有关的措施包括启程前和入境时的检测,到指定的社区设施进行14天的隔离,并在隔离结束前接受冠病检测。

此外,所有建筑业、海事和加工业新领了工作准证和S准证的客工,在14天的居家隔离通知后,都必须到指定设施进行另外七天的隔离和检测。如同居住在宿舍以及航空业的外籍员工一样,这些客工必须在每14天接受例常检测。

“随着全球形势发展,跨部门防疫工作小组将会继续审查我们的边境控制措施,以在公共卫生考量和社会及经济需求之间,取得平衡点。”

或增强制购买旅行保险群体

颜添宝也询问该部门,是否会要求所有入境者购买旅游保险,包括涵盖因冠病而入院的保险。

对此,许宝琨博士表示,从今年1月起,所有持工作准证和S准证入境的客工,若在我国进行隔离的首14天内出现症状或被检验呈阳性反应,都必须购买医疗保险,以支付国内的冠病医疗和住院费。

“基于工作准证的雇主和S准证本人,都必须支付他们在我国接受的冠病医疗和住院费,因此这一要求能够帮助雇主免除医疗费用。”

许宝琨补充,从本月初开始,所有通过航空旅行通行证(Air Travel Pass)以及绿色通道入境我国的短期游客,都必须购买与冠病相关医疗和住院费相关的旅行保险。

“考虑到启程国度的疫情,以及保险市场上产品的可用性,政府将审核是否需要要求其他旅行者购买旅行保险。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts