网友揪出尚穆根“稻草人论证” 难道性犯罪也被归类为非暴力?

本月2日,盛港集选区议员林志蔚,提呈国会提问,询问政府是否有意扩大黄丝带计划范围?包括让那些非暴力犯罪的前罪犯,在很长一段时间行为良好的前提下,在成功重返社会后有资格撤销他们的犯罪记录。藉此,无需在求职时申报这些记录。

然而,律政暨内政部长尚穆根,在脸书分享针对林志蔚的书面答复,提及删除非暴力前囚犯记录的风险,也把性诱拐(sexual grooming)、非礼、刑事失信、入室行窃等,都列为非暴力罪行。

随后,林志蔚回应了尚穆根,解释之所以会提出相关问题原因在于,他最近发现到一些居民曾因为年轻时犯下吸胶罪或小偷小摸的罪行,而在日后找工作面对困难。

根据《罪犯登记法令》(Registration of Criminals Act),确有条款可依循特定条件下移除某人犯罪记录,惟取决于警察总监的裁量。

不过,对此尚穆根却声称,政府已针对类似课题展开对话,并非新鲜事,早在20年前已经针对高风险的前囚犯强制进行治疗;修正毒品法案,冀能借此消除刻板印象,协助吸毒者重返社会。

“我们需要的是明智的、真实的世界和实际的建议,这些有助于我们对于相关话题进行对话,我们也随时欢迎任何想法和意见。”

他表示有关对前囚犯可从事的工作限制,目前已有框架,且该框架已经进行了多年的调整。

“如果议员(林志蔚)认为前囚犯(无论是你猥亵儿童者或因入室盗窃等被定罪,只要是非暴力),应允许他们在公寓内担任保安(且雇主还没有其犯罪记录),他也可以提出类似的建议,或是在部分同意相关措施的公寓进行测试。”

“性犯罪”也列为非暴力行为?

不过有网友就揪出尚穆根的“稻草人论证”(strawman argument),包括林志蔚并没有要求删除性犯罪者的记录;也质问为何尚穆根把猥琐儿童被列为非暴力犯罪,并反问尚穆根敢不敢登记、公布那些性犯罪者的记录,避免他们被聘雇为私人教师或在幼儿园就职?

“我其实同意这项提议,有很多非暴力的犯罪者,都不是猥亵儿童犯罪者。为什么每次只要有人提议一些,就要把它想到这么极端?你要如何让其他人在政策决策上参与公众讨论?他只是将一名居民的困扰带到国会,难道不是在尽他的职责吗?不要再玩政治游戏,到底是谁为了反对而反对呢?“

”与其真正讨论帮助前囚犯,我们只看到有人只是用“稻草人论证”来赢林志蔚。这就是当一党独大垄断了所有好建议的后果,真的不是很好的示范。“

另为网友则建议政府应该分配更多国家资源给其他政党的议员细读,与他们共享更多相关数据。目前这些议员受到《官方机密法》的约束。

”真的很有趣看到来自反对党议员这么简单的书面提问(目的在于质问政府,而不是询问相关细节的方式),能够让部长这么焦躁不安,要用到两篇贴文来回应。

虽然我能理解这都是政治的自然现象,但我也隐约看到这是人民行动党不想要的政治。所以我呼吁政府至少对反对党议员开放更多国家资源,让他们自由享用更多相关数据,不要只是一直强调他们的建议无用。如果在使用过程中,担心数据会被泄露,可以请他们签订保密协议。

有些网友则认为尚穆根的回答并不能完全回应林志蔚的问题,且林志蔚在后续的回应也认同对于性罪犯不应删除任何记录。

“可是林志蔚也说了,性犯罪者不应该要删除记录。”

“那他(林志蔚)所提到的长期拥有良好行为且能够成功融入社会”的说法?“

部分网友则虽然林志蔚的论点可能有历史空白,且并未如尚穆根有经验,但他也只是尽他所能反映选民的忧心。

“这都太恶意了,部长。我们可以冷静一点。他只是尽他的职责反映居民的心声,或许在他的发言内可以看见一些历史空白,但他也没有你这么多的经验。我看到大部分留言都在攻击林志蔚,无论是攻击个人还是他的道德,我觉得大部分都是受了你的影响。请给一点尊重。”

“请用包容心来看到,我很确定大部分的课题都会经过辩论和讨论,或许我们可以用新的眼光看到我们的文化和价值。林志蔚是一名很好的沟通者,能够随时切换,同时也是一名议员,请让他的声音能够被听见,多多鼓励他。”

还有网友则强调,我国应该强制要求性犯罪者作出登记,减少被列为非暴力犯罪的问题。

”我们到底什么时候才能有性犯罪者的名单,他们可能现在在我们不知道的情况下,成为某人的私人老师。如果他们被幼儿园聘雇,不是更加危险吗?

“如果我们能够让性犯罪者做登记,让全国得知,这样是不是会减少被定义为非暴力犯罪的可能。”

部分网友则从中得知,原来我国将性犯罪者列为非暴力犯罪,敦促政府重新界定为暴力罪犯。

“先不谈论你们的观点,可是大家都会认为猥亵儿童是暴力犯罪吧”

“猥亵儿童犯罪者是非暴力犯罪?我的天啊”

“性犯罪者应该被重新界定为暴力犯罪者”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments