费绍尔:组屋外墙属市镇会管理范围 政府暂未推外墙维修方案

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔表示,组屋外墙维修问题可藉由市镇会定期维护来预防,因此政府目前未有推出任何外墙维修的方案,解决渗漏的问题。

费绍尔在国会中针对工人党议员费沙提问有关是否会推出有关旧组屋的外墙维修计划。

对此,费绍尔表示,外墙维修属于市镇会管理的业务,外墙会随着时间而有所磨损,因此建议市镇会定期进行维修维护,若有居民遇到渗水的情况可向市镇会通报。

至于外部渗水案例,目前建屋局并未有相关的统计数据。

而当局也会从旁协助,在外墙维修共同承担额计划下(Facade Repairs co-payment scheme),当局将会资助市镇会50巴仙的外墙维修工程。

建设局则会今年下半年开始,对所有20年及30米高的旧屋进行定期外墙检查,希望借此能够尽早发现潜在问题,立即进行维修。

国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长沈颖也持有相同观点,组屋外墙一般都在市镇会的管理下,因此他们有责任维护组屋的外墙,包括定期进行维护,保持良好状态。

若在市镇会进行维修后,仍出现渗水问题,可向建屋局求助,要求进行联合检查,并将适当的维修方法提供给市镇会。

谈及组屋天花板渗水问题,费绍尔表示,维修责任应是上下层屋主共同承担的责任。

“楼上楼下的屋主都需要共同合作进行维修,在大多数情况下,屋主互相谅解并合作,问题才得以解决。“

费绍尔续指,如果渗水问题是由磨损引起,建屋局可提供协助进行维修,再根据善意协助维修计划(Goodwill Repair Assistance Scheme)下分担维修费。

在善意协助维修计划下,建屋局将会支付五成的维修费,剩下的则由上下楼层屋主平均分担,但若下层出现渗水问题是由装修工程导致,则需由上层单位业主承担所有责任,维修渗水问题,并承担所有费用。

至于建屋局所采用的维修方法,费绍尔则表示,目前的当局采用纳米技术防水系统和叠加防水膜系统。

费绍尔也表示,对于承建商无法修法的复杂问题,建屋局也会提供协助,并尽量提供建议。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts